Кефир, это молочный продукт, который приготовляют с помощью кефирных микроорганизмов из коровьего молока. Интересно, что кефир, как и молоко, содержит аминокислоту триптофан — она участвует в синтезе гормонов сна: мелатонина и серотонина.

Вот почему стаканчик кефира на ночь обеспечивает мягкий релаксирующий эффект и глубокий сон. Отмечено позитивное действие напитка и на страдающих от синдрома хронической усталости или неврозов.  

Панацея от болезней  

Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего молока. Он содержит особые кефирные грибки — причудливую смесь из молочнокислых палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Великий ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращают процесс гниения в кишечнике и достаточно всего пары стаканов кефира в день для здорового пищеварения и увеличения жизни лет на 30. 

Сегодня доказано: молочнокислые бактерии запускают выработку в кишечнике молочной кислоты, которая меняет реакцию его среды со щелочной на кислую. В кислой среде гнилостные микроорганизмы развиваться уже не могут — и таким простым способом устраняется источник отравления организма. 

враг инсульта, друг иммунитета. 

Кефир — источник сразу нескольких витаминов группы В: В12 полезен для крови и нервной системы; B1, или тиамин, помогает справиться со стрессами, а биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Еще в напитке содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, ниацин, минералы железа, йода и магния.  

• Стакан маложирного кефира содержит 10 г белка, 20% рекомендуемой суточной нормы кальция и всего 100 калорий, так что включение этого напитка в рацион — отличный способ получить дополнительную порцию белка, а также строительный материал для костной ткани и зубов. 

• Мало кто знает о том, что в кефире содержатся антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток организма и отодвигающие наступление старости. Именно поэтому ежедневное употребление кефира позволяет долгие годы оставаться молодым и физически крепким.  

• Также регулярное употребление кефира — важный шаг навстречу крепкому иммунитету, поскольку 70% иммунных клеток находятся именно в кишечнике.  

• Доказано, что кефир способен резко замедлить (более чем на 50%!) рост злокачественных опухолей и активизировать работу иммунной системы человека.  

• Напиток также активно снижает уровень плохого холестерина, а значит, успешно предотвращает риск возникновения сердечных приступов и инсультов.  

кефир

опасная диета. 

 Многие отказываются пить кефир, поскольку он содержит этиловый спирт. Да, содержит, но в настолько малых количествах, что негативно повлиять на состояние здоровья он никак не может. Стоит также взять на заметку несколько простых правил употребления этого напитка:  

• срок годности продукта не должен быть более 14 суток,  

• не покупайте кефир в большой упаковке, так как при длительном сроке хранения в холодильнике он станет несвежим и причинит вред организму,  

• старайтесь не употреблять одновременно продукты с разными молочными белками (допустим, кефир и сыр), поскольку есть вероятность получить несварение желудка. Не садитесь на длительные кефирные моно-диеты. В этом случае в рационе отсутствует клетчатка, что значительно подрывает работу иммунной системы. Детям кефир показан не ранее, чем с 9 месяцев и небольшими порциями. Холодный или разогретый кефир пить не рекомендуется. Он должен быть комнатной температуры, только в этом случае напиток хорошо усвоится и принесет максимальную пользу.  

Кефир или молоко?  

В отличие от молока, кефир прекрасно усваивается организмом и незаменим при выздоровлении после тяжелой болезни, курса антибиотиков, но особенно — пожилым людям. Причем лактоза (молочный сахар) в кефире частично превращается в молочную кислоту, и потому у тех людей, кто ее плохо переносит, она усваивается гораздо лучше. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья


Добавить комментарий