Как выбрать правильно заварочный чайник

Опубликовано Николай Космовский в

заварочный чайник

В советское время, чайник для заварки был культовой посудой, тогда из всех напитков, самым ходовым был обычный грузинский черный чай. В то время, никто не думал, как правильно выбрать заварочный чайник. Однако времена изменились. 

Сегодня проблема выбора заварочного чайника актуальна не только для гурманов – чаепитие без удовольствия может стать причиной … стресса. Именно поэтому, раздумывая перед прилавком, какую посуду для чая купить, ориентируйтесь на сорт напитка, который вы планируете заваривать. 

Материал для чайника.

Чайник из глины – для настоящих ценителей чайной церемонии. Китайцы считают, настоящий зеленый чай следует заваривать только в посуде из красной глины – она буквально «дышит» чаем и продлевает жизнь любителям этого напитка. 

Кстати, в Китае считается, что в чайнике «с историей», листочки чая лучше раскрывают свой вкус. В Поднебесной даже существует традиция: дарить подержанные чайники. А вот японцы отдают предпочтение сосудам из фиолетовой глины, т.к. она абсолютно нетоксична.  

Фарфор издавна любим европейскими аристократами. Этот материал быстро нагревается, долго сохраняет тепло и идеально раскрывает аромат чайных листочков. Лучше всего фарфоровые чайники подходят для заваривания черного чая. 

 заварочный чайник
заварочный чайник

Но если в вашем доме нет знаменитого мейсенского фарфора, не беда: его заменит обычный чайник из фаянса. Суть та же, только цена ниже. Благодаря толстым стенкам и слою глазури чай в таких чайниках получается особенно ароматным. 

Френч-пресс – современная модификация заварочного чайника для тех, кто не сильно разбирается в сортах чая, но ценит крепость напитка и быстроту его приготовления. 

Чайник и з стекла годится разве что для заваривания чайных пакетиков. Листовой чай в нем не успевает нагреться до нужной температуры и правильно завариться. 

Форма.  

Идеальный заварочный чайник должен иметь круглую форму. Очень важны форма и стро­ение носика. Он должен быть расположен под углом 35 или 40 градусов.  

Внимательно рассмотрите заварочный чайник обратите внимание на крышечку: она должна иметь отверстие и выступ-фиксатор, предотвращающий падение крышки в чашку. 

Для заваривания черного и зеленого чая купите два чайника – отдельно для каждого вида, чтобы вкус напитка оставался оригинальным. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 комментариев

Добавить комментарий