Обнажать душу так же неприлично, как обнажать тело», – утверждал Фрэнсис Бэкон. И иногда, послушав, какие разговоры ваши коллеги ведут на офисной кухне, вы соглашаетесь с великим философом на все сто. 

лишняя откровенность
лишняя откровенность

Нужна ли лишняя откровенность на работе? Конечно, женщины – существа общительные. Рассказала о своей беде – и тут же стало легче. Но для этого у нас есть муж, подруги, мама и парикмахер. А на работу вы ходите не за тем, чтобы изливать душу: лишняя откровенность в офисе может грозить большими неприятностями. 

Личная жизнь. 

Не стоит: «Свекровь у меня – такая дура, вечно придирается, а муж как вернется с работы – сразу на диван и весь вечер смотрит телевизор, хоть бы раз  за собой посуду в раковину отнес. Ну и черт с ним, я сама не промах – уже год встречаюсь с бывшим одноклассником, он от меня без ума, собирается даже со своей женой разводиться». 

«Свекровь у меня – такая дура, вечно придирается, а муж как вернется с работы – сразу на диван и весь вечер смотрит телевизор, хоть бы раз  за собой посуду в раковину отнес. Ну и черт с ним, я сама не промах – уже год встречаюсь с бывшим одноклассником, он от меня без ума, собирается даже со своей женой разводиться». 

Почему: теперь представьте себе, какие выводы ваши сослуживцы (и начальство!) могут сделать из этого неуместно откровенного монолога. Во-первых, вы показали себя человеком, который не умеет ладить с окружающими, если уж вы не можете договориться с собственным мужем и свекровью.

Во-вторых, вы создаете образ женщины, которая целиком и полностью погружена в свою семейную и излишне активную личную жизнь. Начальство может задуматься: между недовольной свекровью, инертным мужем и темпераментным любовником остаются ли у нее вообще силы, время и желание на работу?

В-третьих; рассказывая о романе с женатым мужчиной, вы демонстрируете  свои более чем сомнительные моральные принципы. А сейчас представьте, что вашу начальницу муж  недавно бросил ради любовницы. Как думаете, у вас есть шанс проработать под ее руководством еще хотя бы месяц?  

Как лучше:  «Нет, мы не очень близки с родителями мужа – предпочитаем жить своей жизнью. Муж не слишком мне помогает, но я могу написать целую книгу об эффективном таймменеджменте, поэтому времени хватает  на все: и на семью, и на дом, и на работу ». А о любовниках и прочих порочащих вас связях лучше вообще молчать.  

 лишняя откровенность
лишняя откровенность

Политика и религия. 

 Не стоит: «Взять бы всех этих оппозиционеров и поставить их к стенке, как в прежние  времена». Или: «Любой, кто не состоит в партии N, – не патриот и не может считаться россиянином». Или: «Все мусульмане – это настоящие террористы, от них все зло и войны в мире!»    

Почему: рассуждая таким образом, вы сами загоняете себя в ловушку. Начнем с того, что любые категоричные  высказывания, как правило, звучат не очень умно и демонстрируют узколобость  и ограниченность «оратора». И это еще полбеды! Вы рискуете нарваться на оппонента, который будет  с пеной у рта отстаивать противоположную точку зрения, а отсюда рукой подать до локальных офисных войн. Конечно, нездоровый боевой энтузиазм может разгореться даже из-за самых невинных тем. Я, например, однажды видела, как двое интеллигентных с виду мужчин устроили в поезде рукопашную, обсуждая достоинства и недостатки последней части «Крепкого орешка», но политика и религия – это самые деликатные и болезненные темы, история мировых войн – лучшее тому подтверждение. Поэтому свои радикальные взгляды по этим вопросам  лучше держать при себе. 

Как лучше: если ваши религиозные и политические взгляды не расходятся с «генеральной линией партии», принятой в коллективе, то можете смело заявлять о своих предпочтениях. Но если вы явно оказались в меньшинстве, то старайтесь высказываться в духе того, что политикой вы не очень интересуетесь, все время отнимают дом и работа, а рассуждать о том, в чем вы не очень разбираетесь, считаете неуместным.  

лишняя откровенность
лишняя откровенность

Окружающие. 

Не стоит: «Ой, а вы видели, какая у нее прическа сегодня? Проснуться-то проснулась, а причесаться явно забыла. Я слышала, что ее муж бросил. И неудивительно, она же совсем за собой не следит». И прочие критические замечания в адрес коллег. Почему: благодарные слушатели, возможно, даже поддакнут и порадуются вашему остроумию, но будьте уверены  – скорее рано, чем поздно ваше откровенное зубоскальство дойдет до ушей вашей жертвы.

При этом сработает эффект «испорченного телефона», и ваше невинное критическое замечание разрастется до масштабов гневной отповеди. И чем сильнее вы будете призывать человека: «Только никому не рассказывай! » – тем сильнее ему захочется  побежать и тут же всем все рассказать и еще от себя добавить. Как лучше: а никак! В том смысле что обсуждать человека за глаза – это дурной тон. Поэтому сожмите зубы покрепче и пойдите распечатайте документы, о которых шеф говорил вам еще позавчера.  

И еще.

Будьте разумны в использовании Интернета на работе, не отравляйте конфиденциальную информацию с рабочей и даже личной почты, не занимайтесь поиском новой работы в офисе. То же самое касается и общения в соцсетях. Ваш работодатель может смотреть ваши сообщения, отравленные с компьютеров компании. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий