Чем полезен квас .

Квас — один из старейших русских напитков. При выполнении тяжелых работ русский крестьянин восстанавливал свои силы не молоком и не киселем, а именно квасом. Многовековой опыт показывает, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность.

Народная медицина использует квас для лечения простуды, лихорадки, кишечных и желудочных заболеваний. Свойства кваса восстанавливать силы и снимать усталость подтвердили и ученые. Объясняется это, скорее всего, тем, что квас обогащен витаминами группы В в полном наборе, все они принимают активное участие в обмене веществ, а также отвечают за состояние нервной системы.

Кроме того, в квасе содержится 10 аминокислот, из которых 7 незаменимых. Бактериологи, инфекционисты и врачи-гигиенисты утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. изготовленный из ржаного и ячменного солода, квас обладает не только неоспоримыми вкусовыми достоинствами, но и нормализует обменные процессы в организме. 

квас

Яблочный квас. 

 В большую стеклянную емкость положить 5 кг мелко нарезанных яблок, добавить 100 г изюма и 800 г сахара и залить 10 л кипяченой теплой воды. Затем добавить дрожжи (15-20 г) и поставить в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость сцедить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Через 2-3 дня квас будет готов и его можно употреблять, храня в прохладном месте. 

Клубничный квас. 

 1 кг клубники уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить 650 мл воды, нагреть до кипения и снять с огня. Через 10-15 минут сок профильтровать, добавить по 2 ст. ложки меда и сахара, 1,5 г лимонной кислоты, все размешать, профильтровать и охладить. Добавить дрожжи (5 г), через 2 часа перемешать и разлить в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8-10 см. В каждую бутылку можно положить 2-3 изюминки, затем бутылки закупорить прочными пробками и вынести в холодное место. Через 3-4 дня квас будет готов к употреблению. 

Фруктовый квас из соков. 

В 10 л кипяченой горячей воды добавить 1 л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпать дрожжи (15-20 г). Затем поставить квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлить квас по бутылкам и плотно укупоривать. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

Смородиновый квас. 

 Можно делать квас из любой смородины, но в квас из красной и белой смородины желательно добавить 100 г лепестков роз или шиповника для аромата. 1 кг смородины помыть, размять, залить 10 л теплой воды, добавить 1 кг сахара, перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавить дрожжи (15-20 г) и поставить на 10-12 часов. Затем квас разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодном месте. 

Как правильно готовить. 

Известно огромное количество рецептов приготовления хлебного кваса, но все они сводятся к стандартному набору ингредиентов: солод, мука, дрожжи и кипяченая вода. Но приготовление классического солодового кваса требует большого мастерства и особых условий, к счастью, в настоящее время можно легко приобрести солодовый экстракт кваса и приготовление полезного напитка будет упрощено до минимума.

А самый простой хлебный квас в домашних условиях готовят следующим образом: на 3 л воды надо взять 500 г черного хлеба, 20 г дрожжей и несколько столовых ложек сахара. Черный хлеб надо разрезать на куски и высушить в духовке до почернения, залить водой, дать постоять сутки. После этого хлеб вытащить и положить в воду дрожжи и сахар, дать постоять при комнатной температуре двое суток. Процедить и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны https://lifezd.ru 

Похожая статья


0 Comments

Добавить комментарий