Возможно вишня одна из самых древних ягод на земле, она была одним из продуктов питания первобытного человека. С давних пор эту ягоду применяли и в лечебных целях при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и расстройствах желудка.

Плоды вишни богаты кумарином, веществом, способствующим снижению свертывания крови, поэтому вишню используют как профилактическое средство осложнений атеросклероза артерий.

Благодаря оптимальному сочетанию в вишне витаминов С и группы В, железа, магния, кобальта и пигментов эту ягоду рекомендуют при малокровии. Употребление вишни также способствовать укреплению кровеносных капилляров, снижению повышенного артериального давления.

Очень полезен сок из вишен в сочетании с молоком при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке помогает справиться с гепатитом инфекционного происхождения. Но вишни подходят не всем — ими не стоит злоупотреблять людям с повышенной желудочной кислотностью, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких. 

пирог

 Киевский пирог с вишнями.

 600 г вишни, 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка масла сливочного. Сметану растереть с сахаром, добавить соду, понемногу муку, замесить тесто, раскатать его по размеру сковороды. Сковороду предварительно смазать маслом и посыпать мукой. Края теста приподнять. Завернуть их, как для ватрушки. Вишни очистить от косточек, выложить на тесто ровным слоем, чтобы не было пустых мест. Посыпать сахаром, сверху наложить сетку из тонких шнурков теста и поставить в духовку. Когда пирог наполовину испечется, вынуть не закрытые сеткой вишни, залить пирог сметаной, посыпать сахаром и снова поставить в духовку.  

Салат с вишней. 

 300 г вишни, 1 красная луковица, несколько веточек базилика, черный перец и соль по вкусу, растительное масло для заправки. 

Лук нарезать тонкими кольцами. Ошпарить кипятком, а затем сразу промыть холодной водой. Аккуратно перемешать вишни с луком. Слегка посолить, поперчить, посыпать нарубленным базиликом и полить маслом.  

Рулетики  из говядины с вишней 

 4 ломтика говядины, 10-12 вишен, 50 мл сливок, 80 г сыра, 1 стакан воды или бульона, соль и перец по вкусу, корица. 

Мясо отбить, посыпать перцем, солью и корицей. На край каждого куска положить вишни. Завернуть рулетиком. Уложить в форму для запекания, залить бульоном и поставить в духовку на 20 минут. Сыр натереть, смешать со сливками. Залить сырной массой рулеты. Готовить еще 10 минут. Готовые рулеты нарезать ломтиками наискосок. Подавать, полив соусом, образовавшимся после запекания.  

Тутти-фрутти  

500 г вишен, 50 мл виноградного сока, 3 ст. ложки сахара. Для крема: 250 мл молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 ч. ложка ванильного сахара. Из вишен вынуть косточки, сложить ягоды в кастрюльку, добавить сахар, сок и варить 5 минут. Затем вишни вынуть и выложить в форму для запекания. Сироп прокипятить еще 10 минут. Затем вылить его на вишни.

Приготовить крем: разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить до крепкой пены и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром, добавить пару ложек холодного молока и крахмал. Все тщательно размешать. Оставшееся молоко нагреть почти до кипения, вылить в него желтковую смесь, помешивая до загустения. Снять крем с огня и вмешать ванильный сахар. Выложить готовый крем на вишни. Когда крем немного остынет, достать из холодильника белковую пену и покрыть ею десерт. Слегка посыпать сахаром и поставить в духовку до зарумянивания белков.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны https://lifezd.ru 

Похожая статья


Добавить комментарий