Лучший возраст мамы для рождения ребенка

Опубликовано Николай Космовский в

возраст мамы для рождения ребенка

Женщина становится матерью, когда это дается ей свыше. Но почти каждую из нас терзают мысли: «Нужно было рожать раньше, тогда было бы легче» или «если бы я решилась родить после 30, все было бы по-другому».  Но так бы это было, и есть ли лучший возраст мамы для рождения ребенка?

беременность
беременность

На разных жизненных этапах беременность, роды и проблемы материнства переживаются по-разному. Среднестатистическая женщина в нашей стране имеет двух детей, рожденных в 25 30 лет. Но и у этого правила бывают исключения. Какие подсознательные процессы движут матерями в юном, зрелом и совсем зрелом возрасте? 

20 лет. «Я взрослая!» 

Виктор Гюго писал: «Первый ребенок – последняя кукла», это как раз о мамочках 18-20 лет. Обычно в таком возрасте беременность редко бывает запланированной. По сути, будущая мать еще сама является ребенком, и часто решение «Буду рожать вопреки всему!» связано с желанием доказать родителям, что их дочь уже повзрослела. Разделят родители эту ответственность или нет – прежней жизни уже не будет. Минусы. Часто женщине, родившей в ЮНОМ возрасте, приходится воспитывать ребенка одной: его отец не желает жениться или скоропалительный брак быстро распадается. Молодые мамы менее ответственны, они не думают о последствиях: например, высокая температура ребенка для них – не всегда повод тотчас обратиться к врачу и т.д. 

Плюсы. Молодые матери ближе к ребенку по возрасту: они лучше воспринимают его потребности, больше играют, развиваются вместе с ним. Когда ребенок подрастает, матери легче его «отпустить», позволить быть самостоятельным.  

Лучший возраст мамы для рождения ребенка
Лучший возраст мамы для рождения ребенка

30 лет. «Все рожают, и мне пора»  

К 30 годам женщина умнеет, набирается жизненного опыта, осознает свои цели в жизни. Ее материальное положение тоже становится стабильным: есть хорошая работа, квартира, машина. Очень часто к этой картинке успеха добавляется желание иметь ребенка, потому что все подруги и бывшие одноклассницы  уже родили. С одной стороны, желание материнства становится осознанным, но с другой – оно навязано стереотипами: «а то поздно будет». Здоровье начинает давать первые сбои – вот еще один повод завести ребенка до 35 лет. 

Минусы. 30-35-летние женщины часто становятся одержимы идеей материнства, особенно если оно далось им нелегко. Они штудируют учебники по кормлению и воспитанию детей, делают все строго «по науке», чрезвычайно требовательны к себе и детям. Ребенок часто становится личным проектом, воплощением материнских идей и предметом самореализации. 

 Плюсы. Осознанное материнство позволяет дать ребенку максимум материальных, психологических и других ресурсов. В этом возрасте женщине психологически легче адаптироваться к материнству, управлять своими эмоциями. 

40 лет. «Сесть в последний вагон». 

Накануне менопаузы беременность и материнство часто оказываются для 38-43-летних женщин способом доказать себе и окружающим, что они еще молоды, красивы, полны сил и планов на будущее. Старшие дети уже выросли, а потребность быть нужной не реализована. 

Если в этом возрасте женщина решается на первого ребенка, то это больше похоже на желание запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.  Если это получается – она чувствует себя победительницей.  

Минусы. Здоровье и самочувствие уже не те, что в юности, и это дает о себе знать. Мать и ребенок – представители разных поколений, что нередко приводит к непониманию и конфликтам.  

Плюсы. Ребенок воспринимается матерью как дар Небес. Главное ее      желание – быть рядом с ним, любить его как можно дольше, наблюдать за его развитием. Материнский эгоизм и желание видеть в ребенке успешного человека уходят на второй план. Даже многодетные матери часто признаются, что по-настоящему осознали радость материнства, лишь когда родили после 40. 

долгожданный ребенок
долгожданный ребенок

Три возраста материнства. 

Дочку я родила в 18 лет. Сессия, поспешная свадьба, бессонные ночи. Единственное, о чем я  мечтала, – это вырваться из этого ада. Муж был моим однокурсником, и мы часто сбегали на дискотеки или в кино. Дочка росла на руках у бабушек. Через 12 лет наша жизнь стабилизировалась, дочка подросла, и мы задумались о втором ребенке.

Это была долгожданная беременность, поэтому над второй дочерью я тряслась и всего  боялась: кутала ее в одеяла, носила на руках, ни с кем не оставляла, даже с бабушкой. Так сложилось, что в 43 года я вышла второй раз замуж по безумной любви, очень хотелось подарить мужу ребенка. И я родила сына. Я стала совсем другой матерью – уверенной в себе и спокойной, полностью сосредоточенной на же­ланиях ребенка: если он хочет гулять, мы идем гулять; хочет залезть на высокую горку – я ему разрешаю. У меня трое детей, и с каждым я проживаю совершенно другую жизнь. Я очень счастливая мать. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 комментариев

Добавить комментарий