Инфаркт миокарда - как улучшить здоровье, советы врача

Инфаркт миокарда – как улучшить здоровье, советы врача

Published by Николай Космовский on

Инфаркт миокарда- нередкий удел пожилых людей. И тогда неизменно встают вопросы: как поддержать здоровье, допустимы ли физические нагрузки, какими продуктами, народными средствами можно укрепить сердечно-сосудистую систему? Восстановление после инфаркта – упорный и длительный труд. Прежде всего, следует не допускать физического перенапряжения, следить за психоэмоциональным состоянием, не переедать. А еще – быть оптимистом.  

Инфаркт миокарда - как улучшить здоровье
Инфаркт миокарда – как улучшить здоровье

Физические нагрузки.  

Если нет противопоказаний, обусловленных тяжелым течением болезни и наличием сопутствующих заболеваний, а лечение, направленное на восстановление проходимости пораженных сосудов, – было начато в первые часы, на третий день после инфаркта больному разрешают небольшую физическую нагрузку. Ее можно начать с ходьбы (например, на месте) в обычном темпе, затем в более интенсивном, постепенно наращивая его и увеличивая продолжительность занятий. Ходьба тренирует мышцы, сердце, способствует улучшению обменных процессов. Постепенно после непродолжительных пеших прогулок добавляют физические упражнения для кистей рук и стоп, а также дыхательные упражнения. При этом необходимо контролировать частоту пульса, показатели Ад, чтобы они не выходили за пределы оптимальных величин, не появлялись боли в сердце.  

Кардио-диета.  

Инфаркт миокарда - как улучшить здоровье
Инфаркт миокарда – как улучшить здоровье

Это второе слагаемое успешного выздоровления, а также профилактика повторного инфаркта. Питание должно быть сбалансированным, менее калорийным. Желательно есть пять раз в день небольшими порциями, что поможет избежать при сниженных физических нагрузках увеличения массы тела, подъема Ад, повышения уровня сахара в крови. Желательно отдавать предпочтение продуктам, содержащим калий: изюм, курага, сливы, абрикосы, бананы, тыква, кабачки. Основные виновники развития ишемии, инфаркта – свободные радикалы. Их образованию препятствуют растительные антиоксиданты, которые помогают поддержать кислотно-щелочной баланс: крыжовник, цитрусовые, облепиха, лук, капуста брокколи, баклажаны, морская капуста. Заменить аспирин, который назначают для разжижения крови, помогут его аналоги – салицилаты, содержащиеся в таволге, томатах, листьях и плодах малины, ежевики, черной смородины. Зимой можно пить чай из высушенных листьев: 1 ч. л. измельченной таволги (или другого сырья) заварить 1 ст. кипятка. Пить по 1 ст. три раза в день. Курс – 1 – 1,5 месяца.  

Снизить вязкость крови, предотвратить образование тромбов помогут растительные кумарины – соединения, расширяющие кровеносные сосуды, рассасывающие тромбы. Они содержатся в инжире, вишне. Зимой можно пить чай с листьями и околоплодниками вишни, а инжир- к чаю вместо сахара и конфет.  

Морковь и лен придут на помощь.  

Инфаркт миокарда - как улучшить здоровье
Инфаркт миокарда – как улучшить здоровье

Бета-каротин – сильнейший антиоксидант, способный уменьшить площадь поражения миокарда. Для профилактики повторного инфаркта и восстановления после уже перенесенного полезно – длительно пить свежий приготовленный морковный сок- вначале по 0,5 ст. три раза в день, затем дозу можно уменьшить. Необходимо, чтобы в рационе были продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также препятствуют тромбообразованию и развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Лидер по содержанию этих кислот – семена льна. 1 ч. л. залить 3/4ст. теплой воды (Омега-3 не переносят термической обработки), размешать до появления слизи. Пить три раза в день за полчаса до еды. Лечение проводить курсами: 10 дней пить, 10 дней – перерыв. 

В рационе больных, перенесших инфаркт, должны быть белковые продукты: нежирные сорта мяса (курятина, говядина), рыба, семечки, орехи, растительное масло, проростки злаковых. Англичанин Норман Валкер в своей книге “Лечение овощами, фруктами и соками” утверждает, что болезни сердца нужно лечить смесью десяти частей морковного сока и трех частей свекольного. Можно до основного приема пищи есть эти овощи в виде салатов с маслом, но без хлеба. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий