Клад и сокровища, пока не найденные в России

Опубликовано Николай Космовский в

клад

КЛАД — ДЕНЬГИ И СОКРОВИЩА, ЗАРЫТЫЕ ИЛИ СХОРОНЕННЫЕ В ПОТАЙНЫХ МЕСТАХ, — ВСЕГДА АССОЦИИРОВАЛСЯ С ЧЕМ-ТО НЕЧАЯННЫМ И СТРАШНО ЖЕЛАННЫМ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ КРАЙНЕ ОПАСНЫМ. ОДНАКО ОХОТНИКОВ ЗА СОКРОВИЩАМИ ОТ ЭТОГО МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ. БЛЕСК ЗОЛОТА ЗАСТИЛАЕТ ГЛАЗА КЛАДОИСКАТЕЛЯМ. 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ КЛАДЫ.

клад
Клад

По народному поверью, клады всегда делались с «зароком»: владелец клада загадывал определенные условия, и давались они тому, кто зарок этот мог исполнить. Случалось, что клад защищали заговором «на несколько голов», например, сорок. Он якобы причиняет смерть сорока кладоискателям, а сорок первый получает сокровища беспрепятственно. Сродни этим легендам рассказы о проклятиях египетских пирамид, которые унесли жизни всех археологов, покусившихся на покой древних фараонов.  

Того, кто искал и находил потайное сокровище, редко впоследствии ждала удача: блеск древнего золота, словно яд, отравлял все его существование тревогами, страхами, болезнями. Нередко жизнь кладоискателя обрывалась трагическим образом, упорно подтверждая собою русскую поговорку «От добра добра не ищут». Сокровища хоронились людьми в периоды тяжелых испытаний, когда надежд на легкое будущее не было. В связи с гибелью хозяина или по иным причинам клад оставался невостребованным, и спустя многие годы, а то и столетия сокровище находили случайные люди. Профессиональные археологи, люди, далекие от мистики, вкладывают в слово «клад» более широкий смысл. Для них даже маленький осколок керамики или орудие труда — большая ценность и настоящее сокровище, если позволяет пролить свет на неизведанные страницы истории.  

КАК ОТКРЫВАЛИ ЗОЛОТО КУРГАНОВ.

клад
клад

Природа щедро одарила предгорья Кавказа мягким климатом, плодородными почвами, разнообразным зверьем в степях и лесах и выгодным географическим положением. Именно поэтому первые люди появились здесь довольно рано — почти полмиллиона лет назад. Следуя за стадами крупных животных — бизонов или лошадей, мясо которых составляло основной рацион наших предков, первопроходцы остановились на зимовку в пещере на реке Уруп (около станицы Преградной). Их творения были бесхитростны и грубоваты, как вся их жизнь. Прошли тысячи лет, прежде чем на Кавказе сформировались богатые культуры, давшие миру удивительные произведения искусства. Одна из них — Майкопская культура, названная по самому яркому памятнику — кургану, располагавшемуся вблизи Майкопа.

Курганы — искусственные насыпи, создаваемые древними на месте захоронения соотечественников,. Тысячелетия стояли курганы, и столько же времени складывались легенды о несметных сокровищах, якобы в них запрятанных, — золотых украшениях, золотой и серебряной утвари, инкрустированной драгоценными каменьями, дорогом оружии, — погребенных вместе с почившим. Эти легенды привлекали гробокопателей уже тысячи лет назад. Мало чем от грабителей отличались первые ученые-археологи, которых привлекла к себе земля своими богатыми легендами.

Первые археологические экспедиции создавались с единственной целью — поисков эффектных дорогих предметов для пополнения коллекций императорского Эрмитажа. Все, что, по мнению археологов, не представляло художественной ценности и не было сделано из драгоценных камней или металлов, попросту выбрасывалось. В царской России главным учреждением, в чьем ведении находился контроль над раскопками, являлась созданная в 1859 году археологическая комиссия при министерстве императорского двора.  

ЗОЛОТЫЕ ЛЕГЕНДЫ НАШИХ ДНЕЙ.

Каждая находка порождает новые легенды, которые питают надежды новых поколений археологов на открытие века. В результате одной из подводных экспедиций в 2005 году археологи нашли на дне Керченского пролива в Черном море часть древнегреческого поселения. Было обнаружено большое скопление древних якорей, амфор, керамики, а также постройки: рукотворная каменная гряда длиной почти 130 метров и шириной 20 метров искусственно выложенная перпендикулярно берегу. По мнению некоторых археологов, это могло быть поселение Корокондама, которое описал в начале первого тысячелетия нашей эры известный географ Страбон и которое долгое время считалось утерянным для науки.

 Корокондама — это только один город, повторивший судьбу легендарной Атлантиды и погрузившийся в морскую пучину. Воды Черного моря до сих пор надежно скрывают тайны и других исчезнувших городов. Многие годы археологи разыскивают развалины храма Ахилла, которые якобы видели на дне Таманского залива в начале XIX века. Как установили  историки, на Таманском полуострове было поселение Ахиллей с храмом, посвященным мифическому герою Троянской войны — Ахиллу. Совсем недавно археологи музея заповедника им. Е. Д. Фелицына, просматривая спутниковые фотографии района Керченского пролива, обнаружили на одном из островов близ косы Чушка некие рукотворные образования, разглядеть которые можно только с высоты птичьего полета. На увеличенной фотографии островок стал похож на гигантский, около 100 м в диаметре, компас. Другие события также оставили массу загадок, разгадать которые пока не под силу ни археологам, ни господину Случаю.

клад
клад

В период становления на Кавказе российской Империи имел место весьма трагический эпизод с переселением из Сочи в Турцию целого народа — убыхов, которые поклонялись богине Бытхе, чье святилище располагалось в гроте одноименной сочинской горы. Похожа она была на орлицу, глаза ее — из чистого золота, а крылья и острые когти — из серебра. Сама же Бытха — каменная. Раз в году эта птица будто бы оживала и поднималась высоко в небо — к богам Вселенной. Перед отплытием в Турцию народ пришел к своему покровителю за советом. Богиня гневно сверкнула золотым глазом и оставила людей без ответа. Огорченные, собрались они было уходить, но тут увидели, что у ног Большой Бытхи возникла ее маленькая копия. Ободренные этим знаком старейшины взяли дочь богини с собою в изгнание. Когда лодки с убыхами отплыли от родного берега, разразилась страшная буря, погибла священная роща, и грот обвалился, погребя под собою священную птицу. Потерянное святилище, будь оно греческое или убыхское более заботит умы археологов, чем кладоискателей, которых влечет к себе древнее золото. Для них история XX века преподнесла два роковых дара — «Золото Кубанской рады» и «Золотой чемоданчик».

Легенды о золоте Кубанской рады, вывозившемся на нескольких подводах из Екатеринодара перед наступлением красных и где-то схороненном до лучших дней знающими людьми, или история о вывезенном во время фашистской оккупации из Керченского музея чемодане с золотыми экспонатами, затерянными где-то на Кубани, не дают спать поколениям кладоискателей. Им не жаль целой жизни, потраченной на поиски несметных сокровищ. Но, по закону жанра, клады могут открыться вдруг, совершенно случайному человеку, тому, кто их совсем не искал. Древнее золото редко блестит, но блеск его ослепляет надолго.  

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 комментариев

Добавить комментарий