Пиво, все подробности от гида

Пиво, все подробности от гида

Published by Николай Космовский on

кружки с напитком
кружки с напитком

Мужчины обожают с доброй кружкой пива посидеть в компании друзей, расслабиться, снять стресс и возрадоваться жизни. Мы решили рассказать о том, как выбрать качественное пиво и как правильно его пить, чтобы оно доставляло удовольствие, а не головную боль. 

ВИДЫ ПИВА. 

большой выбор
большой выбор

Прежде всего, принято делить пиво на фильтрованное и нефильтрованное (живое). В целом, технология их варки одинаковая. 

Отличия проявляются после того, как напиток полностью созреет, насытится углекислотой, посветлеет. Не фильтрованное пиво и вправду «живое», так как в нем еще присутствуют дрожжевые клетки, которые, кстати, являются источником витаминов группы В, различных микроэлементов. Такое пиво можно попробовать только на пивзаводах или на мини-пивоварнях при ресторанах, так как предназначено оно для незамедлительного употребления. У него более активный вкус. 

Но при производстве больших объемом пива путь от производителя до покупателя оказывается очень долгим. Для обеспечения его сохранности напиток подвергается дополнительной обработке: 

фильтрации (в результате чего из пива удаляются дрожжи и часть экстрактивных веществ, влияющих на вкус пива), пастеризации, искусственной карбонизации. 

пиво
пиво

Другая классификация этого напитка: по способу сбраживания.  

Различают пиво верхового брожения — эль и низового брожения — лагер. Отличительный признак — степень сбраживания сахаров, полностью потребляемых низовыми дрожжами и на одну треть верховыми. 

Верховое брожение — это самый древний способ приготовления пива. Заключается он в быстром брожении сусла при высокой температуре 15 -20 градусов.  Весь процесс занимает 2 – 3 дня. В результате получается более сладкое пиво. Так как раньше не было никаких холодильных агрегатов, то до 19 века все пиво изготавливалось по этой технологии. Главный недостаток способа верхового брожения — у готового пива малый срок хранения. Самое известное пиво этой категории производят в Ирландии, Шотландии, Англии. 

пиво
пиво

Низовое брожение — заключается в медленном брожении сусла при температуре от 4 до 9 градусов с добавлением низовых дрожжей, оседающих на дно. 

Этот процесс впервые был открыт в средние века немецкими монахами и заключался в длительном вызревании молодого пива в холодных монастырских подвалах. При этом способе производства сбраживается больше сахара, чем при верховом, что способствуют приданию пиву ясного и четкого вкуса. 

Примерами такого пива являются мартовское, пилснер, бок, экспорт и другие. Раньше подобный напиток варили только зимой, а после изобретения холодильной машины в 1873 году появилась возможность производить его целый год без перерывов. Сегодня практически все пиво в промышленном производстве создается по этой технологии. 

Можно выделить и особый вид пива — пиво самопроизвольного брожения, или ламбик. Оно бельгийское. Его отличительной особенностью является так называемое «спонтанное» сбраживание пивного сусла, что означает: при изготовлении этого вида культурные пивные дрожжи не используются. Их роль выполняет бактерия, содержащаяся в воздухе региона долины реки Зенне, немного западнее Брюсселя. 

пиво
пиво

Кроме того, выделяют темное и светлое пиво. Первоначально все пиво было более или менее темным, это связано с тем, что солод (проросший ячмень) обжаривали в печах и он часто подгорал. Расцвет светлого пива пришелся на начало 19 века, когда была внедрена сушка солода горячим воздухом. Впервые оно было сварено в 1840 году в городе Плзень (Plzen) в Чехии и получило название Pilsner (Пилснер). В отличие от распространенных в то время более темных оттенков светлого пива, пильзенское пиво было изящно золотистым и деликатно ароматизированным великолепным хмелем. 

Появление пива Pilsner Urquell стало точкой отсчета для большинства известных сегодня марок светлого пива. Именно оно стало родоначальником сорта пилзнер. Появление пива мерцен (нем. Marzen, Marzenbier) или мартовского еще глубже уходит корнями в историю. В соответствии с Баварским уложением о пивоварении от 1516 года, в связи с великой вероятностью пожаров, в летнее время было запрещено варить пиво, готовить его можно было только со дня Св. Михаила (29 сентября) и до дня Св. Георгия (23 апреля). Следовательно «мартовское» пиво было последним, сваренным за сезон, после чего предписывалось выдержать многомесячный перерыв. Оборудование для варки и емкости с пивом опечатывались властями и открывались только в октябре с особыми почестями, отсюда и название праздника. 

КАК ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО. 

пиво
пиво

Вкусовые качества пиво получает из солода, а ароматические — из хмеля. Согласно действующему по сей день в Германии закону (Biersteuergesetz), так называемому «Закону чистоты пивоварения», для изготовления пива низового брожения используются только хмель, ячменный солод, дрожжи и вода. В этой стране не приемлемо пиво с добавлением трав или с фруктовым вкусом. Германия уникальна в своей принципиальности, такого закона нет ни в одной другой стране. На крупных заводах в массовом производстве, для снижения себестоимости продукта, добавляются зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза, рис) и не зерновые материалы твердой и жидкой консистенции. Хорошее пиво, конечно, варится из высококачественного солода, который выпускается небольшими партиями. 

пиво
пиво

Пиво — это продукт стерильный, в нем не должно быть никаких микроорганизмов, кроме дрожжей. Лишь в 1873 году Луи Пастер смог научно доказать, что пиво скисает из-за простейшего несоблюдения гигиенических правил, а не из-за козней пивных ведьм. С этих пор понятия безупречная чистота и пивоварение неразрывны. Оценивая качество пива, мы обращаем внимание на его аромат и вкус. Вкус и аромат пива должны быть чистыми с хмелевой горечью и с хмелевым ароматом. Для некоторых сортов этого пенного напитка характерен привкус карамели или жженого солода. Но другие различные запахи могут появиться из-за неправильного обращения с пивом: при хранении на свету или при повышенной температуре. Неприятно пахнет пиво, зараженное различными бактериями или подвергшееся окислению кислородом.  

Многое может сказать и высота пены: например, для светлого пива, налитого в стакан диаметром примерно 70 мм с высоты 25 мм оптимальный уровень пены — 40 мм. Плотность пены также говорит о качестве продукта. В ресторанах пиво подают охлажденным до 6-8°С, но и 12°С вполне достаточно, чтобы оценить его. Чрезмерно холодное пиво притупляет вкус, поэтому не стоит долго держать его в холодильнике. Опытные дегустаторы даже немного нагревают пиво, чтобы обнаружить технологические нарушения. 

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ПИВО. 

пиво
пиво

В первую очередь привлекает в этом напитке — небольшое содержание спирта, его можно выпить много и насладиться приятным вкусом. 

Пиво питие — это своего рода искусство. Не стоит пить пиво на улице, на ходу, тем самым нарушая эту культуру. Ведь пиво, как и вино, заслуживает того, чтобы его смаковали. Но не нужно и затягивать процесс, так как пиво имеет тенденцию выдыхаться. Им следует наслаждаться в приятном месте и в хорошей компании, чтобы сосредоточиться на совместном удовольствии от поглощения «напитка друзей». Пиво нужно дегустировать с настроением: от того, какое у вас настроение, в какой компании вы находитесь, зависит ваше впечатление от напитка.

пиво
пиво

На протяжении всей истории пива его употребляли из различных сосудов. У каждого народа свои предпочтения. Так, французы пили пиво из стеклянной тары, чехи — из керамических кружек, немцы — из металлических, а в Восточной Европе предпочитали деревянные. Мне кажется, чтобы понять и оценить этот напиток, наиболее приемлемым является стеклянный бокал или кружка, емкостью 0,5 литра. Так можно не только почувствовать вкус и аромат, но и оценить прозрачность и цвет пива. Не стоит мешать пиво с другими напитками. Захотелось отдохнуть с кружкой пива, не стоит переходить на водку, иначе весь процесс теряет свой смысл.

В последние годы в продаже появляется пиво с различными ароматическими добавками: лайм, апельсин. Это мало похоже на классический рецепт, скорее это можно назвать пивным напитком. Если нравятся банановый или апельсиновый вкус, то лучше пить сок, а не пиво, все-таки закон чистоты пивоварения должен соблюдаться. 

МОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО СВАРИТЬ ПИВО. 

пиво
пиво

Нет ничего невозможного, но соблюсти температурный режим при затирании и брожении пива в домашних условиях очень сложно. Чтобы сварить вкусный напиток, необходимо специальное оборудование и специальные ингредиенты, недостаточно просто набрать шишек хмеля. 

Для хорошего пива нужен высококачественный солод, который выпускается на небольших заводах по классическим технологиям, например в Австрии, Германии. Самые лучшие сорта хмеля произрастают в Германии и Чехии, может быть, поэтому и пиво у них такое вкусное и известное во всем мире. 

Есть такая поговорка: «Дайте человеку один литр пива и вы потеряете его на полчаса, дайте 10 литров и вы потеряете его на день, научите его варить пиво и вы потеряете его навсегда». Так что выбирайте, что вам приятнее — изредка смаковать пиво с друзьями или посвятить свою жизнь служению этому прекрасному напитку. 

С чем употреблять пиво. 

пиво
пиво

Темное и светлое пиво различаются не только степенью содержания алкоголя, но и вкусом. Чтобы ощутить всю его полноту, следует употреблять этот напиток с разными закусками. Под светлое пиво хорошо идут рыба, креветки и любые другие морепродукты. А темное предпочтительнее употреблять со свиной рулькой с чесноком. Мартовское пиво вообще можно пить не закусывая, здесь интересен сам вкус напитка. Если не знаете, какой сорт вам нравится, попробуйте разные, но начните со светлых, а потом переходите к темным. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий