Помидоры: польза и противопоказания, рецепты с помидорами

Published by Николай Космовский on

Синьор помидор. 

Помидоры (они же томаты) не нужно представлять никому. Недаром они являются самыми “интернациональными” из всех известных плодов! Без красных глянцевых ягод (а с ботанической точки зрения плоды помидора являются именно ягодами, даром что их не подают на десерт) немыслимы ни традиционный борщ, ни популярный во всем мире кетчуп.

Помидоры
Помидоры

Впрочем, как настоящие ягоды, наибольшую ценность для здоровья представляют собой не вареные, не жареные, не тушеные, а свежие помидорчики! И не только потому, что предельно богаты витаминами – они еще усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, а также активизируют процесс регенерации (восстановления) тканей. Поэтому помидоры и томатный сок используют не только для профилактики и лечения полиавитаминозов, но и при других болезнях. Например, при язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистых и желудочно- кишечных заболеваниях, атонии кишечника, а также при высоком артериальном давлении. Их же рекомендуют включать в меню желающим похудеть, а также страдающим сахарным диабетом. А наружно помидоры можно применять в качестве бактерицидного средства при язвах и гнойных ранах, а также для косметических масок, оказывающих антибактериальное, питательное и омолаживающее действие. 

Правда противопоказания к употреблению помидоров тоже есть. Так, глянцевые плоды в любом виде не рекомендуют есть при подагре. Кроме того, от томатов стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре. Калорийность 100 г свежих помидоров -15 Ккал.  

Полезные рецепты.   

Помидоры с сыром  “Бутерброд Оригинал” 

Ингредиенты на 1 порцию: 

 2 помидора,  50 r твердого сыра,  майонез (по желанию, предварительно смешанный с измельченным зубком чеснока),  ваша любимая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т. д.). 

Сыр натереть на терке. Вымытую и обсушенную на салфетке зелень мелко нарубить. Вымытые помидоры нарезать кружочками 0,5 см, и выложить на плоское блюдо. Умеренно посолив их, смазать каждый кружок подготовленным майонезом. Затем покрыть сырной стружкой, а после зеленью так, чтобы ни то, ни другое не осыпалось с “бутерброда”. Блюдо готово! 

Причем довольно универсальное. Ведь оно может с равным успехом стать как украшением праздничного стола, так и послужить оригиналь­ным наполнением настоящего сэндвича.

Помидоры
Помидоры

Помидоры “Лентяйка”  

Ингредиенты для при­готовления 1 порции:  

2 спелых помидора, 1 ст. л. майонеза, 1 средний зубок чеснока, соль. 

Помидоры освободить от “хвостиков”, нарезать некрупными кубиками. В подготовленные томаты добавить чеснок, стертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку. Посолить по вкусу, заправить майонезом, хорошо перемешать и поставить настояться на 10 минут. По истечении этого времени в Вашем распоряжении окажется достаточно сытное и пикантное блюдо, которое превосходно подходит как к мясу, так и к любым кулинарным изделиям из крупы.  

Примечание: вегетарианцы могут попробовать приготовить “Лентяйку”, заменив майонез любимым растительным маслом. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий