Мороженое, домашнее мороженое - рецепт, о вреде лакомства

Мороженое, домашнее мороженое – рецепт, о вреде лакомства

Published by Николай Космовский on

 Древнее лакомство. 

Мороженое, домашнее мороженое
Мороженое, домашнее мороженое

 Летом, главным десертом по-прежнему остается мороженое. Оно имеет свою историю и сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Уже тогда китайцы лакомились снегом и льдом, смешав его с кусочками апельсинов, лимонов и зернами гранатов. Известно, что ягоды и фрукты в снегу замораживали и во времена Александра Македонского. Первое ванильное мороженое появилось в 1649 году во Франции. После этого в Париже стали производить и продавать мороженое круглогодично.

Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое «Прокоп». Уже в 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и по сей день, и пользуется весьма большим спросом. В России издавна народ смаковал свои виды мороженого. Проблем с заморозкой сладкого лакомства в студеные зимы не возникало. В Киевской Руси в качестве десерта подавали мелко наструганное замороженное молоко.

Мороженое, домашнее мороженое
Мороженое, домашнее мороженое

Европейский вариант мороженого появился у нас только в конце XVIII века. В 1919 году американец Христиан Нельсон разработал рецепт мороженого, глазированного шоколадом. Ему был выдан патент на идею аппарата по производству мороженого на палочке. Нельсон возил свою продукцию по городам, продавая и одновременно показывая фильм об эскимосах. Так мир узнал о «пирожке эскимоса» или просто «эскимо».  

В Европу рецепт мороженого привез из Китая путешественник Марко Поло в 1295 году. Это блюдо сразу же стало весьма популярным, и без холодного лакомства не обходился ни один торжественный обед у аристократов. Секрет приготовления десерта каждый повар держал в секрете, а иметь личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху. 

Детское мороженое. 

Мороженое, домашнее мороженое
Мороженое, домашнее мороженое

Главные любители мороженого — дети, но тут есть нюансы. Удивительно, у мороженого существует свой возрастной ценз.  

Молочное: от 3 лет. Именно с такого десерта лучше начать знакомство ребенка с миром мороженого. Жира в нем не больше, чем в пакете с молоком — до 5%. Лакомство не повредит пищеварению малыша. Но найти молочное мороженое в магазине не просто — этот почти диетический продукт не пользуется большой популярностью.  

Сливочное: от 5 лет. В таком десерте содержится до 10% жира. Обычно выпускается в форме вафельных стаканчиков, но при желании можно найти и пластиковые ванночки с мороженым из сливок.  

Пломбир: от 8 лет. Жира здесь содержится до 20%. Столь высококалорийный продукт детям и взрослым не стоит есть чаще 2 раз в неделю. Увы, самые вкусные рожки с джемом, эскимо в шоколаде и сахарные трубочки чаще всего относятся к пломбирам. 

 Как выбрать мороженое. 

Мороженое, домашнее мороженое
Мороженое, домашнее мороженое

 К выбору мороженого нужно отнестись внимательно. Тщательно изучите состав! В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко — настоящим, а не соевым. Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло. Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао. Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе. 

Подсчитано, что летом мировая скорость продажи мороженого — одна единица в 3 секунды, а в США годовое потребление этого продукта на человека составляет 20 кг. По статистике, больше всего мороженое любят дети 5—12 лет и взрослые старше 45.  

Как приготовить домашнее мороженое. 

Домашнее мороженое - рецепт
Домашнее мороженое – рецепт

Вкусное мороженое можно легко приготовить дома. Существует масса вариантов приготовления: с фруктами, ягодами, орехами, шоколадом на основе кефира, сметаны или йогурта. Мы предлагаем вам основу для кулинарных экспериментов — классический рецепт ванильного мороженого. Нам понадобятся: кипяченое молоко — 210 мл сахар — 150 г сливки — 210 мл желток — 3 шт. ванилин — 1,5 ч.л. Способ приготовления: Желтки взбить с сахаром и ванилином. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить молоко. Смесь поставить на огонь и варить до тех пор, пока она не загустеет. Смесь остудить и добавить сливки, тщательно перемешать. Переложить в емкость, пригодную для замораживания, и положить в морозилку на 2—3 часа 

 Это не так. 

мороженое
Мороженое

Мнение 1.  Есть мнение, что от мороженого болит горло. Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, а не откусывать большими кусками, получится своеобразная закалка. Со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов.  

Мнение 2.  В мороженом нет витаминов.  Всем известно, что мороженое делают из молока. В нем вы найдете витамины группы В, которые борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А , необходимый для хорошего зрения, витамин D, помогающий организму усваивать кальций, витамин Е, защищающий от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.  

Мнение 3.  От мороженого толстеют. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. По сравнению с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 400 ккал, а стаканчик мороженого – не больше 200.  

Мнение 4.  Мороженое должно быть сладким. Кулинары уже давно сломали этот стереотип — есть мороженое со вкусом жареной картошки, лука, карри и даже одуванчиков. А что касается индивидуального запрета на сахар, то в настоящее время в магазинах можно найти мороженое на основе натурального сахарозаменителя — стевии и наслаждаться без угрозы для здоровья и фигуры. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий