Инжир, сушеный инжир - полезные свойства, рецепт

Инжир, сушеный инжир – полезные свойства, рецепт

Published by Николай Космовский on

Инжир, сушеный инжир чем полезен.

Инжир и сушеный инжир очень полезный плод. Инжир, его еще называют фиговым деревом или смоковницей обыкновенной, с давних времен известна ее лечебная и пищевая ценность. В качестве пищевого продукта и лечебного средства используют соплодия женских особей инжира.

сушеный инжир
сушеный инжир

Рекомендуется употреблять соплодия в свежем виде, а для длительного хранения
их сушат, а также варят варенье и компоты. Повышенное содержание калия в инжире очень полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, а фермент фицин оказывает разжижающее действие на кровь. Поэтому его рекомендуют при склонности к тромбозам и венозной недостаточности.

Инжир так же используют для улучшения пищеварения; в качестве слабительного, мочегонного и потогонного, отхаркивающего средства; при болезнях почек и мочевыводящux путей. В его плодах содержится много клетчатки, поэтому инжир нельзя назначать при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
из-за повышенного содержания сахара – при сахарном диабете; из-за наличия щавелевой кислоты – при подагре.

Инжир рекомендуют принимать в сезон в виде свежего спелого продукта по 200 г в день как самостоятельный прием пищи, можно со свежезаваренным чаем. Из спелых плодов в сезон также готовят свежевыжатый сок.

Еще один рецепт использования плодов инжира.

Плоды инжира протереть через металлическое сито, полученную массу развести кипяченой водой комнатной температуры в пропорции (2:1), где 2 части инжира, 1 – воды. Затем отжать через 3-4 слоя марли.
Принимать по 100 мл с добавлением по вкусу меда 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды в течение 10-12 дней, 7 дней – перерыв, и курс повторить.
А при nростудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, повышением температуры, рекомендую добавлять в 200 мл теплого молока в сезон сок инжира (40-50 мл); в зимний период – 4-5 плодов.
Вымыть плоды инжира и добавить в приготовленное молоко, довести до кипения, настоять 1 час. Пить маленькими глотками в теплом виде. Курс лечения рассчитан на 7 -10 дней.

Сушат инжир в сушилке при температуре 40-50 С, предварительно тщательно их промывая, а затем распределяя на ткани. Хранят сушеный инжир в матерчатых мешках или стеклянных банках в сухом прохладном месте.

инжир
инжир

Рецепт салата с инжиром:

инжир – 100 г, свекла 300 – 400 г, зелень петрушки – 50 г, сок лимона – 30 мл, обезжиренный йогурт 50 мл. Свежий инжир порезать, свеклу тоже порезать или натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все смешать, полить соком лимона и заправить йогуртом. Выложить в салатницу и посыпать сверху зеленью. Данное количество рассчитано на 3 порции .

Десерт с инжиром:

Сушеный инжир – 200 – 250 г промыть и размочить в теплой воде в течение З0 минут, дать стечь и порезать кубиками. Добавить туда 100 г измельченных грецких орехов. 100 мл 10% сметаны, смешать с 2 ст. ложками меда. Залить смесь инжира с орехами, поставить в холодильник на ночь.

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/
Похожая статья


0 Comments

Добавить комментарий