Копченая рыба: польза или вред, рыбные рецепты

Опубликовано Николай Космовский в

Копченая рыба рыбные рецепты

Во многих семьях копченая рыба, самый любимый продукт питания, так как она вкуснее вареной или жареной. К тому же есть преимущества, например пришел с работы усталый и голодный, просто порезал хлеб рыбу и вкусно подкрепился, или нагрянут неожиданно гости — достал из холодильника, очистил от шкурки, быстренько сообразил гарнир, и готово угощение. Правда, самое вкусное блюдо бывает самым опасным. Что же такого ужасного в копченой рыбе и чем она может нам навредить? Нельзя ли как-то избежать этого вреда? Постараемся во всем разобраться.  

Копченая рыба
Копченая рыба

Копченая рыба из прошлого. 

 Люди питаются рыбой с древнейших времен. Постепенно совершенствовались способы ее обработки: сначала ели сырую, потом стали запекать на углях, со временем научились сушить и вялить, а затем и долго хранить (когда начали употреблять в пищу соль). До середины XIX века у нас в России соленая и копченая рыба была повседневным продуктом питания, поскольку с помощью телеги и лошади доставлять ее в свежем виде на большие расстояния было весьма затруднительно. Копчение было основным способом заготовки рыбы впрок. Но с развитием железнодорожного и автомобильного транспорта, а также технологий заморозки появилась возможность перевозить необработанные морские продукты в самые отдаленные точки нашей необъятной страны. Копченая рыба перешла в разряд деликатесов. По крайней мере, каждый день ее есть перестали. 

Конечно же, у копченой рыбы есть свои положительные стороны. Например, по сравнению со свежезамороженной она богаче такими микроэлементами как медь, никель, молибден, кобальт. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней сохраняются жирные кислоты  (в частности, Омега-3) и белки, которые необходимы нашим клеткам. Эти вещества предотвращают образование тромбов и аритмию, снижают риск развития воспалительных заболеваний и укрепляют мембраны клеток. Рыба холодного копчения способна снижать количество холестерина в крови. 

Копченая рыба: польза или вред, рыбные рецепты
Копченая рыба: польза или вред, рыбные рецепты

В чем опасность. 

Тем не менее, копченая рыба может быть опасной для нашего здоровья. Ее нельзя есть совсем маленьким детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также гипертоникам и сердечникам, ведь она все-таки соленая. Но и всем остальным не рекомендуется злоупотреблять рыбным лакомством, так как это может привести к серьезным онкологическим заболеваниям.  

Дело в том, что в процессе копчения на рыбе оседают частицы смолы и сажи, в которых содержатся полициклические ароматические углеводороды и нитрозамины. Одним из наиболее вредных канцерогенных соединений из этих групп является 3,4-бенз(α)пирен (БП): именно его содержанием принято характеризовать уровень безопасности копченой рыбы. 

 Ученые установили, что наиболее опасна рыба, приготовленная с помощью дыма от костра: в ней содержится до 0,007 мг БП на килограмм. Повышенное количество БП также характерно для мелкой рыбы горячего копчения (от 0,002 до 0,007 мг/кг).  Так что будьте осторожны, любители шпрот в масле! 

Копченая рыба: польза или вред, рыбные рецепты
Копченая рыба: польза или вред, рыбные рецепты

Рыба без дымного копчения. 

Конечно же, на безопасность рыбы влияет технология производства. На большинстве мелких предприятий изготовление продукции осуществляется на устаревшем оборудовании за неимением средств на новое. Кстати, в последние годы специалисты стали обсуждать новые методы копчения, так как традиционные способы имеют ряд серьезных недостатков. 

В рыбе бездымного копчения содержится допустимое количество БП. Правда, существует мнение, что вкус у нее хуже, чем у рыбы, приготовленной традиционным способом. Так что, как бы мы ни любили этот деликатес, употреблять его нужно с большой осторожностью. И с такой же осторожностью выбирать. 

Копченая рыба: польза или вред, рыбные рецепты
Копченая рыба: польза или вред, рыбные рецепты

Как выбирать копченую рыбу. 

Перед тем как отправиться в магазин за копченой рыбой, следует усвоить некоторые правила. Для начала внимательно посмотрите на ее цвет. Рыба натурального копчения должна быть красивого золотистого цвета и обладать блестящей гладкой поверхностью. Если одна из сторон рыбы светлее другой, лучше ее не брать — она может оказаться плохо прокопченной и вызвать отравление. В натуральной копченой рыбе никогда не используются красители, так что будет не лишним прочесть состав ингредиентов. Кстати, лучше покупать уже разделанную рыбу, так как она дольше хранится. Не стоит покупать рыбу со слабым запахом копчения, это означает, что она долго где-то лежала. Рыба холодного копчения может храниться на холоде до двух месяцев, и до одного месяца при плюсовых температурах, однако лучше не хранить ее дольше двух недель.  

Копченая рыба: польза или вред, рыбные рецепты
Копченая рыба: польза или вред, рыбные рецепты

Рецепт. Скумбрия с рисом по японски. 

 Нам понадобятся: скумбрия горячего копчения — одна рыба среднего размера, отварной рис (сварить полстакана), половинка лимона, соевый соус. Процесс приготовления: Готовый рис выкладываем на сковородку и ставим на средний огонь. В рюмку наливаем половину соевого соуса и половину воды. Размешиваем, вливаем в рис. Тушим 7—9 минут. Скумбрию разделываем, очищаем от шкурки и обильно поливаем лимонным соком. По желанию, можно полить и соусом.  

Чесночно-сырные гренки со шпротами. 

Нам понадобятся: банка шпрот, сыр, чеснок, майонез, французский батон. Процесс приготовления: Кусочки батона обжариваем в сливочном масле до хрустящей корочки. Трем сыр на мелкой терке, выдавливаем 2—3 зубчика чеснока и добавляем майонез. Полученную массу тщательно перемешиваем и намазываем на гренки. Сверху кладем шпроты и веточки зелени по желанию. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 

Рубрики: Питание

0 комментариев

Добавить комментарий