Разные рецепты и их история сохранения продуктов насчитывают много тысячелетий. Начнем с сушки – древнейшего метода. Лучше всего он годится для районов с теплым и сухим климатом. Сушить можно практически все: грибы, травы и коренья, ягоды и фрукты, рыбу, мясо. Сушеные продукты могли храниться долго и приходили на выручку, когда от охотников отворачивалась удача. На Востоке и в Азии больше сушили травы и пряности, воины брали в походы сушеное мясо, приправленное специями. Индейцы Америки уже тог да начали сушить не только фрукты, но и табак. Да, не пищевой продукт, но … курильщики поймут. 

История сохранения продуктов
История сохранения продуктов

Индейцы придумали пеммикан  – сушеное или вяленое измельченное мясо и сало бизонов,  смешанное с измельченными сушеными ягодами или соком, иногда со специями. В итоге получалась компактная и очень питательная еда. Забегая вперед, скажем, что бледнолицые путешественники в конце XIX века оценили компактность и универсальность пеммикана. Для покорителей Арктики и Антарктики это была настоящая палочка выручалочка , и к началу ХХ века индейский концентрат стал основным мясным продуктом путешественников – полярников. 

Даже для ездовых собак стали походный пеммикан делать из дешевого мяса. Пеммикан покинул рацион полярников только в середине прошлого века. 

 У сибирских охотников был свой вариант такого концентрата – смесь толченых сухарей, соли и сала скатывалась в плотные шары и высушивалась. Такой Н.З. и места немного занимал, и мог очень долго храниться. 

В Южной Америке на высоте была сушка рыбы – инки, майя и ацтеки постоянно ловили ее больше, чем могли сразу съесть. Впрок заготавливали так: рыбу обрабатывали раствором из смеси разных трав, семян и корений. Затем сушили на солнце, еще раз обрабатывали смесью и паковали в максимально герметичные мешки из кожи. 

История сохранения продуктов
История сохранения продуктов

Соль и специи – по вкусу. 

Но не во всех регионах можно было сушить продукты. В Индии, к примеру, такая влажность и жара, что с сушкой у древних индийцев не особо складывалось. Так что больше трех тысяч лет тому назад индийцы придумали способ консервации в специях – использовали перец, имбирь, куркуму и карри. Благо в пряностях недостатка не было. Метод несложный, быстрый и эффективный – продукты сохраняли свежесть даже несколько месяцев. 

Древние египтяне очень неплохо консервировали продукты. Ничего удивительного, ведь если они так хорошо – с многовековой сохранностью – мумифицировали своих фараонов … Во многих пирамидах, в частности Тутанхамона, археологи находили консервы из жареной утки. Методика не слишком сложная, но требовавшая тщательности. В обычной глиняной посуде растапливался жир, в который укладывалось жареное мясо, а поверх такой чашки помещалась еще одна точно такая же глиняная чашка. Тщательно соблюдалось идеальное совпадение краев. Щели замазывались простой смолой – она не пропускала воздух и не давала размножаться бактериям. И все: жаркое, которым заботливые поданные снабдили фараона для долгих загробных странствий, вполне успешно сохранилось до наших дней. 

Еще один метод сохранения продуктов – засола. Солили мясо, рыбу, да мало ли … Про солонину все знают – в России засоленная впрок говядина была чуть ли не основным мясным продуктом до начала ХХ века и даже позже. В русской кухне солонина воцарилась после татаро-монгольского ига.  

История сохранения продуктов
История сохранения продуктов

В советское время солонину тоже использовали – крупные государственные заготовки прекратились только в начале 30-х годов. Минус солонины в том, что, несмотря на консервирующее действие соли и пряностей, часть мяса – особенно при больших объемах заготовок – все же портилась. 

Вяление – старинный, но вечный метод сохранения продуктов, любители пива поймут. Рыбку перед вялением сначала подсаливают, а храниться грамотно вяленая рыба может очень долго. Благодаря соли люди придумали и стали заготавливать и соленые огурчики, и квашеную капусту. В Древней Греции и Риме амфора была самой распространенной тарой для вина, масла и других жидких продуктов. 

Древний лед. 

Но римляне обожали напитки со льдом! Во времена ранней империи ни одно пиршество не обходилось без обилия снега и льда для охлаждения напитков. Философы – им бы только побурчать о падении нравов – осуждали такое пристрастие сограждан, считая любовь к охлажденным напиткам изнеженностью и признаком усиливающегося упадка. Сенека возмущался «бледными и болезненными худосочными юношами», которые бросали снег в свои бокалы, чтоб напиток не стал теплым. Римские врачи соглашались с Сенекой, мол, снег с напитками вреден, он обессиливает организм и вызывает множество болезней.  

холодные напитки
холодные напитки

Потому Нерон стал охлаждать вино прямо в бутылках, помещая их в сосуды, .заполненные снегом. Шампанское в ведерке со льдом представили? Примерно так. Но «холодильник для вина» изобрел вовсе не Нерон, еще афиняне этот метод использовали. У греков в VI веке до н. э. были специальные сосуды для охлаждения вина – внешне как обычный кувшин, но он был двухкамерным, в центре емкость для вина, а внешнюю камеру заполняли льдом. У историков и археологов нет никаких данных, что греки и римляне научились сами замораживать воду. 

Откуда брали лед? Доставляли с гор, часто издалека. В городах доставленный снег или сразу  продавали в снежных лавках, или отправляли в подземные льдохранилища. Искусство охлаждения пищи было известно и в Китае – при дворе последних императоров династии Чжоу была «ледовая служба», а методы сохранения льда были известны задолго до этого. В  Египте и Индии умели и без снега охлаждать воду: способы основывались на простых физических законах теплоотдачи и испарения. 

Наполеоновские консервы. 

В середине XVIII века между несколькими учеными завязалась настоящая битва на крайне актуальную тогда тему: может ли жизнь  само-зародиться? Ирландский аббат и ученый Нигдем вместе с выдающимся французским натуралистом Бюффоном считали, что это возможно, а итальянский аббат, математик и натуралист Спалланцони полагал, дело чести доказать, что такого быть не может. Причем тут консервы? 

Так опыты ученые ставили на всяких бульонах, бараньих подливках и прочих питательных растворах, которые .заливали в склянки, плотно закрывали и нагревали  кипятили. Правда, к единому мнению ученые так и не пришли, но в качестве побочного эффекта выяснилось, что, если закупорить склянку достаточно плотно и кипятить достаточно долго, микробы исчезают, а содержимое не портится. 

История сохранения продуктов
История сохранения продуктов

На тот момент это знание осталось чисто академическим, практическое применение ему нашлось позже. 

Консервы, как и многие другие изобретения, появились благодаря армии. Наполеон хотел обеспечить свою победоносную армию не портящимся провиантом в дальних походах. 

И в 1795 году объявил конкурс на лучший способ с премией в 12000 франков. Парижскому повару Франсуа Николя Апперу понадобилось девять лет, чтобы довести до ума свой способ консервирования. В процессе изысканий он достиг – но  уже целенаправленно – того же результата, что и Спалланцони.  Аппер на небольшой фабрике под Парижем фасовал фрукты, овощи, жареное, мясо и другие продукты в стеклянные банки, наглухо их закупоривал и долго кипятил в медных чанах. За свое изобретение Аппер получил премию и звание «Благодетель человечества». Позже он открыл в Париже магазин под названием «Разная снедь в бутылках и коробках». 

При магазине работало маленькое консервное производство. Консервы Аппера были очень не плохими и пользовались большим спросом, но у них был существенный недостаток: хрупкая стеклянная тара легко билась. Эту проблему решил англичанин Питер Дюран – в 1810 году он запатентовал металлические консервные банки.  

Весила такая банка – без содержимого – около 500 грамм, к тому же стоила дорого, ведь умелый ремесленник мог сделать 5-6 банок в час. К тому же и вскрыть эту банку было не легко, в ход шли нож, долото и другие серьезные инструменты. Легче стало в середине XIX века, когда американцы придумали консервные ножи.  

консервы
консервы

В 19 веке, банки стали выпускать из тонкой жести, да и откупоривать их оказалось легче. Зато появилась другая проблема – при термообработке банки стали раздуваться. Поэтому на донышках и крышках консервных банок появились концентрические рельефы, благодаря им банки после остывания возвращались к нормальному виду. Потом были и другие усовершенствования. Привычный вид, консервная банка обрела к 1930 году. 

К двухсотлетию консервной банки, Японское консервное общество выпустило эксклюзивную партию консервов. По рецептам Аппера были изготовлены пять видов консервированной еды. Итак, что же было в меню солдат напо­леоновской армии? Солдатское консоме, похлебка из овощей, суп из отварной говядины меланж из фасоли с шампиньонами и клубничный десерт.  

А что в России? Широкая общественность узнала о консервах в 1821 году из статьи в «Русском архиве» – в ней рассказывалось о черепаховом супе, который был разлит по жестяным банкам в Ост­Индии и доставлен в лондонские магазины. Некоторые полагают, что гоголевский Хлестаков именно об этом говорит, хвастаясь супом в кастрюльке прямо из Парижа. Первый консервный завод в России появился в 1870 году и работал для нужд армии.   

Выпускали пять видов консервов. Никаких клубничных десертов, это вам не французские неженки! Российская армия получала жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку. Технология консервирования мяса совершенство­валась, вместо жарения его стали тушить. Что любопытно, что в 1956 году была вскрыта банка мясной тушенки Петропавловского консервного завода, выпущенная в 1916 году, экспертиза показала безопасность консервов. 

продукты
продукты

Сублимированное меню.  

На счету предприимчивых американцев немало «консервных» изобретений. Так, сгущенное молоко в середине XIX века стал выпускать Гейл Борден. Цельное молоко он сгущал с помощью сахара и закаты­вал в консервные банки. Спрос был огромным. Тогда в крупных городах существовала серьезная проблема с молоком. Бульонные кубики тоже родом из США.  

Любопытно, что Михаил Ломоносов тоже у делил внимание проблеме длитель­ной сохранности пищи. В 1763 году, во время подготовки экспедиции он изготовил концентрат сухого супа со специями. Тестирование в полевых условиях прошло на ура – Ломоносовский суповой концентрат дошел до края империи, перебрался через Берингов пролив и достиг берегов Камчатки.  

И, конечно, надо сказать о лапше быстрого приготовления. Это уже японское после военное изобретение. Собственно, сушеную лапшу придумали еще китайцы в 16 веке, точнее, это был мастер-повар Юн Бинджоу. После поражения во Второй мировой в Японии начался голод, люди стояли в огромных очередях за тарелкой популярного супа рамен, это лапша в бульоне или соусе с разными ингредиентами. Но голодных становилось все больше, а приготовление – занятие довольно долгое.  

Андо Сирохуку, который занимался, вообще-то, производством рыбных полуфабрикатов, придумал способ. Он делал лапшу по методу Юн Бинджоу – то есть прожаривал в масле и сушил, но добавлял к этой порции лапши пакетик со специями, в результате из брикета сушеной лапши получалась вполне бюджетная и быстрая порция супа рамен – на приготовление надо было две минуты и стакан кипятка.  

История сохранения продуктов
История сохранения продуктов

Но настоящий прорыв совершил Андо Мамофуку. Он долго экс­периментировал с сушеной лапшой и как-то раз перед сушкой решил полить ее бульоном. Это было то что надо – у брикета сушеной лапши появился яркий привкус куриного бульона. Потом Андо Мамофуку обжаривал брикет в пальмовом масле, выпаривал влагу и сушил.  

К полуфабрикату прилагались два пакетика пищевых концентратов: куриный бульон со специями и пальмовое  масло. Так появилась лапша быстрого приготовления в привычном нам виде. К началу 1970 года она завоевала популярность во всем мире. 

В 1971году Мамофуку предложил потребителю лапшу в пластиковой чашке – так решилась и проблема  посуды, едоку надо открыть крышку и залить содержимое горячей водой. Любопытно, что в 2000 году, когда в Японии проводился опрос о главном японском изобретении ХХ века, жители Страны восходящего солнца  на первое место поставили именно  лапшу быстрого приготовления, а не многочисленную электронику.  

чай
чай

А завершим мы наш обзор, историей чайного пакетика. Один из предков чайного пакетика был придуман в 1904-м торговцем Томасом Салливаном. Случайно. Чай тогда продавали в  больших жестянках, Салливан решил, что мелкая упаковка выгодней. И стал использовать шелковые мешочки. Выяснилось, что заваривать чай прямо в мешочке очень удобно. Современный чайный пакетик изобрел Адольф Рамбольд в 1929 году, паковали не в дорогой шелк, а сначала в марлю, потом – в особую бумагу из волокон  манильской конопли, позже – в фильтровальную бумагу. 

Конечно, медики и поклонники здорового образа жизни критикуют лапшу быстрого приготовления и прочие концентраты. Ну так никто не призывает питаться ими постоянно. 

Зато такая быстрая еда всегда придет на выручку туристам, да и просто голодным трудягам, у которых совсем нет времени на готовку. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий