Почему семя льна лучшее средство для здоровья

Почему семя льна лучшее средство для здоровья

Published by Николай Космовский on

Многие из нас скоро облачатся в прохладные льняные одеяния: летняя жара не за горами. Но пока не закончилась весна — период обострения всякого рода недугов — рекомендуется подумать об употреблении продуктов из льна по-другому, то есть в пищу. Льняное семя и выжатое из него масло весьма целебны.  

семя льна
семя льна

Россия – Канада. 

Что общего у России с Канадой, кроме хоккея и климата? Оказывается, еще и растение, которое у нас многие считают чисто русским, — лен. Эта культура в последние десятилетия считается канадским национальным достоянием. И здесь нет опечатки: на флаге Канады красуется клен. 

Канадцы, как и все носители западной ментальности, люди практичные и прагматичные. Они умело используют возможности, предоставляемые им самой природой. В умеренных и северных широтах, на которых раскинулась эта вторая по территории страна мира, можно возделывать не так уж много ценных культур. Однако для льна условия сельскохозяйственных угодий канадских провинций Альберта, Манитоба и Саскачеван (как, впрочем, и многих регионов России) — идеальные. Поэтому сегодня Канада стала крупнейшим экспортером льна в мире, чем чрезвычайно гордится. В 1986 году в стране создана специальная организация Flax Council, название которой можно перевести на русский язык как «Совет по применению льна». Деятельность Совета охватывает широкий спектр вопросов. Это и научные исследования, и экспертиза, и регулирование рынка, и поддержка предпринимательских инициатив — словом, все, что связано с производством и применением льна в пищевых и промышленных целях. Однако речь пойдет не о Канаде и ее замечательном Совете по применению льна, но надо отдать ему должное, поскольку Совет неустанно пропагандирует пищевую ценность льняного семени, а она действительно высока. 

Лечебный состав льна. 

семя льна
семя льна

Далеко не каждое растение похвастается столь полным и емким белковым составом. Семя льна содержат большой набор очень важных аминокислот. Которые просто незаменимы для здоровья. 

 Клетчатка льняного семени хорошо устраняет недостатки нашего современного питания, изобилующего красителями, консервантами, ароматизаторами и прочими токсинами. Измельченная поверхность клетчатки в кишечнике адсорбирует эту гадость и благополучно выводит из организма. Льняное семя богато минералами. Так, по содержанию калия оно в семь раз превосходит бананы — традиционного «поставщика» этого макроэлемента. Также этот продукт содержит немалое количество магния, фосфора, железа, хрома, есть там селен — важный элемент для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Витаминная составляющая льняного семени представлена группой В, а также жирорастворимым витамином Е в виде токоферола. В семенах льна обнаружен еще один класс веществ — лигнаны. Некоторые из них относятся к фитоэстрогенам, которые важны для организма женщин, особенно с точки зрения профилактики и комплексного лечения климактерического синдрома. 

Ценное вещество. 

 семя льна
семя льна

Просто невероятно, но самой важной питательной группой семян льна являются жиры.  

Применительно к здоровому питанию понятие «жир» чуть ли не ругательное. За исключением тех жиров, которые в своем составе содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Из них самыми ценными считаются ПНЖК класса «Омега-3», и это сочетание греческой буквы и цифры в последнее время в нутрициологии и диетологии стало поистине культовым. Восхождение  

звезды «Омеги-3» на небосклоне здорового питания началось  в 1970-е годы, когда было установлено, что коренным жителям Гренландии неведомы сердечно-сосудистые заболевания. Они испокон веков употребляли в пищу много жира морских рыб и млекопитающих, который и содержит это ценнейшее вещество. Биологические добавки, содержащие «Омегу-3», освоили в своей лечебной практике даже многие российские врачи, которые в целом относятся к БАДам, мягко говоря, настороженно. Замечательный кардиолог и большой друг нашего журнала Иван Акимович Шевченко обычно говорит своим пациентам: «Вы ведь не каждый день едите деликатесный лосось, поэтому принимайте «Омегу-3!» 

Жир, которого не бывает много. 

 семя льна
семя льна

По содержанию жирной кислоты класса «Омега-3», а именно α-линоленовой (АЛК), льняное семя поистине уникально — 57% от общего количества жирных кислот. 

В организме человека АЛК является наиболее ответственной кислотой класса «Омега-3», поскольку эффективно действует сама и служит исходным веществом для синтеза других важных «Омег-3»:   

Русский лен. Немного истории. 

 семя льна
семя льна

В свое время наша страна была крупнейшим поставщиком высококачественного льна на мировой рынок. В льняных одеждах ходили еще древние славяне. Из льна производилась парусина, рыболовецкие сети, канаты, а также масло. В XVIII веке, с началом бурного развития капитализма, производство льна встало на индустриальную основу. За этот век в России количество работников, занятых на полотняных мануфактурах, возросло в 10 раз, а экспорт льна составил почти 20% от общего объема поставок российских товаров за рубеж. В XIX веке Россия вышла на первое место по производству льна: наша страна давала более 60% волокна, представленного на мировом рынке.

Особенно интенсивно отрасль начала развиваться после отмены крепостного права. С 1861 по 1913 год урожай льна в стране вырос почти в три раза: с 11 до 30 млн пудов в год. Но, несмотря на впечатляющие успехи в торговле волокном, наша страна производила мало тканей: в десятки раз меньше, чем Англия и Франция. Однако в начале XX века и по этому показателю удалось догнать ведущие страны, и перед Первой мировой войной на текстильную индустрию приходилось 40% от общего объема промышленного производства России. После Октябрьской революции 1917 года посевы льна распространились на Урал и в Сибирь, но там больших урожаев не давали. Советское сельскохозяйственное производство льна отличалось стабильным объемом посевных площадей и низкой урожайностью по сравнению с ведущими странами Европы. С распадом СССР льняная промышленность погрузилась в глубокий кризис и испытывает немало проблем, в том числе с нехваткой отечественного сырья. Бренд «Русский лен» ждет своего часа для возрождения былой славы. 

Просто едим. 

 семя льна
семя льна

А теперь посмотрим, в каком виде употреблять наши замечательные льняные масло и семя. Льняным маслом, как это делали наши предки, можно заправлять каши, добавлять в супы и горячие блюда, например, в вареную картошку.  

Помните о том, что на льняном масле нельзя жарить, его вообще не стоит разогревать: уже при температуре 40º С компоненты масла начинают разлагаться и окисляться с образованием токсичных веществ. 

Семена льна можно просто есть, например, как семечки подсолнуха. Льняные тоже вкусные и более удобные, в них нет кожуры и не надо ее сплевывать. Тем, кто любит кулинарию, рекомендуем добавлять семена льна в домашнюю выпечку, в кашу, в йогурты, салаты и другие блюда вашего ежедневного рациона. Впрочем, чтобы не быть голословными, в заключение приведем рецепт полноценного обеда из трех блюд, в состав каждого из которых входит льняное масло, а два основных готовятся с добавлением льняного семени.  

“Льняной” обед. Рецепты. 

 семя льна
семя льна

Первое блюдо — овощной суп. В оливковом масле обжарить одну среднюю луковицу и два зубчика чеснока. Добавить стакан мелко нарезанных помидоров, а также обычные суповые количества моркови, сельдерея, укропа, пастернака, кабачка (либо одну картофелину). Залить кипящей водой, сварить до мягкости. При подаче в тарелке добавить ложку льняного масла с лимонным соком, посыпать льняными семенами. 

 Второе блюдо — печеный картофель с льняной начинкой Запечь две крупных картофелины. Начинить их смесью из следующих компонентов: 250 г обезжиренного творога, по одной столовой ложке мелко порезанного зеленого лука, укропа и петрушки, щепотка гималайской соли, щепотка молотого черного перца, четверть ложки тмина, две столовые ложки льняных семян, одна столовая ложка льняного масла.  

Десерт — коктейль  “Омега-3” без сахара. Взять 1—2 банана, стакан любого фруктового сока, 1 чайную ложку льняного масла. Банан впитает льняное масло, и тем самым коктейль приобретет необыкновенно приятный вкус. Все это взбить в блендере, охладить и сразу подавать. Можно добавить полстакана ягод, также взбитых в блендере. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий