Как правило, нелепые покупки за большие деньги, окутаны большой тайной. Далеко не всегда широкая общественность узнает, на что именно миллиардеры тратят излишки своего бюджета. Одно дело, если это приобретение футбольного клуба или необъятных размеров яхты: такие покупки сложно скрыть от посторонних глаз.

Нелепые покупки
Нелепые покупки

Гораздо чаще расходы на нечто, скажем так, не совсем нужное для бизнеса, не афишируются. И все же иногда о таких покупках становится известно — и весь мир удивляется. 

Укус звезды. 

 Пятого ноября 2011 года глава сети канадских стоматологических клиник Майкл Жук купил зуб на аукционе, организованном Stockport’s Omega Auctions. за пожелтевший моляр с огромной дырой от кариеса, североамериканец выложил $31 200. Причину траты такой величины объяснить несложно. Дело в том, что этот зуб некогда находился в челюсти Джона Леннона. лидер The Beatles в 1967 году после посещения стоматолога забрал удаленную «пятерку» с собой, а после подарил своей экономке Дороти Джарлет. «Тетушка Дот» (именно так Леннон называл свою домоправительницу) реликвию сохранила, и через 44 года ее дочь пустила звездный зуб с молотка. — Это, безусловно, самый странный лот, который мы когда-либо представляли,— признался после продажи аукционист Stockport’s Павел Фейувезер.

Впрочем, это далеко не единственный случай, когда фанаты выкладывают немалые суммы за части тела знаменитостей. Так, американский уролог Джон Латтимер в 1977 году отдал $3000 за детородный  орган Наполеона, сохраненный в формалиновом растворе. На аукционах выставлялись также ногти Галилео Галилея и фрагмент черепа Людвига Ван Бетховена (и то, и другое не было продано), а также волосы Че Гевары ($80 000) и даже склянка с дыханием Анжелины Джоли ($495). На одном известном Интернет-аукционе даже появлялся мозг Бенито Муссолини со стартовой ценой в $20 000, но вскоре лот был удален. Впрочем, не совсем верно считать подобные покупки привилегией богачей. ведь известен случай, когда для того, чтобы купить на аукционе прядь волос Джастина Бибера, житель Калифорнии взял $40 000 в ипотечный кредит. 

Нелепые покупки
Нелепые покупки

На птичку не жалко. 

 Магнат судостроительного бизнеса Ху Чжэнь Ю не пожалел на приобретение одного-единственного голубя суммы, за которую можно было купить целую птицефабрику. Китаец отдал за бельгийскую птицу породы Dolce Vita $328 тысяч. спортивный азарт — вот что заставило раскошелиться владельца Zhenyu Holding Group. Дело в том, что соревнования почтовых голубей до сих пор пользуются в Китае огромной популярностью. Для успешного выступления птице недостаточно быть самой выносливой и быстрой. Главное — это устойчивый инстинкт вернуться в свою голубятню. Такая привычка более-менее устойчива только у 70 % голубей, и лишь у единиц она настолько сильна, что позволяет им безошибочно ориентироваться в пространстве, независимо от того, насколько далеко от дома ее отправили в полет. Эксперты говорят, что китаец приобрел у бельгийского питомника Veenstra лучшего носителя гена, отвечающего за указанный инстинкт. сообщается также, что Чжэнь Ю планирует использовать этого голубя не для соревнований, а для разведения. Что же касается чемпионатов, то в 2010-м наш герой уже отличился, купив за $200 тысяч голубя по кличке синий Принц. И буквально месяц спустя птица выиграла один из крупнейших китайских турниров с призом за победу в $1 млн. Можно было бы сказать, что расходы окупились, если бы не одно «но»: устроителем и спонсором этого чемпионата выступил сам Чжэнь Ю.  

Миллионы за копию.

Когда ценители искусства тратят миллионы на живопись, это несложно понять: все-таки художник потратил месяцы (а иногда и годы) на воплощение образов, которые он в точности не сможет воспроизвести еще раз при всем желании. Куда страннее, когда за сопоставимые суммы покупают фотографию, которую можно тиражировать сколько угодно. Покупатель, пожелавший остаться инкогнито, 10 ноября 2011 года приобрел фотоработу андреаса Гурски «рейн II» за $4 338 500. Это самый большой (190 х 360 см) снимок серии из шести кадров, изображающих главную реку Германии. Минималистичный вид невозможно наблюдать в реальности: фотограф при помощи компьютера стер электростанцию, расположенную на противоположном от зрителя берегу. работа Гурски отныне является самой дорогой фотографией мира, обогнав и единственный сохранившийся портрет преступника Билли Кида ($2,3 млн.), и фэшн-постановки Сидни Шерман ($3,9 за «Безымянную № 96»), и даже вид на тобольский Кремль с вертолета, снятый Дмитрием Медведевым ($1,75). 

Полцарства за… Полцарства. 

Анонимный геймер в ноябре 2012 года совершил в онлайн-игре MMO Entropia Universe покупку виртуального имущества на сумму около $2,5 млн. Администраторы сайта выставили на аукцион 60 тысяч земельных участков на самой древней планете в игровой системе, по $100 за каждый. И в итоге более половины лотов оказались приобретены одним человеком. Небескорыстной эту трату никак не назовешь: дело в том, что «землевладельцы» получают прибыль от сделок, совершаемых другими игроками на их территории. По оценкам разработчиков, рекордный участок может приносить владельцу до $750 тысяч в год. 

Чистота превыше всего. 

в 2011 году в ходе Международной ювелирной выставки в Дубае покупатель, пожелавший остаться инкогнито, приобрел за $1,7 млн. ванну Le Grand Queen. Это изделие фирмы Kaijo выточено согласно чертежам из древних трактатов о здоровье. Материалом послужил цельный кусок дерева, окаменевший за миллион лет пребывания в застывшей магме одного из вулканов Индонезии. Утверждается, что этот минерал имеет целебные и омолаживающие свойства. И уж точно нельзя оспорить его красоту: на полированной поверхности видно каждое кольцо ископаемого дерева. 

Нелепые покупки
Нелепые покупки

Летучий дворец. 

Частные самолеты, как правило, являются территорией повышенной роскоши. Однако в этой номинации, пожалуй, не найдется равных Airbus A380, принадлежащему саудовскому принцу Аль-Валиду Бин Талалу. Самый большой в мире пассажирский лайнер был полностью переначинен в соответствии с затейливыми прихотями его высочества, благодаря чему исходная стоимость самолета увеличилась в 12 раз — до $488 млн. Согласно просочившимся в прессу сведениям, этот крылатый Тадж-Махал может похвастать пятью каютами класса «люкс» с двуспальными кроватями (гостям попроще предлагается воспользоваться одним из 20 номеров первого класса), концертным залом с полно-размерным роялем, турецкой баней, молельной комнатой с электронным определителем направления на Мекку, гостиной с прозрачным полом, сквозь который видно облетаемые просторы. Не забудем упомянуть про служебные помещения: гараж на два автомобиля представительского класса, стойло для восьми лошадей или верблюдов и птичник для охотничьих ястребов. стоит добавить, что самолет способен брать на борт количество топлива, необходимое для 48 часов непрерывного полета. Может, Бин Талал и не верит в предсказанный майя скорый апокалипсис, однако встретить его он, похоже, готов в пятизвездочном всеоружии. 

Залечь на самое дно. 

 Режиссер Джеймс Кэмерон, согласно расчетам маркетологов, должен был стать миллиардером примерно в конце 2015 года — учитывая темп продаж дисков с его блокбастерами «Титаник» и «Аватар». Однако не так давно он потратил почти половину своего 700-миллионного состояния на исполнение давней мечты. Кэмерон (совместно с Rolex и National Geographic) финансировал проектирование и постройку батискафа Deepsea Challenger, на котором 26 марта 2012 года совершил погружение в Марианскую впадину, где провел чуть менее трех часов. Сверх глубоководный аппарат был в изобилии оснащен научным оборудованием, приборами для сбора проб, а также камерами, ведущими запись в трехмерном режиме. Отснятые в самой глубокой точке земли кадры режиссер намерен использовать в своем новом документальном фильме. 

Ранее в Марианскую впадину человеческий экипаж погружался лишь однажды: в 1960-м году Дон Уолш и Жак Пикар пробыли на дне лишь 20 минут и при этом не смогли ничего рассмотреть, поскольку их батискаф поднял со дна массивные клубы ила, а у Кэмерона, по его словам, все получилось отлично. Впрочем, похоже, мы и сами вскоре сможем воочию в этом убедиться. 

Собачья жизнь. 

Свои миллионы можно не только инвестировать во что-нибудь нужное и важное, наподобие частей тела суперзвезд, но и завещать достойному наследнику. Почившая в 1992 году немецкая графиня Карлотта Либенштайн не нашла более достойного претендента на собственное состояние, чем ее пес Гюнтер III. Немецкой овчарке, которая скрашивала престарелой графине последние годы жизни, она завещала сумму почти в $200 млн. Благодаря взвешенным действиям доверенных маклеров, удачно вложивших эти средства, через несколько лет состояние удвоилось. И когда Гюнтер III проследовал в мир иной вслед за хозяйкой, его единственный потомок мужского пола — Гюнтер IV — унаследовал уже около $400 млн. 

Именно Гюнтер IV — действующий лидер списка Forbes в номинации «самое богатое животное планеты». Престарелый пес (ему уже далеко за 13 — по собачьим меркам, возраст немаленький) проживает в собственном особняке в итальянской Тоскане, любит степенно прогуливаться по окрестностям, купаться в ближайшей речке и кататься на кабриолете с личным водителем. Не так давно это пристрастие стоило собаке некоторой части его состояния. в ходе съемок документального фильма для немецкого телевидения пса миллионера оштрафовала итальянская полиция. Дело в том, что по местным законам собака — сколь велик бы ни был ее капитал — не имеет права ездить на переднем сидении автомобиля. Доверенные лица выплатили штраф, и Гюнтер IV поехал залечивать душевную рану, нанесенную итальянским ГИБДД, в Майами — в девятикомнатный особняк, выкупленный у небезызвестной певицы Мадонны. Кому достанется состояние Гюнтера IV после его смерти — непонятно. Мультимиллионер за всю жизнь так и не сумел обзавестись потомством. И внести правки в завещание, составленное графиней Либенштайн, пес не может в силу объективных причин. 

Нелепые покупки
Нелепые покупки

Гулять так гулять. 

Многим знакомо чувство, когда после бурной вечеринки хватаешься за гудящую голову: мол, это ж угораздило столько потратить-то! В этом плане знатно отличился профессиональный игрок в покер Дон Джонсон. 28 июня 2011 года, отмечая крупный успех в атлантик-сити, он покупал одно дорогое шампанское за другим: сначала несколько бутылок Dom Perignon 2002 года ($1200 каждая), потом Armand De Brignac Methuselah ($40 000 за бутылку) и напоследок — 30-литровую бутылку Armand De Brignac Midas ($192 000). в итоге расходы Дона в баре превысили его турнирный выигрыш на сумму около $115 000. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий