Иван чай. Полезные свойства капорского чая

Опубликовано Николай Космовский в

Иван чай. Полезные свойства капорского чая

Немного об истории.

Еще каких-то 200 лет назад русское поморское село Копорье 6ыnо знаменито тем, что здесь каждый год собирали 6onьwoe количество ярко-розовой травы, известной под двумя названиями: иван-чай и, если «по науке», кипрей узколистный.  

Иван чай. Полезные свойства
Иван чай. Полезные свойства

Полезные свойства иван чая.

Иван чай, это дикое растение, лекарствен­ные свойства которого народная медицина открыла в незапамятные времена, славится не только тем, что отлично утоляет жажду даже в самую знойную пору. Красавец иван-чай, вырастающий до 1,5 метра, может многое. В частности, быстро восстанавливает сон, если он почему – либо нарушен, снимает повышенную возбудимость и нервозность, а при очень сильном волнении напиток на основе кипрея успокаивает и нормализует сердечную деятельность не менее эффективно, чем, например, валериана. 

Кроме того, иван-чай оказывает благоприятное действие при головных болях различной этиологии, способствует восстановлению слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает моторику пищеварительного тракта, а в клинических условиях даже избавляет от дисбактериоза. 

Кладовая полезностей. 

И в народной, и в клинической медицине кипрей недаром называют “кладовой полезных веществ”. Их столько – все не перечесть. И не надо. Назовем главное. Так, чрезвычайная насыщенность растения дубильными веществами и слизью позволяет использовать иван-чай как мощное противовос­палительное (особенно с наступлением первых холодов, заморозков, когда организм только перестраивается), противобактериальное и эффективное обволакивающее (при гастритах, колитах, резях в животе) натуральное средство.

В случае чего всего-то и надо, что выпить чашечку-другую целебного капорскоrо чая. Как это любили делать московские и петербургские вельможи (по совету иноземных лекарей) в старину. Кстати иван-чай – это еще и прекрасный натуральный аниоксидант. Не хуже активированного угля. 

Иван чай. Полезные свойства
Иван чай. Полезные свойства

Стимулятор жизненных сил.

В листьях и цветочках кипрея большое количество минеральных солей, необходимых нашему организму. Достаточно сказать, что всего в 100 r зеленой массы иван-чая содержится 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и б мг бора, которые отлично стимулируют процессы кроветворе­ния. Немало в ценных цветках и листьях минеральных солей калия, натрия, кальция, магния и так далее. Значит, от растения большая польза нашему сердцу, кровеносным сосудам, щитовидной железе, костно-мышечной системе опорно-двигательного аппарата.  

ПОДЖАРЕННЫЕ КОРНИ КИПРЕЯ ПОРОЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В КАЧЕСТВЕ НЕПЛОХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ, КОТОРЫЙ ПРЕКРАСНО БОДРИТ, ХОТЯ И НЕ СОДЕРЖИТ КОФЕИНА. 

Витаминно медовые листья. 

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в листьях иван-чая в три с лишним раза больше, чем в апельсинах. Это делает кипрей почти незаменимым лекарственным средством в комплексной терапии анемии или нарушений обменных процессов (метаболизма). И еще. 

Во всем мире кипрей известен как уникальный медонос. Трудолюбивые пчелы за короткий сезон цветения тычков этого растения не менее, а то и более 500 кr очень полезного белого меда.  

ЗАГОТОВИМ В СРОК.  

Цветет кипрей с июня по август. Хранят собранные сушеные листья, цветки и корешки в стеклянных емкостях не более 2 лет. При этом травники знают, что молодые сладкие на вкус корневища иван ­чая можно употреблять в сыром виде как полноценный диетический пищевой продукт. 

Из корешков после сушки некоторые умельцы, стремясь за зиму избавиться от лишних килограммов, часто выпекают диетические булочки ИЛИ же готовят из сухих листьев аппетитные оладьи.  

Иван чай. Полезные свойства
Иван чай. Полезные свойства

Расстройство желудка. Приготовить лечебный настой. 

С этой целью 3 ст. ложки измельченных высушенных листьев иван-чая залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите на медленном огне не более 15 минут, потом охладите при комнатной температуре, процедите и доведите объем до первоначального состояния. Все. Трижды в день принимайте во время еды по 2 ст. ложки настоя, и дисфункция желудочно-кишечного тракта вас беспокоить не будет. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 

Рубрики: Здоровье

0 комментариев

Добавить комментарий