Дача – неважно трех этажный особняк стоит на вашем участке или скромный домик. Фраза “едем на дачу” ласкает слух, и дает потрясающий заряд энергии. 

дача
Дача

Откуда появилась в России дача?  

Вслушайтесь в само слово. Его корень происходит от глаголов «давать», «дать». Изначально это был участок земли, пожалованный царем в дар за какие то заслуги. Особый расцвет у дворянских дач был при Петре I. Призванные на службу дворяне, получившие усадьбы в дар, начали строить дачи. Да какие! Наши современные коттеджи смотрятся по сравнению с ними жалкими хибарами. В те времена строили дачные дворцы, особняки. Строили на века и на совесть. Жить планировали в новых домах долго. Выезжали на природу подальше от новоиспеченной столицы, тем самым компенсируя плохой климат.

И все же слово «дача» в том смысле, в котором употребляем его мы, вошло в нашу речь в XIX веке. Отправляться летом на дачу стало модным не только среди дворянской элиты, но и среди менее богатых людей. Сколько же всего происходило в дачный период! Заводились романы, нередко заканчивающиеся предложением руки и сердца, открывались салоны, устраивались балы, приглашались поэты, композиторы, художники. Дачная жизнь в деталях описывалась в романах и рассказах. Вспомните хотя бы творчество Чехова или Тургенева! Сборы и выезд на дачу занимали особое место. Нанимались повозки, упаковывались чемоданы и сундуки все тщательно подсчитывалось и записывалось в амбарную книгу – у рачительного хозяина ничего не терялось!

дача
дача

С приходом советской власти уже было не до дач. Большая их часть была отнята и перестроена в дома отдыха для пролетариата. Сама культура дачной жизни, казалось, ушла в прошлое. Но тяга городского человека к природе была столь велика, что и в нелегкие предвоенные годы простые люди договаривались с деревенскими жителями и снимали у них комнату, а иногда и полдома. Вывозили детей с нянями и бабушками на свежий воздух. У известных ученых, писателей, партийных работников дачи были свои, выданные государством: деревянные просторные двухэтажные дома с большой верандой, несколькими комнатами и кабинетом.

дача
Дача

В послевоенные годы неожиданно было принято решение выдавать небольшие участки земли для посадок – четыре или шесть соток. Но не всем подряд. Проработали солидный срок на заводе или фабрике – шанс получить от завода землю есть. Однако и этот клочок предоставлялся с оговорками. Использовать его надо было по назначению. Это значит, что сначала требовалось возвести на участке постройку, опять-таки с ограничениями.

В 1950-х годах речь шла просто о сарае для хранения садового инвентаря. Затем разрешили строить жилой дом – одноэтажный и без подвала. Первоначально даже печки в таких домах запрещались: а вдруг люди почувствуют вкус к «частной собственности»? Так оно и вышло. Свои шесть соток народ возделывал самозабвенно, с любовью и нежностью обрабатывая каждый кусочек земли. И хватало урожая семье на всю зиму до следующего сезона. Кстати, вкус у «своих» огурчиков и картошечки был не в пример лучше чем у магазинных. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 

Categories: Дача

0 Comments

Добавить комментарий