Коэнзим Q10 – какая польза эликсира молодости, где взять это

Published by Николай Космовский on

Свойства Q10.

Эликсир молодости, молекула здоровья – так часто называют коэнзим Q10. Что же представляет собой это вещество и какова его роль в нашем организме? 

Коэнзим Q10, это особое вещество, которое было открыто в 1957 году американским ученым Фредериком Л. Крейном, который сначала нашел его в сердечной ткани быка. Потом выяснилось, что это вещество есть и у человека, причем в любой клетке тела. Первые исследователи даже дали ему название убихинон – от английского ubiquitous, что в переводе означает «вездесущий».

Однако самый высокий уровень убихинона неизменно обнаруживался в клетках сердца. Вначале это казалось загадкой, но в середине семидесятых годов выяснилось, что убихинон снабжает клетки энергией – словом, работает как своеобразная минибатарейка. А больше всего в такой батарейке нуждается сердце – ведь оно трудится без передышки.  Понижение концентрации коэнзима Q10 в организме может явиться причиной депрессии, астении, ухудшения функционирования сердечно-сосудистой системы, а также одной из причин развития синдрома хронической усталости.

Если организму недостаточно коэнзима Q10, то стенки кровеносных сосудов становятся менее плотными, развивается рыхлость и кровоточивость десен, появляются слабость, вялость, апатия, учащаются простудные заболевания. Кроме того, коэнзим Q10 обладает мощнейшим антиоксидантным действием и обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки.

Коэнзим Q10

Когда особенно нужен убихинон?

Коэнзим Q10 поддерживает здоровье сердца, мозга, укрепляет иммунную систему, предупреждает образование раковых опухолей, замедляет процесс старения. Организм, «заряженный» коэнзимом Q10, более эффективно борется с чужеродными агентами – вирусами, паразитами, бактериями, грибками и канцерогенными клетками. 

Убихинон рекомендуется использовать для профилактики и в комплексной терапии ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, аритмии, атеросклероза, сахарного диабета, анемии, онкологических заболеваний, иммунодефицита различного происхождения, мышечной дистрофии, синдрома хронической усталости, болезней десен, различных аллергических заболеваний, бронхиальной астмы и острых респираторных заболеваний. Кроме того, Q10 способствует успешному заживлению ран после операции. 

Откуда мы получаем коэнзим Q10? Коэнзим Q10 как вырабатывается организмом из других веществ, полученных с пищей, так и привносится извне с продуктами питания. Организм человека может вырабатывать коэнзим Q10, если он получает с пищей необходимое количество витаминов группы В, витамина С, фолиевой и пантотеновой кислот.

При недостатке какого-либо из перечисленных компонентов выработка организмом коэнзима Q10 резко падает. Особенно важно это учитывать после 40 лет, поскольку с возрастом способность нашего организма синтезировать так называемый витамин энергии снижается, и концентрация его в клетках становится значительно меньше. Например, концентрация Q10 в миокарде к 40 годам падает на 30%.

Кроме того, в результате ряда заболеваний способность организма синтезировать коэнзим Q10 снижается. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы получать этот витамин энергии дополнительно. Сегодня любой человек может приобрести препараты убихинона в аптеке даже без рецепта врача, однако стоит внимательно отнестись к своему рациону – ведь значительно увеличить поступление коэнзима Q10 можно и с помощью продуманного питания.

Поскольку клетки животных тоже содержат Q10, мы можем пополнять им собственные запасы, включив в меню блюда из мяса, птицы и рыбы. Больше всего Q10 находится в свежих сардинах, скумбрии, сельди, тунце, говядине, баранине, куриных яйцах. Особенно богаты им сердце и печень животных и птицы.

Коэнзим Q10 содержится и в ряде продуктов растительного происхождения, в первую очередь в бобовых (фасоль, соя, арахис) и зерновых (пшеница, бурый рис). Много его в брокколи, шпинате, цветной капусте, чесноке, моркови и сладком перце, однако помните, что длительная варка, консервирование и замораживание разрушают полезное вещество. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


Добавить комментарий