Пасха - главный праздник, пасхальные рецепты для стола.

Пасха – главный праздник, пасхальные рецепты для стола

Published by Николай Космовский on

Пасха – это.

Пасхальные рецепты, или праздничные блюда, как правило готовятся для всей семьи, ведь Пасха, день воскресения Христова — самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры — сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха — праздник он празднуется более 2000 лет.

Чем покрасить яйца? 

• Желтые яйца получатся, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, семян тмина или ромашки. 

 • Коричневый цвет дают березовые листья и черный чай. 

 • Красный цвет можно получить при использовании марены, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая.  

• Розовые и сиреневые оттенки дают соки черники и брусники.  

• Зеленые оттенки получатся при добавлении сушеного шпината, петрушки, крапивы или плюща. • Голубой цвет дают ягоды бузины.  

• Позолотит яйца куркума.  

• Если замочить вареные яйца в виноградном соке, они станут лавандового цвета 

пасха

Секрет удачного кулича, рецепт. 

Самое красивое праздничное блюдо — пасхальный кулич. Кулич является самым старым из всех пасхальных обрядовых блюд. Обычно для кулича готовилось много сдобного теста, к его приготовлению нельзя было приступать в дурном расположении духа.

Хозяйка должна помолиться и позаботиться о том, чтобы в доме не было посторонних, в противном случае тесто для кулича могло получиться ненадлежащего качества. Считалось, что в доме должно быть тихо, так как кулич не любит громких звуков: тесто может плохо подняться.  

Кулич пышный. 

Смешать 1 стакан горячего молока, 2 стакана жирных горячих сливок и около 2 стаканов муки, тщательно размешать, дать массе остыть до комнатной температуры. Затем добавить разведенные в небольшом количестве молока 50 г дрожжей и 2 яйца, все тщательно вы мешать до получения однородной массы. Накрыть опару льняной салфеткой и поставить в теплое место для брожения. После того как тесто увеличится вдвое, добавить в него 8 яичных желтков, предварительно растертых добела со стаканом сахара, и 8 взбитых со стаканом сахара в стойкую пену белков; аккуратно в одну сторону перемешать полученную массу сверху вниз. Добавить произвольное количество муки, до тех пор, пока тесто не станет густым, и дать ему подняться вторично. После чего тесто тщательно выбить, выложить в форму, на дно которой сначала положить кружок промасленной бумаги, форму заполнить тестом до половины и дать подняться. Выпекать при температуре 180° до готовности.

Не черствеющий  кулич. 

Кулич получается пышный, ароматный и действительно долго не черствеет. Нужно заварить тесто из 3 стаканов кипящего молока и 3 стаканов муки, хорошенько размешать его, накрыть и дать выстояться около часа. Затем влить еще 1,5 стакана молока, добавить 60 г дрожжей, 4 г ванили и 1/2 стакана сахара. Потом массу размешать, дать тесту подняться, вымесить его и влить 1,5 стакана теплого растопленного масла. Всыпать еще муки, чтобы получилось густое тесто. Из теста сформировать небольшие куличи и оставить их на час подниматься. Затем поставить в духовку и выпечь. 

Пасха праздник всегда был любим народом, и с ним связано множество обычаев: особым образом украшать стол, готовить особенные угощения. Так, традиция подавать к столу творожную пасху напоминает о ветхозаветной Пасхе, а украшенные цукатами, сахарной глазурью, пудрой куличи — это память о хлебе, который Христос делил с учениками. К пасхальному столу также подают полусладкое красное вино, зелень и цветы — это символ воскрешения и вечной жизни.  

Как приготовить творожную пасху. 

Творожная пасха — одно из классических христианских пасхальных блюд и настоящее украшение праздничного стола. приготовить творожную пасху — настоящее искусство. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать этот праздничный десерт действительно вкусным. 

Пасха на сметане.  

Необычную пасху готовят не из творога, а из жирной домашней сметаны. 1,2 кг сметаны надо завязать в салфетку или марлю, связать концы и повесить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Растереть желтки 6 яиц с 400 г сахара добела, всыпать 200 г тертого шоколада и растолченную палочку ванили, развести все 1/2 стакана сливок и поставить на плиту. Проварить при постоянном помешивании деревянной лопаткой до появления на ней густого налета, остудить, смешать с процеженной сметаной, растертым добела маслом (400 г) и остудить на холоде до такой степени, чтобы пасха походила на застывшее масло. Готовую массу уложить плотно в форму, покрытую марлей, наложить пресс и продержать под ним не менее 48 часов. 

Пасха вареная 

 600 г творога смешать с 2 стаканами жирных сливок, добавить 50 г сливочного масла, 2 сырых яйца, 50 г изюма без косточек, полстакана сахара. Смесь тщательно перемешать, выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и при непрерывном помешивании довести до горячего состояния, но не дать закипеть. Снять кастрюлю с плиты, поставить на лед или в очень холодную воду и охладить, продолжая мешать творожную смесь в одну сторону, чтобы пасха получилась гладкой. Затем сложить в деревянную форму, застланную марлей, положить под гнет и выдержать сутки в прохладном месте. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны https://lifezd.ru 

Похожая статья


0 Comments

Добавить комментарий