Физалис – мексиканский помидор, свойства, рецепт салата

Published by Николай Космовский on

Помидор в упаковке. 

Пожалуй, физалис – одна из немногих огородных культур, изначально прославившихся красотой. Этот оригинальный родственник помидора поселился в наших садах и огородах благодаря тому, что каждый из его плодов растет сразу в оригинальной “упаковке”: тончайшей коробочке, больше всего на свете напоминающей китайский фонарик. У декоративных видов пузырника (так с греческого можно было бы перевести слово “физалис”) она красная или ярко-оранжевая. Отлично сохраняющиеся, не теряющие формы и цвета при высыхании, эти “фонарики” охотно используются флористами при составлении зимних букетов. 

Физалис
Физалис

Но главный кулинарный интерес представляет, конечно, овощной физалис в менее нарядных зеленоватых одежках. Ведь из него равно хорошо выходят как “соленые'” блюда, так и десерты! В свежих салатах и овощных смесях физалис вполне может соперничать с традиционными томатами – не зря его еще называют “мексиканским помидором 

  Восхитителен он и в сладостях: за счет изрядного содержания пектина ( в 2 раза выше, чем у яблок) “плоды из фонариков” обладают выраженными свойствами. 

Плоды “мексиканского помидора” обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, холестерина, а также нормализуют функции кишечника. Например, при хронических запорах свежие плоды физалиса достаточно просто добавлять в салаты. 

Кроме того, универсальный низко калорийный физалис – просто находка для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни! 

Умеренность при его применении следует соблюдать только людям, страдающим воспалительными заболеваниями  желудочно-кишечного тракта в период обострения.  

Физалис
Физалис

Рецепт с физалисом.

Салат “Элементарен” 

Ингредиенты для приготовления 1 порции:  физалис – 1 шт  помидоры – 6 шт   лук-репка – 1 шт,  масло подсолнечное (лучше не рафинированное) – 2 ст. л.  соль и специи по вкусу. 

Тщательно вымытые физалис и помидоры, нарезать одинаковыми ломтиками, а лук – тонкими полукольцами. Посолить, дать постоять 10-15 минут. Затем заправить маслом, добавить черный перец или душистые травы по вкусу и еще раз перемешать. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий