Коньяк – история янтарного напитка, сколько стоит лучший

Published by Николай Космовский on

Машина времени.

Коньяк-как много в этом слове … Кажется, что сама история коньяка должна быть полна мифов и легенд, слухов и предположений, даже хочется думать, что коньяк находился в эпицентре каких-то волнений и драм, заговоров и преступлений. 

Но когда садишься в виртуальную машину о времени и листаешь страницы столетий, достаточно быстро понимаешь, что многовековая судьба коньяка – это очень увлекательное, вкусное и яркое, но все-таки последовательное повествование, в котором нет судьбоносных чудес и магических превращений, а есть история повседневной кропотливой и неустанной работы и заботы. Мне кажется, что этот изысканный напиток являет собою образец на редкость сбалансированного сочетания всех четырех стихий: Земли, Воды, Огня и Воздуха … Попробуем совершить путешествие по миру коньяка, погостив у каждой.  

коньяк
Коньяк

Итак, сначала дадим что-то вроде определения – что же такое этот самый коньяк. Алкогольный напиток называется коньяк, если он произведен в соответствии с установленной технологией в расположенной, на побережье Франции. 

Почему – Коньяк?

 Имя города Коньяк возникло из римского Кониакум – так назывался основанный римлянами город, находившийся в округе. Впоследствии время наступило на окончание названия, как ящерице – на хвост, и город превратился в Коньяк. С точки зрения коньячного производства регион Коньяк разделен на шесть субрегионов, которые еще называют «крю» ( в переводе с французского – буквально – «земля под виноградниками).  

Итак, Гран – Шампань считается самым престижным регионом к югу от города Коньяк. Каменистая почва, богатая мелом и минералами. Спирты этого крю сложны и изысканны.   

виноградник в Пти -Шампань
виноградник в Пти -Шампань

Пти -Шампань. Этот регион полукольцом охватывает Гран-Шампань с юга. Кремнистая почва с большой долей глинозема. Эксперты полагают, что именно спирты придают коньяку округлость, завершенность. 

 Прибрежная область вокруг городов Рошфор и Ла-Рошель, продукты используется редко, но привкус йода и соли порой нужен составителям сложных букетов, чтобы получить оригинальный результат. Сам состав почвы является основным. но не единственным взносом стихии Земли в создание шедевра. Наравне с почвой в создании аромата принимает участие дубовые рощи, которые год из года поставляют французским бондарям древесины для производства бочек, в которых хранится коньячный спирт. Именно благодаря им спирт обретает удивительно красивый – «желтоглазый», как сказал в одном из стихотворений Маяковский, – цвет, неповторимый вкус и тонкий аромат. Дуб тоже должен быть особенным – только из местных лесов, которые находятся в ста пятидесяти километрах  к востоку от города Коньяк.  

дуб
дуб

Местные дубы более тверды и пористы.  «Бочка похожа на яйцо, а яйцо – начало начал», – говорят виноделы. Бочки делаются без единого гвоздя. Деревянные доски, из которых изготавливают бочку, получают из древесины дубов возрастов не менее ста лет. Эти доски ни в коем случае не распиливают! Их раскалывают, чтобы не нарушить структуру волокон, а затем оставляют в штабелях примерно на три года на свежем воздухе, под открытым небом. И снег,  и ветер, и звезд ночной полет становятся свидетелями тому, как серые доски очищаются, избавляются от горького вкуса древесины. 

Только дубовые бочки.

Перемещаемся в стихию Огня. Доски для будущих вместилищ коньяка должны быть отструганы определенным образом, после чего бондарь собирает их, стягивая стальным кольцом сверху. Потом эту конструкцию, обжигают изнутри, одновременно поливая снаружи водой. Огонь размягчает поверхность дуба, и в результате тепловой обработке древесины, образуется слой сахара. 

Если поднять крышку такой вот свеже-обожжённой бочки, в лицо тут же пахнет свежим ржаным хлебом и банным веночным духом … Залитый в такую бочку виноградный спирт вбирает в себя мноrо летнюю энергию древесины. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй, что является отдельной темой. Самые старинные емкости – наиболее ценные. Их тщательно оберегают. Кстати, для защиты от вредителей в хранилищах специально разводят пауков, которые оплетают бочки охранною паутиной. Срок выдержки коньяка в бочках может достиrать ста лет, а иногда даже и более того. Известно, что в купаж коньяка Richard Hennessy входит несколько капель спирта 1800 года, заложенного в погреба еще при жизни того самого человека, в честь которого назван напиток. 

дубовые бочки
дубовые бочки

Манипулируя бочками, то есть перемещая спирт из одного типа бочки в другой, мастер раскладывает своего рода пасьянс. И это счастье и очередная творческая удача, когда пасьянс сходится. 

Но перед этим сырье для коньяка нужно получить. Вернемся на столетия назад. В краях, которым было суждено стать родиной коньяка, наиболее урожайным был сорт винограда «сент-эмильон». Средневековые приемы и технологии виноделия не позволяли получать вино крепче семи градусов. Тому способствовали горы Центрального массива, которые не допускали в Коньяк с севера холодный воздух, а с востока – влажные массы Атлантики. 

Вообще-то, регион стал развиваться благодаря большим запасам соли, которую везли вниз по реке, а потом в другие европейские страны. Саксы и норманны, которые обосновались в этих краях, скоро перестали возить местное вино на продажу, поскольку оказалось, что оно не выдерживает длительной транспортировки. Попросту прокисает. В надежде сохранить клиентуру наиболее оптимистичные и предприимчивые виноделы стали перегонять вино на винный спирт, который назвали жженое вино,  предшественник будущего бренди, благо методика перегонки уже была известна. 

 Во Франции официальной датой рождения знаменитого напитка является 1334 год. Согласно легенде, именно тогда монах Арно де Вильнев впервые перегнал виноградное вино и получил крепкий напиток, который ныне можно было бы назвать коньячным спиртом. Впоследствии спирт стали заливать в дубовые бочки и хранить по нескольку лет в ожидании клиента, что стало основным элементом коньячной технологии. Запасы спиртов накапливались год от года. Благодаря времени и контакту с дубовой древесиной спирт менял окраску, а вкус его заметно менялся в лучшую сторону, пропорционально количеству лет хранения. В итоге однажды виноделы Коньяка (история, правда, умалчивает – кто именно) получили неожиданный и удивительный результат: бесцветный самогон с неприятным запахом превратился в напиток с мягким вкусом и восхитительным ароматом. 

огневая обработка
огневая обработка

Ликер богов.

И все-таки откуда взялся этот “ликер богов”, как его величал французский  писатель Виктор Гюго? 

Считается, что первым человеком, применившим метод двойной перегонки, был шевалье де Ла Kpya Марон. Уйдя с воинской службы, он поселился близ Сегонзака и занялся перегонкой спирта. Впрочем, вскоре у него возник обычный алкоголизм: зависимость от низкоrрадусного спирта первой перегонки, что привело к периодическим галлюцинациям. Однажды ночью ему приснился ужасный сон: дьявол решил забрать его душу, кинув его в кипяток. Но шевалье в этом сне оказался крепким орешком. Раздосадованный неудачей дьявол велел повторить операцию, но в этот момент шевалье проснулся. Под впечатлением сна Kpya Марон тотчас направился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол надеялся забрать душу человека после второго кипячения, то он сам посредством второй дистилляции может попытаться «вынуть душу» из своего вина. 

И результат превзошел все ожидания! Французы говорят: каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждый бренди – коньяк. Вода Коньяк считается национальным напитком Франции. Но только считается, поскольку масштабы потребления других напитков из этой же линейки – водки, виски – несравненно выше на родине коньяка. Интересное наблюдение об отношении французов к коньяку сделал один путешественник: «В кафе и барах Парижа расклеена реклама в поддержку национального напитка. Тут и там натыкаешься на стандартные плакаты “Какой коньяк предпочитаете? – Чистый. – Пополам с водой. – «Со льдом!”.  

коньяк
коньяк

Но французы, оценив подтекст, все равно заказывают виски». Коньяк производят и в Молдавии – вспомним “Аист” и в Армении – «Арарат», «Ахтамар)>, «Двин», и в Болгарии – все тот же «Сълнчев бряr», но историческая родина, материал, сама первооснова – земля то есть, с ее геологическим строением, унаследованным от мелового периода, с присутствием активной извести в нужном количестве, – и наконец мастера, которые уже столетиями работают на самые знаменитые коньячные сорта. 

 Коньяк – это декоративный элемент, некая необходимая условность, своего рода визитная карточка Франции. При наличии некоторой фантазии можно попытаться провести некую параллель со знаменитым английским газоном, который, согласно известной шутке, нужно стричь триста лет. Так и коньяк – его лучшие образцы знамениты тем, что спирты, объединенные в букет, выдерживались веками. В частности, поэтому принято подчеркивать уникальность этого напитка, помещая раритетные коньяки вековой выдержки, уникального букета, словом, самых высоких категорий – в эксклюзивные бутылки, которые нередко напоминают флаконы духов. Такие бутылки можно встретить в качестве интерьерных элементов в дорогих заведениях, владельцы которых желают дополнительно подчеркнуть таким образом уровень, звездность отеля, казино, ресторана.  

 Дизайнеры, зачастую пребывая во власти уникального послевкусия, предаются фантазиям и создают шедевры. О некоторых, вероятно, следует упомянуть… Самым дорогим коньяком в мире является напиток Henri, названный в честь французскоrо короля Генриха. Состав коньяка придуман еще в 1776 году! Все спирты, входящие в купаж, имеют столетнюю выдержку. Эксклюзив хранят исключительно в бочках. Коньяк Henri IV Dudognon попал в Книгу рекордов Гиннесса. Стоимость бутылки Henri – два милиона долларов. Разумеется, такому дорогому коньяку, который, кстати, готовится прямыми потомками французского короля, нужна соответствующая оправа. Дизайнеры сделали ювелирную бутылку из платины, очертаниями она напоминает раковину необычной формы. 

На бутылке – шесть с половиной тысяч бриллиантов. «Этот безумный, безумный, безумный мир», – вздохнув, скажет кто-то. И во многом будет прав. И все же … И все же – еще несколько примеров стоимости “воды жизни”, как еще назвали французы продукт перегонки вина, то есть и коньяк. Eau-de-vie. Hennessy Beaute dн Siecle Cognac. Партия этого коньяка составила всего сто бутылок. Сто бутылок в мире. Любопытно – сколько из них уже вьпито? Эксклюзивный коньяк был раскуплен немедленно после выпуска. Разумеется, имена владельцев неизвестны. Купаж из запасов Hennessy (сорок семь – сто лет). Цена бутылки – 187 тысяч 500 долларов. В упаковке – хрустальный графин их хрусталя Baccarat , «Баккара» – старейшая компания по производству хрусталя, ее история началась в 1764 году, когда король Людовик XV повелел начать производство  стекла в местечке Баккара на востоке Франции и четыре бокала, украшенных золотыми листьями. 

Hardy Perfection 140 years
Hardy Perfection 140 years

Hardy Perfection 140 years. Стоимость бутылки оценивается в 12 тысяч 100 долларов. Многие эксперты сходятся во мнении, что это самый старый сорт коньяка в мире. Были времена, когда для сомневающихся были собраны документальные доказательства того, что сорту Hardy Perfection около ста сорока лет.  

Коньяк – это живое, динамичное создание. Он сам проживает целые жизни, подобно людям-долгожителям Поэтому любовь к этому напитку в мире велика.   

Не спеша выпить бокал коньяка – словно поговорить со старым приятелем … Обычно для сотворения коньячного купажа используется очень большое количество спиртов. Так, например, для французских коньяков Y.S.O.P. используется до семидесяти видов спиртов возраста от четырех с половиной до двадцати пяти лет, для ХО. . – сто пятьдесят видов возраста десяти-семидесяти лет, а коньяк Paradis фирмы Heпnessy изготавливается из трехсот коньячных спиртов возраста пятнадцати – ста двадцати лет. 

 Вообще французская система обозначений возраста коньяка расшифровывается следующим образом: У.О. – очень старый; У.О.Р. – очень старый, светлый; Y.S.O. – очень качественный, старый; V.S.E.P. – очень качественный, специальный, светлый; Y.S.O.P. – очень качественный, старый, светлый; Y.V.S.O.P. – очень-очень качественный, старый, светлый; Х.О. – старый, экстра.  

Хороший коньяк дарит ценителям весьма парфюмированный сбалансированный аромат. Аромат марочных коньяков отличается сложностью, богатством, зрелостью; преобладает сложная цветочно-эфирно-ванильная гамма с оттенками: смолистым, шоколадным, цветущего сада, полевых цветов. Специалисты различают три волны запахов коньяка. Первая – легкие ванильные тона – ощутима на расстоянии пяти сантиметров от края бокала. Непосредственно у края бокала нас встречает вторая волна с тонкими цветочными и фруктовыми ароматами розы, фиалки, сирени, липы, абрикосов и других фруктов. Когда же нос дегустатора опущен в бокал, к нему приходит третья волна запахов «выдержки», для которых характерны сложные портвейные тона. Приятный сладковатый запах ванили держится в пустой рюмке несколько дней.  

коньяк
коньяк

Время.

По закону новая вода жизни, коньячный спирт, должна быть залита в бочки не позднее 1 апреля следующего за урожаем года. Именно с этого момента начинается отсчет возраста коньяка. Находясь в бочках, коньяк постепенно теряет «долю ангелов» – небольшое количество коньячного спирта. Возраст спиртов имеет огромное значение для купажа коньяков, так, например, в купаж коньяка Richard Hennessy входит несколько капель спирта 1800 rода. 

Ведущие французские производители коньяка -фирмы  «Hennessy», «Remi Martiп», «Curvoisier», … , на их долю которых приходится 75 % производства коньяков. Hennessy Cognac, по мимо Франции, поставляет коньяк в США, Японию и Гонконr. Фирма контролирует более трети рынка и производит тридцать миллионов бутылок в год. Основал фирму ирландский католик Ричард Хеннесси, служивший в армии французского короля в 1765 в городе Коньяк. Фирма имеет самые большие запасы старого коньяка в мире – 250 ООО бочек. 

Второй – Remi Martin, производящий двадцать миллионов бутылок. На третьем месте находится марка Martell – девятнадцать миллионов. На четвертом месте коньяк Cнrvoisier – пятнадцать миллионов бутылок. Эта марка является самой популярной во Франции. Во всем мире «Курвуазье» известен как коньяк Наполеона. В начале XIX века Эммануэль Курвуазье стал поставщиком императорского двора. Сегодня силуэт Наполеона на каждой этикетке «Курвуазье» олицетворяет собой высочайшее качество этого коньяка. 

Коньяк – это что-то наподобие твердой валюты, которая приносит дивиденды «из воздуха», под воздействием которого коньячный спирт в бочках набирает силу и цену.  

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья  


0 Comments

Добавить комментарий