Гипертония, симптомы, срочные меры, народные средства
Гипертония, что делать?
Если у вас гипертония и давление резко поднялось, это её симптомы, обязательно вызовите врача или, в случае очень плохого самочувствия, «скорую помощь». Пока врач не приехал, постарайтесь принять следующие меры:
– примите положение полусидя в постели или в кресле;
– согрейте стопы и голени с помощью грелки, ножной горячей ванны, горчичников на голени;
– внутрь примите корвалол (или валокордин) (30—35 капель), а также внеочередную дозу того препарата, который вы систематически принимаете;
– если появилась загрудинная боль, немедленно примите нитроглицерин под язык;
– необходимо воздержаться от еды;
– при интенсивной головной боли можно принять таблетку мочегонного препарата, если вы использовали его ранее.
Гипертония как болезнь относится к ряду хронических заболеваний, которые невозможно вылечить навсегда. Тем не менее эта болезнь поддается контролю – если не допускать обострений и осложнений, вы сохраните хорошее самочувствие и работоспособность на долгие-долгие годы.
Если у больного гипертония тогда важна постоянная и грамотная терапия. Также ему необходимо изменить свой образ жизни, избавиться от вредных привычек. Только сочетание этих двух факторов позволит поддерживать оптимальное артериальное давление на протяжении всей жизни.
Гипертония лечится поэтапно, в зависимости от реакции организма на те или иные принятые вами меры.
Для начала, не прибегая к лекарственным препаратам, просто попробуйте изменить образ жизни. Возможно, этого будет достаточно для снижения давления.
Гипертония, принципы не лекарственного лечения.
– отказ от курения;
– снижение избыточной массы тела;
– уменьшение употребления поваренной соли;
– уменьшение употребления алкоголя;
– диетотерапия;
– увеличение физической активности;
– массаж;
– фитотерапия.
Если в течение 3—4 месяцев немедикаментозного лечения не наблюдается стойких положительных результатов или же гипертония перешла в более тяжелую стадию, врач назначит вам лечение фармацевтическими препаратами.
– С давних пор пустырник применялся при волнении и приступах сердцебиения, нервных болезнях и при бессоннице. Успокаивающий эффект этого растения в несколько раз сильнее, чем у валерианы. Особенно рекомендуется пустырник при неврозах, гипертонии, стенокардии, стрессах, склерозе мозговых сосудов. Растение применяется в виде сока, настоя, отвара.
Если гипертония, народные рецепты.
- Сок пустырника: пропустить сырье через мясорубку и отжать. Применение: принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Вместо сока можно использовать аптечную настойку, что гораздо проще и удобнее.
Настой пустырника: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Применение: пить по 2 ст. ложки до еды 3—4 раза в день и обязательно на ночь. Если вы принимаете пустырник долгое время, лучше делать это во второй половине дня.
- – Ягоды клюквы повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли.
Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1: 1). Пить по 0,25 стакана 3 раза в день при сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.
Настой ягод и листьев клюквы: залить 2 ч. ложки ягод и листьев 1 стаканом кипятка и оставить в термосе настаиваться 4 часа. Пить процеженным по 0,5 стакана 3 раза в день при повышении давления, атеросклерозе, нарушении обмена веществ.
- Рецепт
– Ягоды земляники улучшают работу сердца и снижают кровяное давление.
Настой ягод земляники: настаивать 0,5 стакана ягод в 1 стакане кипятка 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при повышении артериального давления, болях в области сердца, атеросклерозе.
Настой корневищ и травы земляники: по 0,5 стакана корневищ и травы настаивать в 0,5 л кипятка 4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой при сужении сосудов и атеросклерозе.
- Рецепт
– В лечебных целях используют плоды, цветы, листья рябины обыкновенной. Они оказывают капилляро-укрепляющее действие, понижают кровяное давление.
Рябина в сахаре: сделать сахарный сироп. Влить 300 мл воды в 700 г сахарного песка, поставить на слабый огонь. В горячий сироп опустить веточки рябины (этого количества сиропа хватает на 1 кг ягод с веточками), затем обсыпать сахаром или сахарной пудрой и подсушить в теплой духовке. Хранить веточки в прохладном месте в банках, накрытых промасленной бумагой.
- – Ягоды малины улучшают функции сердца и сосудов, нормализуют состав крови. Следует есть свежие ягоды малины по 1 стакану натощак 4 раза в день при атеросклерозе, повышении давления, анемии (малокровии).
- Рецепт
– Благодаря высокому содержанию витамина С черную смородину принимают для стабилизации состояния сосудов. Ягоды понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, оказывают общеукрепляющее, противо-атеросклеротическое действие.
Настой плодов черной смородины: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 100 мл 2—3 раза в день как витаминный напиток при гиповитаминозах, общей слабости, плохом аппетите.
Настой листьев черной смородины: 20 г листьев настаивать в 300 мл кипятка 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 4—6 раз в день при повышении артериального давления.
- Рецепт
– Листья березы укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Настой листьев березы: 0,25 стакана сухих измельченных листьев березы залить 0,5 л охлажденной до 40—50 °С кипяченой воды и настаивать 4—5 часов. Настой слить, листья отжать, снова залить водой, настаивать 6 часов, процедить и объединить с первым настоем. Пить по 50 мл 3—4 раза в день. Этот настой укрепляет организм в целом. Его рекомендуют принимать для нормализации деятельности почек, при общей слабости, после тяжелых болезней, операций, при сердечных отеках, ревматизме, нарушениях водо-солевого обмена, особенно при проявлениях артритов нижних конечностей.
- Отвар из листьев березы: 20—30 г листьев березы кипятить в 2 стаканах воды 15—20 минут на слабом огне, затем добавить 0,25 ч. ложки питьевой соды. Пить по 100 мл 3 раза в день при болезнях почек, печени, сердца, гиповитаминозах, аритмии.
- Рецепт
– Трава и корни крапивы нормализуют обмен веществ, улучшают работу сердца, улучшают состояние крови.
Самым сильнодействующим средством является свежий сок крапивы. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Отвары и настои крапивы, хотя и уступают соку по силе действия, тем не менее являются самыми эффективными растительными лекарственными средствами.
- Настой листьев крапивы: измельченные сухие листья крапивы залить кипятком в соотношении 1: 10, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.
– Любые препараты из шиповника содержат массу полезных веществ: соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция, витамины В1 и В2, А, РР, Р, К, Е. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) плоды шиповника превосходят все растительные продукты.
- Рецепт
Настой шиповника готовится очень просто: 2 ст. ложки сухих измельченных плодов надо залить одним стаканом горячей воды и держать на водяной бане около 10 минут. Процедить, перелить в плотно закрывающуюся посуду. Принимать настой следует после еды по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день.
Внимание! Если шиповник майский, настой сохраняет свои полезные свойства не дольше 2 дней.
- – Препараты пустырника помогают снять раздражительность, успокоить негативные эмоции, что, безусловно, необходимо при гипертонической болезни. Эти препараты также замедляют частоту сердечных сокращений, понижают и само артериальное давление.
Настой пустырника готовится таким образом: 4 ст. ложки травы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охлаждать в течение 45 минут. Процедить, отжать. Принимают настой по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.
- – Смоковница растет только на юге нашей страны. Для лекарств используют самые разные части растения: кору, черешки, листья, семена и, разумеется, плоды. Смоковница содержит алкалоиды, валериановую кислоту, соли фосфора, калия и кальция, магния и железа, дубильные вещества, витамины и сахара. Ее отвар понижает давление и оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему в целом.
Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки сухого сырья и, залив их стаканом горячей воды, полчаса держат на водяной бане в закрытой эмалированной посуде. Затем 2—3 раза процеживают. Принимать отвар следует по 1/2 стакана 3 раза в день за 15—30 минут до еды. - Похожая статья “Народные рецепты от сердечно сосудистых заболеваний”
P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на https://lifezd.ru
До новых встреч!