Квас – вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей  

Опубликовано Николай Космовский в

Квас - вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей

Удивительно, но русский квас знают за границей, и его любят. Некоторые наши туристы удивляются почему его не экспортируют.  А теперь, после этого отступления давайте-ка поговорим, как можно без особого труда изготовить квас в домашних условиях.  Легче всего, конечно, приготовить сухарный квас. Его обычно и делают городские хозяйки. 

Квас - вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей

Квас – вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей

 Как приготовить квас из сухарей.

Итак, готовим обычный сухарный квас. Думаю, что ржаные сухари у каждой хозяйки найдутся, а если нет — насушите, лучше небольшими кусочками. Их вам и понадобится-то всего два стакана. Бросьте сухарики в три литра кипятка, выдержите их там три часа, процедите, добавьте три столовые ложки сахарного песка, на резанный ломтиками лимон средней величины, две столовые ложки изюма. Поставьте в холодильник на один или два дня, и квас готов. 

 Можно сделать сухарный квас и не много по другому. Залейте полтора стакана сухарей тремя литрами кипятка, остудите до температуры парного молока и процедите, но не выжимайте. Разведите в этой жидкости один стакан патоки, одну чайную ложечку дрожжей, разведенных теплой водой и смешанных с полутора столовыми ложками пшеничной муки. 

За тем выдержите эту смесь в тепле часов двенадцать. По прошествии срока останется только разлить напиток по бутылкам, положить в каждую по одной-две изюминки, закупорить и поставить на три дня в холодильник.  

Если в этот сухарный квас добавить две-три столовые ложки ошпаренной кипятком мяты, то сухарный квас при обретет удивительно свежий вкус. Именно с мятой многие его больше всего любят. Говорят, очень вкусно получается!  

Не слишком сложен в изготовлении квас из фруктов и ягод. Некоторые уверяют, раз попробовав, будете готовить его еще и еще, поскольку получается очень вкусно.  

Квас - вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей

Квас – вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей

Квас из малины.  

Собрали свежих ягод, можно, конечно, и купить, но главное, чтобы они свежие были. Наполните по скорее малиной стеклянную банку, залейте холодной  кипяченой водой и выдержите в холодильнике двое суток. Перед тем как вы будете квас этот пить, процедите его, добавьте немного сахара и снова охладите в холодильнике. 

 Такой квас – настой делают и из других ягод, например, смородины, клубники, брусники, морошки, а также из кислых лесных груш, в него надо добавить немного лимонной цедры. Поздней осенью можно приготовить квас из собранных после первых морозов ягод рябины. Ягод берется четвертая часть от объема воды. А готовят его так же, как и выше перечисленные ягодные квасы. Зимою тоже можно побаловать себя фруктовым квасом.  

Квас - вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей  

Квас – вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей

Квас из сушеных фруктов. 

 Возьмите по два стакана сушеных яблок и груш, залейте их тремя литрами холодной кипяченой воды и выдержите два-три дня в тепле, пока квас не начнет бродить. Затем уберите его в холодильник на двадцать дней. После этого процедите, разлейте по бутылкам, положите в каждую по три-пять изюминок. Бутылки надо закрыть совершенно герметично и затем оставить в сухом песке на холоде горлышком вниз. Через две недели квас готов. 

Квас из яблок и груш. 

Кому покажется, что делать этот квас трудно, то можно его приготовить из свежих яблок и груш. Нарезать яблоки и груши ломтиками, зернышки и сердцевину удалить. Затем залить фрукты кипятком так, чтобы он полностью их покрыл, и остудить до температуры парного молока. Добавить ломтик черного хлеба.  

Как только через два-три дня квас закиснет, хлеб надо удалить, всыпать две столовые ложки изюма, плотно закрыть посуду и поставить на  двадцать дней в холодильник. Ну а уж потом останется толь ко процедить напиток, перелить в бутылки и хранить в прохладном месте. Впрочем, квас делали не только из фруктов.  Овощи тоже использовали для приготовления этого русского напитка. 

Квас - вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей  

Квас – вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей

 Свекольный квас.  

Давайте очистим один килограмм свеклы, промоем ее как следует, нарежем брусочками, зальем пятью литрами холодной кипяченой воды и добавим две-три корочки ржаного хлеба. Теперь оставим на не сколько дней в теплом месте для закисания, а затем про цедим. Хранить будем, как всегда, в прохладном месте, лучше в холодильнике.  

В старину очень любили делать из кваса самые разные холодные супы. Окрошку и теперь всякий знает. Рецептов приготовления холодных супов с квасом очень много, можно сказать не сметное количество. Я приведу лишь несколько из них, которые мне самой больше всего нравятся. 

 Окрошка из овощей.  

Ее едят летом в деревне чаще всего, да и приготовить ее очень просто. Вареную картошку, свежий огурчик, зеленый лук, молодую репу, морковку нарежем и перемешаем. Затем добавляем мелко на резанное сваренное в крутую яйцо и размешиваем с овощами. Разложим смесь в тарелки и зальем хлебным или сухарным квасом. Не забудьте положить сметану и зелень, еще вкуснее станет. 

Квас - вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей  

Квас – вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей

Тюря с квасом.  

Нарвите молоденьких листьев крапивы с таким расчетом, чтобы после того как вы их промоете и мелко порубите, у вас получилось с полстакана. Смешайте ее с тремя ложками растительного масла и хорошенько помните листья, чтобы крапива «не жалила».  

Сваренные вкрутую два яйца мелко порубите, сто граммов черствого ржаного хлеба нарежьте кубиками и опустите вместе с крапивой и яйцами в квас. Не забудьте посолить, и прекрасная тюря готова! А можно приготовить тюрю не много по-другому: вместо крапивы возьмите мелко по рубленную луковицу.  

Свекольник с грибами. 

 Готовить его очень просто. Для начала отварим граммов пятьдесят сушеных грибов, одну свеклу и одну картофелину. Затем нарежем два свежих или соленых огурчика и только что сваренные свеклу и картошку и все это положим в квас. Осталось прибавить немного тертого хрена, чуточку перца. Остудим его, и на стол.  

Ну и конечно, не следует забывать, что есть самый обыкновенный свекольник. Его готовить ничуть не сложней, чем свекольник с грибами. Сварим две небольшие молодые свеклы прямо с ботвой. Из ботвы сделаем пюре, затем мелко нарежем сваренную нами свеклу, два свежих огурца, нет свежих — смело берите соленые, и положим все это в крепкий хлебный квас. Добавим немного уксуса, чуть тертого хрена, рубленой петрушки и укропа. А перед тем как подавать на стол, в каждую тарелку положим по кружочку или по половинке сваренного вкрутую яйца.  

Похожая статья  

Вино. Как правильно пить. Этикет. Отличие вин

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, пишите комментарии и оставьте на нее ссылку,  читатели будут Вам очень благодарны. https://lifezd.ru 

 

Рубрики: Питание

0 комментариев

Добавить комментарий