Калина обыкновенная

Калина обыкновенная: кто с калиною дружен — тому врач не нужен

Калина обыкновенная — это сильно ветвистый куст или дерево высотой до 5 м. Растет калина по всей стране, но чаще ее встречают в средней и южной полосе нашей страны. Произрастает в подлеске, между кустарниками, по берегам рек. За красоту и полезность выращивают ее на дачных участках. Относится калина к семейству жимолостных. 

Калина обыкновенная
Калина обыкновенная

Плоды у калины овальные, красные, сочные, сладковато-горькие. Созревают плоды осенью, в августе-сентябре, и долго остаются на дереве после опадения листьев. Семя плода калины крепкое, костистое, сплюснутое, сердцевидное. Используют плоды как приправу к различным кушаньям и в медицине. Для медицинских целей заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, молодую кору; цветы собирают по мере их зацветания, а осенью снимают с дерева плоды, после их полного созревания. Кору режут, провяливают на солнце и сушат под навесом. 

Цветы раскладывают мелким слоем, рыхло, так, чтобы как можно меньшее число раз надо было их ворошить. Плоды лучше собирать после первых морозов, когда исчезает их горечь и они приобретают сладковатый вкус. Сушат плоды в сушилках до тех пор, чтобы они не слипались в комочки. Хранят сырье в бумажных мешках. Плоды можно сохранять способом глубокой заморозки. 

Калина обыкновенная
Калина обыкновенная

Калина содержит флавоноиды, эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, большое количество органических кислот, в частности валериановую, изовалериановую и другие, а также сахара, ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, гликозиды, витамины и минералы. Растение оказывает общеукрепляющее, противоопухолевое, кровоостанавливающее, успокаивающее, вяжущее, противовоспалительное, антисклеротическое, гипотензивное, мочегонное действие, регулирует работу сердца. 

Биологически активные вещества коры калины, попадая на слизистую желудка, осаждают белки слизи с образованием плотной белковой пленки, защищая от раздражения слизистую оболочку и уменьшая боль. В результате местного сужения мельчайших сосудов желудка снижается секреция желудочного сока и уменьшается воспаление слизистой оболочки, что бывает весьма полезно при обострении хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кора калины обладает кровоостанавливающим действием, что позволяет рекомендовать ее отвар при желудочных и кишечных кровотечениях, эрозиях и язвах желудочно-кишечного тракта кровоточивости десен. 

свойства коры
свойства коры

Используют кору калины при геморрое, особенно протекающем со склонностью к кровотечениям, при болезнях вен, трофической язве голени. Калина оказывает спазмолитическое действие, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, усиливает продолжительность действия снотворных лекарственных препаратов, а также успокаивающих лекарственных растений. 

Ненасыщенные жирные кислоты оказывают выраженное антисклеротическое действие, улучшают мозговое, коронарное и почечное кровообращение. В результате приема отваров коры калины снижается артериальное давление и нормализуется холестерин. 

Калина обыкновенная
Калина обыкновенная

Используют калину при атеросклерозе сосудов сердца и сосудов головного мозга, гипертонической болезни, особенно на ранних стадиях заболевания. Плоды калины усиливают сократительную способность миокарда и используются при нарушениях ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности, недостаточности кровообращения, отеках нижних конечностей сердечного и почечного происхождения. 

Препараты калины усиливают тонус маточной мускулатуры. Отвар коры применяется в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, после прерывания беременности, для предупреждения выкидыша, при обильных и болезненных менструациях.  

Калина обыкновенная
Калина обыкновенная

Калину используют при неврастении, истерии, эпилепсии, функциональных нарушениях центральной нервной системы — повышенной возбудимости, раздражительности, расстройстве сна. 

Калину рекомендуют как общеукрепляющее и витаминное средство, особенно в весенний период, а также при различных кожных заболеваниях. Калина входит в противоопухолевые сборы лекарственных растений и в противоопухолевые фиточаи, которые назначают при раке желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, при метастазах в печени, раке легких, молочных желез, матки и яичников.  Калина богата витаминами, поэтому ее используют также при простуде, кашле, болезнях печени, а также для поддержания защитных сил.  

Калина не для всех. Противопоказания.

Калина не для всех. Противопоказания.
Калина не для всех. Противопоказания.

При повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам она не используется. Гипотоникам ее лучше не рекомендовать. При повышенной кислотности желудочного сока она также не показана. Есть данные, что нельзя использовать плоды калины при подагре, а также при мочекаменной болезни, когда в анализах мочи присутствуют соли. 

Отвар из калины. Рецепт.

Отвар из калины
Отвар из калины

 Приготовление. 2 ст. ложки измельченной коры залить 1 л воды, кипятить 30 минут при закрытой крышке на малом огне. Настоять час. 

Настой из калины. Рецепт.

Приготовление: 2 ст. Ложки цветов или плодов залить 1 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от еды. Курс приема препаратов калины: 2-3 и более месяцев. 

Настой из калины
Настой из калины

Кстати. 

Врач-фитотерапевт, профессор Владимир Николаевич Вишнев пишет, что систематическое употребление свежих плодов калины с медом значительно улучшает общее состояние больных раком желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает раковую интоксикацию у тяжелых онкологических больных.  

Калина красная обладает большим набором целебных свойств. Лечебное действие калины обусловлено входящими в ее состав фруктовыми кислотами, в том числе валериановой и изовалериановой, спиртами, смолами, дубильными веществами, витамином С, пектином, железом, йодом, медью. Благодаря им она обладает тонизирующим, мочегонным, желчегонным, а также ранозаживляющим свойствами, улучшает работу сердца, эффективна при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии.

Ягоды рекомендуют при повышенном уровне холестерина в крови, авитаминозах и снижении иммунитета. Есть у калины и противопоказания: мочекаменная болезнь, склонность к тромбо-образованию и беременность. Если часто страдаете простудой, или у вас слабый иммунитет, народная медицина рекомендует пить настои и витаминный чай из калины. Очень помогает.  2 ст. л. ягод калины залейте 1 ст. кипятка и настаивайте полчаса. Принимайте по 1 ст. л. до еды три раза в день в течение недели. Вот несколько рецептов, которые помогут повысить иммунитет. Выбирайте, который больше нравится. 

Рецепт.

Калина обыкновенная
Калина обыкновенная

Возьмите в одинаковых пропорциях цветы или ягоды шиповника, калины, траву шалфея и мелиссы; 2 ст. л. сбора залейте 2 ст. кипятка, настаивайте в термосе 2—3 ч. Пейте в течение дня. Для эффективности добавьте в настой 1—2 капли облепихового масла.  

Рецепт 2.

Четверть стакана ягод калины размельчите блендером и смешайте с 1 ст. меда. Храните пюре в холодильнике. Ежедневно принимайте по 1 ст. л. три раза в день после еды в течение недели с перерывом 10—14 дней. При простуде и кашле — по 1 ч. л. перед сном. 

Калина обыкновенная
Калина обыкновенная

Рецепт 3.

Общеукрепляющая ванна — ветки калины залейте водой, доведите до кипения и настаивайте не менее 4 ч. Настой вылейте в ванну и полежите в воде 20 мин. Такую процедуру желательно делать регулярно недели с перерывом в месяц.  Однако не забывайте, что ягода теряет свои свойства при температуре выше 55—60». 

Добавить комментарий