Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), это тяжелое душевное состояние человека. Порой память устраивает эмоциональные ловушки, из которых очень трудно выбраться. Один из таких «капканов» получил название «посттравматический стрессовый синдром», как последствие сильно травмирующего психику события.

Ударная волна. 

Мир устроен так, что в нем порой совсем небезопасно жить. Экономические кризисы, войны, терроризм, вероятность стать жертвой насилия, урагана, землетрясения, травмы, автомобильной аварии…  Даже старость, болезни, смерть близких людей могут стать причиной депрессии. так называемого посттравматического стрессового расстройства. Действие этого феномена можно сравнить с ударной волной от эмоционального взрыва. Правда, движется она очень медленно и может настигнуть человека даже через месяцы после катастрофического происшествия.   

Для того чтобы не путаться в громоздком термине, мы иногда будем называть П.Т.С.Р. «ударная волна». Что же происходит и почему возникает эта задержка реакции на стрессовое событие или ситуацию? И почему одни люди становятся жертвой ПТСР, а другие нет? Попробуем ответить на эти вопросы.  

Фактор «толстокожести». 

 Отсроченное во времени переживание того самого события, или «ударная волна», поражает прежде всего эмоционально восприимчивых людей, склонных к колебаниям настроения, внутреннему беспокойству, переживаниям, страхам. Такой человек внутренне беспокоен, озабочен, склонен тревожиться по любому поводу.

Его одолевают навязчивые размышления о событиях, и от этих тягостных мыслей очень трудно избавиться. В другую группу риска входят люди, стремящиеся всеми правдами и неправдами спрятаться от неприятностей, избегают их, чтобы не портить себе нервы. Это, как правило, возрастные пациенты, чаще женщины.  

Как понять, что у вас п.т.с.р.? 

 Состояние может возникнуть внезапно, через месяцы, а то и годы после травмирующего события. Больного терзают мучительные воспоминания, настолько яркие и реалистичные, что он в своем воображении снова оказывается в той ситуации. При этом человек испытывает всю гамму негативных эмоций снова и снова. Нарушается сон, появляется раздражительность, снижается способность к концентрации.

Заболевание встречается довольно часто — около 7-8% всего населения, включая случаи посттравматического стрессового расстройства детей и пожилых людей.  Чтобы это можно было назвать ПТСР, описанные симптомы должны сохраняться не меньше месяца.  если они длятся несколько дней после травмирующего  события, то  это называется «острая реакция на  стресс».   

Посттравматическое стрессовое расстройство

Как распознать? 

 Итак, произошло ужасное событие. Сперва возникает первая фаза психологического шока. Человек теряет ориентировку во времени и пространстве, его движения становятся хаотичными, утрачивается целенаправленность. Чтобы не потеряться окончательно, мозг защищает себя отрицанием происходящего. На уровне чувств это страх, беспомощность, переживание крайнего ужаса, гнетущая тревога, даже гнев. Внешне жертвы «ударной волны» могут реагировать плачем, а иногда приступами истерического смеха.

Пример: мирные жители, запертые в тесном подвале, под ударами тяжелой артиллерии. Постепенно эмоции меняются. Происходит болезненное осознание неотвратимости происшедшего, появляется чувство собственного бессилия, комплекс вины перед теми, кому в той ситуации повезло гораздо меньше…  

Эффект бумеранга. 

Жертвы «ударной волны» реагируют по-разному. У одних постоянно меняется настроение, возникает бессонница, а если страдальцу удается заснуть, то его мучают кошмары. Другие теряют интерес к своей жизни и другим людям. Эмоционально почти ни на что не реагируют, им трудно подняться с постели, несмотря на то, что здорового сна также не наступает. Пожалуй, самая неприятная картина связана с постоянной раздражительностью. Такие пациенты вечно чем-то недовольны, обидчивы, мнительны, часто агрессивны и драчливы.

После того, как вспышка гнева проходит, они успокаиваются на короткое время, даже могут сожалеть о своей несдержанности, и так до следующего приступа. За медицинской помощью они, как правило, не обращаются, считая, что с ними все в порядке.  И наконец, есть больные, которые загоняют травматические переживания внутрь, и примерно через полгода после события они проявляются в виде той или иной болезни.

Это боли в различных частях тела, часто в области сердца, желудочно-кишечного тракта, головы, и даже онкологические заболевания. В тревожном ожидании более сильных болей они обращаются к врачам, не связывая появление недомоганий с давним травмирующим событием.  

Не говорите мне об этом.  

Те, кто хоть раз пережил приступ ПТСР, всеми силами стараются избегать даже намека на травмирующее переживание. Новостная лента, видеоряд, текст, плач ребенка, даже звук резко тормозящей машины… Все это может вызвать вспышку переживаний по типу «спускового крючка». Более того, пациенты предпочитают даже не думать о том, что с ними произошло несколько месяцев назад. Порой «милосердная» память вычеркивает большую часть травмирующего события. Больной, испытавший посттравматический стресс, постоянно чувствует себя в опасности, ожидает угрозы, несмотря на то, что причина, спровоцировавшая развитие тревожного расстройства, уже отсутствует.

Так, некоторые беженцы, попавшие под бомбежку, в спокойной обстановке не могут избавиться от чувства тревоги. У многих возникает страх засыпания, потому что нередко во сне они снова «переживают» все, что с ними произошло.  

Пожилые и дети. 

В отличие от людей среднего возраста, пожилые пациенты очень тяжело переносят ПТСР. Это и понятно: сопутствующие заболевания, инвалидность, изношенность организма приводят к более серьезным последствиям. К тому же пожилые люди уже не отличаются той психической гибкостью, которая отличает людей более молодого возраста.  

С детьми та же проблема. Их психика еще не окрепла, они еще не умеют справляться с такими травмами, зато память работает прекрасно. Именно поэтому последствия могут проявиться спустя годы. Признаки детского ПТСР: отстраненность от окружающих, эмоциональное отчуждение, утрата навыков туалета, потеря интереса к прежним занятиям…  

Избавление от тяжкого груза воспоминаний. 

ПТСР можно вылечить, правда, не в один присест. Здесь надо постараться запастись терпением. При первых признаках «ударной волны» следует обратиться к врачу-неврологу или психотерапевту. Люди пожилые не очень хорошо переносят препараты против депрессии и тревоги.  Рецептурные лекарства скорее подходят более молодым пациентам, потому что имеют немало побочных эффектов.

Для тех, кто уже переступил порог пенсионного возраста, показаны более щадящие методы.  Лечение возрастных пациентов направлено на уменьшение стресса. Это обучение методам расслабления (например, дыхательные упражнения). Хорошо помогает гипноз. Врач погружает пациента в особое состояние. Серия сеансов, направленных на эмоциональное реагирование, освобождает больного от оков травмирующих событий.  

Лечение питанием.  

Для того чтобы лечение происходило максимально эффективно, следует вести здоровый образ жизни (упражнения, здоровое питание). Для баланса в настроении следует добавить в свой рацион продукты, богатые кальцием. Его отсутствие вызывает чувство усталости и возбудимости. Основные источники: молоко, кефир, сыр, соевое молоко, кальмары, устрицы. 

Хорошо снимают напряжение злаковые и орехи, бобовые и ростки пшеницы, молочные продукты и брокколи, яйца и шпинат, рыба и фрукты. Творог называют идеальным антистрессовым молочным продуктом. Он превращает любое блюдо в источник «гормонов счастья». Не забывайте добавлять в рацион петрушку, шалфей, розмарин, а также витамины группы D и B12. Это поможет восстановить душевное равновесие. 

Народные советы. 

 В качестве лечебных средств можно использовать природные «улучшители» настроения. Они не имеют противопоказаний и подходят абсолютно всем.  

• Хорошим успокоительным средством являются препараты на основе зверобоя. К примеру, «Деприн», «Негрустин», «Гиперкум». Они снимают напряжение и позволяют справиться с приступами тревоги. Боярышник употребляется для улучшения кровоснабжения и выведения токсинов (ядов).  

• Очень полезна настойка шиповника. Она обладает успокаивающим средством, снижает тревогу, кроме того, богата витамином С. 

• Мята перечная обладает антитревожными свойствами. Для получения успокаивающего эффекта следует приготовить отвар.  

• Валериана лекарственная используется для снятия нервного напряжения. Применяется самостоятельно и в виде настоев. Если четко следовать рекомендациям, то «ударная волна» затухнет и больше не будет напоминать о себе. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны. 

Похожая статья


Добавить комментарий