Опасность подагры, рецепты от читателя. 

“Здравствуйте, … подагра, это довольно опасное заболевание. Все началось после веселого летнего пикника, где было много мяса, копченостей, острых соусов и, конечно, алкоголя… Утром я проснулся от резкой боли в большом пальце стопы. Он не только болел, но и приобрел синюшную окраску, опух. Да и температура подскочила нешуточная — 38 градусов! Я, было, подумал, что ударился где-то ногой, а температура — от того, что перекупался в озере.

Через пару-тройку дней все прошло, и я как будто забыл уже об этом, однако через какое-то время похожие симптомы повторились, потом еще и еще… Сустав изменился, деформировался, а на ушных раковинах появились белесоватые узелки, они вскрывались, и из них выделялась белая «кашка». Вскоре стало болеть колено. Что ж, пришлось идти «сдаваться» врачу. Анализ крови на содержание мочевой кислоты выявил, что ее значительно выше нормы, прочие показатели крови, анализ мочи и рентген суставов показали, что воспаление идет довольно сильное.

И вот диагноз: подагра, то есть отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и мягких тканях. Врач объяснил, что люди с подагрой, имеющие, как я, избыточный вес, находятся в группе риска по метаболическому синдрому, который увеличивает вероятность получить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Но, оказывается, к подагре меня «привели» не только алкоголь и питание, а еще и некоторые лекарства типа анальгина от головной боли, аспирина — при простуде, и другие… Быть инвалидом мне не хотелось, поэтому твердо решил выполнять все рекомендации доктора и, со своей стороны, стал искать рецепты народной медицины. 

аптека

Как лечился от подагры.

Сначала пропил курс лекарств для купирования острых приступов подагры — боль и воспаление уменьшились. Серьезно взялся за снижение веса: занялся фитнесом и кардинально изменил свое меню. Исключил красное мясо (говядину, свинину и баранину), печень, почки, мясные супы и бульоны, морепродукты (сардины, сельдь, икру, консервы из тунца, креветки, гребешки и мидии), продукты, содержащие дрожжи (пиво, хлебобулочные изделия, выпечку).

Зато желанными гостям на моем столе стали молочные продукты и овощи, особенно баклажаны. Пил много чистой воды, до 2 л в день, а вот алкоголь полностью исключил. Вода и безалкогольные напитки помогают удалить мочевую кислоту из организма.

Еще лучший эффект дают настои и отвары. Например, сок крапивы двудомной принимал по 1 ч. ложке 3 раза в день. Или 2 ст. ложки измельченных листьев березы заливал 2 стаканами кипятка и кипятил 10 минут, давал настояться полчаса, процеживал и пил по 1/4 стакана 3 раза в день во время еды. Для обезболивания к больным местам прикладывал примочки, а также применял растирки. Так, горсть цветков календулы измельчал в кашицу, заливал 1 ст. ложкой уксуса, добавлял 1 ч. ложку йода.  

Желчью курицы или утки, сначала смазывал шишки, чередуя их между собой, а затем протирал уксусно-йодной растиркой. Очень мне понравились травяные ванны: 200 г листьев шалфея залить 1,5 л кипятка и настаивать 2 часа, процедить и влить в ванну. Время нахождения в ванне — 15-20 минут. Другой, вот такой простой рецепт: овсяную солому варить 30 минут, охладить до приятной температуры, держать ноги в отваре 20-30 минут. Вот так я и «убежал» от подагры. Со временем суставы практически пришли в норму, боли больше не беспокоят. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны. 

Похожая статья


0 Comments

Добавить комментарий