Свойства калины.

У меня в огороде поспевает калина, жду первых заморозков, чтобы снять ее с куста. Если собрать ее раньше, ягоды будут кисловатыми на вкус и горчить, а когда их немного приморозит на ветках, то калина становится сладкой на вкус. И лечиться ею гораздо приятнее, ведь это незаменимая ягода для здоровья пенсионеров, заменяет множество лекарств.

Калина и лишнюю жидкость из организма выводит, и уровень холестерина в крови снижает, и давление понижает, и работу желудка активизирует. Я ежедневно употребляю по горсти свежих или размороженных ягод калины 2-3 раза в день или делаю из них напитки.

сок из калины

Калиновый сок.

Сок готовлю так: 1 кг ягод пропускаю через соковыжималку и размешиваю с 1 стаканом чистой воды и 2 ст. л. меда. Эту смесь пью по 1/2 стакана 2 раза в день или добавляю в соусы или подливы для разных блюд.

Рецепт калинового настоя.

Для настоя я хорошенько растираю 4 ст. л. ягод и заливаю 2 стаканами кипяченой воды, потом 15-20 минут нагреваю на водяной бане и еще пару часов настаиваю в теплом месте, процеживаю.

Храню настой в холодильнике и пью по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды, добавляя по вкусу мед. Ели нет свежей калины, то можно использовать замороженную или сухую ягоду, она при обработке не теряет своих лечебных свойств 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 

Categories: Дача

0 Comments

Добавить комментарий