Витамины для глаз требуются для того, чтобы улучшить зрение человека. Витамины группы В оказывают целительное воздействие на нервную систему, в частности на иннервацию глаз. 

Чем полезен витамин В1? 

Без витамина В1 (тиамина) невозможна передача нервных импульсов в любом органе, включая глаза. Этот витамин необходим для нормального протекания обменных процессов в сердечной мыш­це, а также для образования ферментов кокарбоксилазы и холинестеразы. Учены­ми доказано участие холинестеразы в снижении внутриглазного давления. 

Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения. Кроме того, нехватка витамина В1 увеличивает риск развития глаукомы. Избыточное употребление углеводов может вызвать гиповитаминоз В1.

В каких продуктах содержится витамин В1? 

Этот витамин содержится в большинстве продуктов растительного происхождения, однако особенно много его в злаковых растениях. Поэтому гораздо полезнее хлеб из муки грубого помола. Высоко содержание витамина В1 в таких продуктах растительного
происхождения, как мука ржаная и пшеничная грубого помола, гречневая и овсяная крупы, пшено, фасоль, горох и бобы, грецкие орехи, а также его много в пивных дрожжах, свинине, говяжьей и свиной печени.

Надо отметить, что тепловая обработка продуктов почти не влияет на содержа­ние витамина В1 в пище. Щелочная среда разрушительно действует на витамин В1. Например, его количество уменьшается при добавлении соды в тесто или при готовке гороха и фасоли в воду.

Чем полезен витамин В2? 

Витамин В2 (рибофлавин) — активный участник окислительно-восстановитель­ных процессов в организме и тканевого дыхания. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, который, в свою очередь, защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В хрусталике глаза этот витамин поддерживает запас глутатиона, который является активным антиоксидантом. При недостатке витамина В2 в организме ухудшается зрение, воспаляется слизистая оболочка глаз, возникает конъюнктивит.

Другие органы тоже отрицательно реагируют на дефицит витамина В2, например, могут воспаляться слизистые оболочки рта, губ, носа.

В каких продуктах содержится витамин В2? 

Витамин В2 в большей или меньшей степени содержится практически во всех растительных и животных продуктах. Наиболее высоко содержание этого витамина в говяжьей печени, почках, сыре, твороге, кефире, яйцах, проростках пшеницы, пивных дрожжах и семечках подсолнуха.

Чем полезен витамин В3? 

Витамин ВЗ (витамин РР, или никоти­новая кислота, или ниацин) участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно – сосудистую систему. Поэтому ее с успехом применяют для лечения сосудистых расстройств в глазу, в частности в комплексе стимулирующей терапии при глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

В небольшом количестве организм че­ловека может синтезировать витамин ВЗ из аминокислоты триптофана. 

Никотиновая кислота (витамин В3) снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом, расширяет мелкие кровеносные сосуды, снижает артериальное давление.

В каких продуктах содержится витамин В3? 

Основными пищевыми источниками витамина В3 являются говяжьи печень и язык, мясо куры и кролика, телятина, говядина, баранина, рыба, грибы, а также бобовые, в которых этот витамин находится в легкоусвояемой форме. Много витамина ВЗ в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается. В молочных продуктах и яйцах витамина ВЗ мало, но много триптофана. Никотиновая кислота — самый стойкий из всех витаминов, он хорошо сохраняется при нагревании и консервировании продуктов.

При приеме витамина РР (витамина ВЗ) в таблетках может наблюдаться не большая сосудистая реакция (прилив крови), которая постепенно уменьшается.

витамины

Чем полезен витамин В6? 

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, в синтезе антител, ДНК, эритроцитов. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет его поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника, однако при применении некоторых препаратов (антибиотиков, противозачаточных средств) синтез его может нарушаться.

Дефицит витамина В6 часто встречается у людей, страдающих желудочно -кишечными заболеваниями, употребляющих алкоголь, а также у тех, кто подвергался воздействию радиации.

При дефиците витамина В6 возникают расстройства нервной системы: сонливость, раздражительность, угнетенность, неврит, в том числе воспаление зрительного нерва. Часто поражаются слизистые оболочки и кожа, возникают дерматит, стоматит, воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит.

В каких продуктах содержится витамин В6 

 Витамином В6 богаты мясо животных и птиц, гречневая, перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые, рыба, картофель, бананы. Витамин В6 не разрушается при нагревании, но достаточно быстро разрушается на свету. 

Чем полезен витамин В12? 

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, расщеплении жиров, влияет на кроветворение. В середине XX века было доказано влияние этого витамина на зрительный нерв. В начальной стадии развития глаукомы витамин В12 улучшает состояние зрительного нерва, однако при далеко зашедшем процессе значительного влияния не оказывает.

В каких продуктах содержится витамин В12? 

Витамин В12 синтезируется в организме кишечными бактериями. Пищевыми источниками этого витамина являются животные продукты. Особенно богаты витамином В12 печень, почки и сердце животных, высоко его содержание в мясе, рыбе, сыре, яйцах, несколько меньше — в твороге, сметане, молоке и кисломолочных продуктах.

В растительных продуктах и дрожжах витамин В12 отсутствует, поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать витамин В12 в таблетках.

Чем полезна фолиевая кислота? 

Теперь несколько слов о фолиевой кислоте, играющей важную роль в обмене аминокислот, в процессах кроветворения. Название этого витамина происходит от латинского слова folium, что в переводе на русский язык означает «лист». И действительно, фолиевой кислоты много в листьях растений, особенно в зелени петрушки, шпинате, салате.

Некоторые зарубежные специалисты отмечают улучшение зрения при приеме этого витамина, однако большинство специалистов считают, что в дополнительном приеме фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ест много свежих салатов, фруктов и овощей. Нужно помнить, что при варке фолиевая кислота разрушается.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны. 

Похожая статья « Этот удивительно простой рецепт мне улучшил зрение. 


Добавить комментарий