Овсянка - полезные свойства, как варить, вкусные рецепты

Овсянка – полезные свойства, как варить, вкусные рецепты

Published by Николай Космовский on

Чем полезна овсянка.

Овсянка богата разными полезными веществами, большинство европейцев давно не мыслят себе жизнь без этого простого, но очень питательного и полезного злака. Да и на нашем столе продукты из овса появляются все чаще. И это просто замечательно!  

Овсянка
Овсянка

Кому на пользу каша. 

Овсяные блюда очень полезны во время климакса, для профилактики рака, их должны обязательно включать в свой рацион  пожилые люди: достаточно съесть 200 г. овсянки, чтобы снизить уровень холестерина в крови на 1 О процентов, получить треть дневной нормы белка и ценной для пищеварения клетчатки.  

Овсяная каша полезна при желудочно­-кишечных заболеваниях, проблемах с печенью, щитовидной железой, диабете, подагре. Отвар овса с медом – незаменимый напиток при потере аппетита, истощении, а также в период восстановления после тяжелых инфекционных болезней.  

Овсяные хлопья богаты витамином Н (био­тин), которого не хватает организму при синдроме хронической усталости, боли в мышцах, депрессиях. Только есть их нужно сырыми, заливая горячей водой или молоком, чтобы сохранить витамины.  

Приготовленные таким образом хлопья помогают удалить из организма пищевые яды (особенно при отравлении свинцом, ртутью, грибами).  Не дробленая овсяная крупа медленно и трудно усваивается кишечником, так что при проблемах с пищеварением этим продуктом не стоит злоупотреблять. 

овсянка
овсянка

От каких болезней помогает овсянка.

• При бронхите, сильном кашле: 

 залейте 5 ст. воды 1 ст. очищенного овса, варите на медленном огне, помешивая, пока крупа не разварится до состояния жидкого киселя, затем процедите, влейте 2 ст. молока, снова доведите до кипения, · остудите, добавьте 4 ч. л. меда, перемешайте и принимайте по 1 /2 ст. 3 раза в день в теплом виде. 

• При изжоге:  

после приема пищи медленно разжуйте 5-6 овсяных зерен, измельчите во рту в кашицу, постоянно заглатывая слюну, через 5 мининут кашицу выплюньте. 

• При болезнях печени:  

Залейте 1 л кипятка 1 ст. овсяных зерен, варите 20 мин. на среднем огне, процедите, отвар пейте по 1/2 ст. 3 раза в день. 

При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите: 

наполните 1 /3 стеклянной банки овсяными хлопьями, залейте горячей водой (70°С), настаивайте ночь, пейте за полчаса до еды утром и вечером. Курсы лечения проводите дважды в год: весной и осенью по 2 месяца. 

• При панкреатите:  

1 ст. Овса промойте холодной водой, измельчите, залейте 5 ст. кипятка, варите 10 мин. На среднем огне, получившуюся жидкую кашу ешьте по 1/2 ст. за 30 мин. до еды. 

• При пониженном содержании лейкоцитов в крови:  

Наполните эмалированную кастрюлю промытым неочищенным овсом до половины, залейте доверху молоком, держите на слабом огне 20 мин., постоянно помешивая, затем процедите и пейте вместо воды. 

• При запорах: 

 залейте 1 л кипятка 10 ст. л. измельченной овсяной соломы, держите на водяной бане 10 мин., настаивайте 3 часа, настой пейте горячим по 1 ст. 3 раза в день через час после еды. 

• При ожирении: 

 отварите до мягкости в 1 л воды 2 ст. Зерен овса, укутайте, настаивайте ночь под крышкой, затем процедите настой по 1/2 ст. 3 раза до еды. 

• При воспалении суставов:  

залейте 1 л воды 1 ст. зерен овса, томите на небольшом огне, пока жидкость не выпарится на  1/4, процедите, пейте по 1/2 ст. отвара (добавляя в него 1 ч. л. меда) 3 раза в день до еды. 

Овсянка
Овсянка

ОВСЯНЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И УДОВОЛЬСТВИЯ.

Овсяный суп с черносливом. 

100 г хлопьев «Геркулес», 50 г сливочного масла, 100 г чернослива, 5 стаканов воды. 

Чернослив вымойте и замочите на 2 часа в холодной воде, затем в этой же воде сварите до мягкости. Выньте из ягод косточки, плоды мелко нарежьте. 

Хлопья залейте горячей подсоленной водой, сварите до мягкости, протрите через сито и соедините с отваром из чернослива. Добавьте сам чернослив, соль и доведите до кипения. Заправьте суп сливочным маслом. 

Овсяная каша ”Завтрак бодрости.” 

3 ст. л. овсяной крупы, сливочное масло, чернослив, курага, мед, орехи. 

Крупу замочите на 5 мин. в горячей воде, доведите до кипения, перелейте в термос и настаивайте 15 мин. Перед подачей на стол заправьте по вкусу сливочным маслом и другими ингредиентами. 

Лепешки из овсяных хлопьев «МАГИЯ». 

100 г хлопьев «Геркулес», 200 г муки, 1/2 ч. л. питьевой соды, яйцо, 1/2 л молока, соль. 

Овсяные хлопья промойте в дуршлаге холодной водой, залейте 1 ст. кипящего молока, настаивайте полчаса. Затем положите муку с содой и щепоткой соли, оставшееся молоко и взбитое яйцо, замесите тесто. Ложкой выкладывайте тесто на сковородку с разогретым растительным маслом, распределяйте тонким слоем и обжаривайте лепешки с двух сторон. Подавайте на стол горячими, посыпав корицей, с творогом или джемом. 

Пудинг яблочный с овсяными хлопьями “Радость жизни”.

По 4 ст. л. овсяных хлопьев, сгущенного молока и лимонного сока, 4 яблока, 2 ст. л. тертого миндаля или других орехов. Хлопья залейте водой и оставьте настаиваться на ночь. Яблоки очистите от семечек и кожуры, натрите на терке, затем смешайте с хлопьями, сгущенным молоком, напоследок добавьте лимонный сок. Посыпьте пудинг измельченными орехами. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий