Какая тыква целебная, а какая тыква “кормовая”

Опубликовано Николай Космовский в

тыква целебная, тыква "кормовая"

Тыква целебная и тыква “кормовая” имеют разные свойства, о которых наверное, наслышаны многие. И еще, лечение этой культурой дает свои результаты, только при соблюдении определенных правил. 

Не все тыквы одинаковы полезны.

тыква целебная, тыква "кормовая"
тыква целебная, тыква “кормовая”

Исследования показали, что в регионах, где национальная кухня включает в себя тыкву, сравнительно меньше желудочно-кишечных заболеваний, а состояние волос, ногтей, кожи никогда не доставляет проблем. Полученное по специальной технологии тыквенное масло весьма эффективно при лечении не только кишечных нарушений, но и сердечно-сосудистых патологий, более того, оно предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Кстати, тыквенное масло продается в специализированных отделах супермаркетов.

Следует, однако, учесть, что в тех странах, где без тыквы не представляют себе повседневную кухню, этот овощ используют правильно, а у нас, к сожалению, допускают множество ошибок. Хотя когда-то Парацельс и писал, что в зависимости от дозы один и тот же продукт может быть и лекарством, и ядом, к тыкве это не относится. Ее можно употреблять в любом количестве, не страшась переедания. Сырую тыкву ни в коем случае нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.  

Далеко не все тыквы целебны. Крупные экземпляры зачастую бывают кормовыми, поэтому следует ориентироваться в сортах и разновидностях, чтобы не попасть впросак при покупке тыквины. Самые целебные — это небольшие тыковки килограмма по 2-3. Их можно употреблять уже осенью, так как эти сорта, как правило, ранние — или среднеспелые, они созрели и накопили в себе целебные вещества. Кстати, мускатные тыквы хуже всего хранятся, но зато самые вкусные из всех разновидностей тыкв.  

Созрела или не созрела.

тыква целебная, тыква "кормовая"
тыква целебная, тыква “кормовая”

Дольше всех хранятся крупные тыквы. Они обычно твердокорые, а окраску, как правило, меняют, становясь оранжевыми. Меняется и состав мякоти — крахмал постепенно превращается в сахар, а количество каротина, провитамина А, увеличивается.

Прежде чем покупать на рынке или в магазине кусок тыквы, понюхайте его — запах крахмала говорит о том, что тыква не дозрела. Если же вы все-таки дали маху, то избавиться от крахмалистого привкуса поможет лук, тогда лучше готовить не кашу, а тыквенные оладьи с луком.

Полезные места тыквы.

Абсолютно все части тыквы целебны — мякоть, семена, плацента, кожура, цветки, за исключением пятисантиметровой плодоножки, которая служит гарантом сохранения тыквы. Больше всего и витаминов, и вкуса — в мякоти, хотя не уступает ей и так называемая плацента (то, что находится внутри и наполнено семенами). Мякоть можно перерабатывать в сок, а из сладких сортов тыкв готовить салаты. Но со сторонниками сыроедения в данном случае можно поспорить — именно после тепловой обработки тыква становится вкуснее, а зачастую и целебнее. Сок и мякоть содержат в большом количестве желатин, который способствует росту и укреплению хрящей. Тыква не требует длительной тепловой обработки — она быстро превращается в нежнейшую кашеобразную массу. Что касается витаминов и микроэлементов, то они за такой короткий срок не успевают разрушиться, за исключением витамина С, которого в тыкве, кстати, не так уж много.  

Чем ярче цвет тем больше …

тыква целебная, тыква "кормовая"
тыква целебная, тыква “кормовая”

Чем ярче выражен в мякоти оранжевый цвет, тем больше в ней каротина. Как известно, после перенесенных тяжелых заболеваний, после химиотерапии при онкологии врачи рекомендуют употреблять морковный и тыквенный соки в большом количестве. Но мякоть тыквы все-таки более предпочтительна, и вот почему. Во-первых, любой сок в идеале должен употребляться с мякотью. Во-вторых, тот же провитамин А «работает» только в сочетании с жирами, в чистом виде каротин не представляет собой ценности. Впрочем, выход всегда можно найти — приготовить, например, коктейль из тыквенного сока с мороженым “Пломбир”.  

Мякоть и сок целебны еще и потому, что содержат большое количество цинка, железа, меди, фтора. Этот «букет» позволяет держать организм в тонусе — употребление тыквы может стать хорошим средством для профилактики кариеса, анемии, атеросклероза. Сок тыквы прекрасно растворяет камни в почках и желчном пузыре и способствует их выведению. Кроме того, мякоть в любом виде сыром, запеченном, в виде сока, очень хороша для выведения всякой «нечисти» из организма, в том числе угрей, кожных высыпаний, прыщей. Эффективна мякоть при ожогах, экземе, долго не заживающих ранах. Борется она и с отложением солей, поэтому тыкву рекомендуют при остеохондрозе, ревматизме, подагре.  

Кожура тыквы.

тыква целебная тыква "кормовая"
тыква целебная тыква “кормовая”

Кожуру тыквы выбрасывать сразу не стоит. Есть сорта тыкв, у которых кожура особенно целебна. В первую очередь это твердокорые сорта с рельефной поверхностью. Целебную кожуру можно молоть в кофемолке и добавлять в соусы, выпечку и так далее. Но даже менее полезную кожуру тонкостенных тыкв можно использовать по полной программе. Срезали ее — вложите в тапочки вместо стелек, мякотью к стопам и посидите (или походите) часок – другой. После этого и усталость ног пройдет, и кожа станет мягче и нежнее. Ну а маски для лица и шеи — это вообще замечательно. Только не стоит сочетать тыкву со спирто-содержащими растворами, лучше взять сметану, мед, хотя, собственно, для очищения лица тыква и в гордом одиночестве хороша.  

Сейчас, наступил период, когда приходится думать в первую очередь о детях. Для профилактики сезонных заболеваний запаситесь мускатной тыквой и ежедневно включайте ее в меню — организм будет более стойким к инфекциям. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 

Рубрики: Здоровье

0 комментариев

Добавить комментарий