Где благодарность и где черная неблагодарность

Опубликовано Николай Космовский в

Где благодарность

“.. Я потратил на тебя лучшие годы своей жизни …” Вы когда-нибудь слышали, чтобы мужчина произносил такую фразу? Крайне редко, ведь это типично женская жалоба. А все почему? Потому что именно женщины ради семьи жертвуют многим: карьерой, свободным временем, друзьями, увлечениями. Вот только мужья и повзрослевшие дети не очень-то ценят подобную благодарность.  

Вы опять полночи провели у плиты, зато у мужа на обед будут свежий суп и плов, он ведь ест только все свежее. Вы критическим взглядом смотрите на свои сапоги: кожа уже порядком истрепалась, но если сменить набойку на каблуке, то прослужат еще пару сезонов. Ничего, что протекают, нужно_ просто смотреть, куда идешь. Зато можно купить ребенку новую модель телефона, именно такую, как он просил … Вы делаете все возможное, чтобы быть идеальной женой и матерью. Ради детей и мужа вы готовы пожертвовать всем. Почему же они не отвечают вам тем же?  

Где благодарность
Где благодарность

Жертвенный алтарь.  

В нашей культуре детей, особенно девочек, с детства стараются приучить к самопожертвованию: «Не будь жадиной, пусть Маша поиграет с твоими куклами». Ребенок совершенно не понимает, почему нужно делиться своими игрушками с той самой Машей, которая вчера сломала чужое ведерко для песка. Но родители всеми силами стараются не вырастить из малыша эгоиста, поэтому приходится делиться игрушками. И это только верхушка айсберга! Чтобы было легче управлять ребенком, родители воспитывают в нем чувство вины: «Из-за тебя у матери опять давление поднялось!», «Ты неблагодарная дочь!», «Ради тебя я отказалась от личной жизни!». Ребенок постоянно чувствует себя виноватым, ему хочется оправдаться за свое существование, за все те «неприятности», которые свалились на родителей по его вине. Как это сделать?  

Забыть о своих желаниях и подчинить свою жизнь маме с папой, и тогда они ответят любовью. Потом девочка выходит замуж и переносит ту же самую модель поведения на отношения с мужем и собственными детьми.  

В основе такого самопожертвования лежит низкая самооценка: женщина не верит, что ее можно любить просто так, а не за то, что она гладит рубашки, готовит обеды из трех блюд и всячески ублажает мужа. Собственную ценность она измеряет той пользой, которую может принести близким людям. Поэтому ей так приятно, когда без нее муж не может найти чистую рубашку, а ребенок сделать домашнее задание по математике. «Что бы вы без меня делали?» – с притворным недовольством вздыхает женщина, и тут же отвечает про себя: «Совсем бы пропали!» И от этой мысли ей становится легче: если без нее пропадут, значит, и от нее никуда не денутся, не бросят, не оставят. Она отдает всю себя без остатка, но в ответ часто слышит ворчливое: «Оставь меня в покое, не видишь – я занят!»  

муж занят
муж занят

Черная неблагодарность. 

Такую негативную реакцию можно объяснить двумя главными причинами. Во-первых, человек, будь то двухлетний карапуз или сорокалетний недоросль, мало ценит то, что досталось ему слишком легко. И вообще мы быстро привыкаем к хорошему и перестаем ценить его как чудо и подарок судьбы. Исполняя прихоти своих мужей и детей, мы растим из них законченных эгоистов. Если муж привык, что каждый день ему прямо в руки подают свежевыстиранную и све­жевыглаженную рубашку, то для него это становится нормой, и ему даже в голову не придет задуматься, откуда эта рубашка берется. Какая уж тут благодарность? Мы ведь не благодарим солнце за то, что оно светит, в конце концов, это его работа!  

Вторая причина лежит гораздо глубже, и лучше всего ее сформулировал Лев Толстой: «Самая обидная форма эгоизма – это самопожертвование». Речь идет о том, что зачастую женщины, выбирая амплуа в «ради семьи я пожертвовала всем», сознательно принимают позицию жертвы, чтобы потом манипулировать близкими: «Я из-за вас света белого не вижу, за это вы мне должны .. .» Стоит ли удивляться, что в ответ дочь-тинейджер кричит со злостью: «Я разве просила, чтобы ты меня рожала?», а муж устало от­махивается: «да не хочу я этого плова, я вообще не голоден. 

Ты -мне, я -тебе конечно, любовь не должна эгоистичной, но любители самопо­жертвований забывают о том, что в отношениях не должно быть такого, когда один дарит свою любовь, а второй ее снисходительно принимает. 

помощница
помощница

Если жертвовать приходится только женщине, то впору усомниться в любви партнера. Психологи утверждают, что пользу отношениям приносят только те жертвы, которые не воспринимаются таковыми. 

Скажем, ради мужа вы бросили курить, но не считаете это жертвой, а радуетесь тому, что наконец избавились от вредной привычки. Другой принцип «правильного самопожертвования» – не ждать в ответ благодарности. Такой подход станет хорошей лакмусовой бумажкой, чтобы решить, а стоит ли идти на очередную жертву. Представьте себе на минуту, что в ответ на вашу жертву не последовало никаких благодарственных речей, медалей, орденов и прижизненных памятников. У вас на душе все еще легко и радостно просто от того, что вы сделали приятное любимому человеку? Тогда это правильная жертва. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 комментариев

Добавить комментарий