Правильное питание и как сделать еду полезнее

Published by Николай Космовский on

Основа любой диеты это правильное питание. В состав разных блюд питания, входит особо важный компонент – соль, поэтому начнем с нее.  Соль необходимо использовать только морскую неочищенную, доверьтесь своему вкусу в определении ее количества в рационе. Следовать диетам, как с высоким содержанием соли, так и “бессолевым”, нужно с крайней осторожностью и с консультацией врача. 

Основа любой диеты это правильное питание
Основа любой диеты это правильное питание

 Потребление ненасыщенных, твердых жиров животного (сливочное масло) или растительного происхождения (пальмовое масло) должно быть сведено к минимуму. При покупке молочных, мучных, кондитерских изделий следует внимательно изучить этикетку: нет ли в составе пальмового масла, так как во многих индустриальных пищевых продуктах, в том числе мороженом, пальмовое масло — практически основной компонент. Однако многие производители не «опускаются» до деталей и просто пишут «растительное масло».  

 Модная омега. 

Правильное питание
Правильное питание

 В основном рационе из жиров должны преобладать ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в частности, комплекс из семейства омега-3 и омега-6, омега-9, который получил название витамина F. Из наиболее рекомендуемых — кунжутное, подсолнечное, льняное масла. Все масла должны быть первого холодного отжима, так как витамин F разрушается при нагревании. Очень богаты витамином F грецкие орехи, однако масло из них не получишь без нагрева, поэтому оно бесполезно. Орехи и семечки масличных культур полезно добавить в основной рацион, но в небольших количествах.  

Злак — всему голова. 

Правильное питание
Правильное питание

Понизить состав жиров в организме помогут злаки, пшеница, рис, кукуруза, овес, пшено, гречиха их необходимо взять за основу рациона питания и так далее. Они содержат до 10% белка и служат основным источником витаминов группы В, которые можно получить с пищей. Современный человек испытывает значительно больший дефицит витаминов группы В, чем С.  Цельные злаки содержат большое количество сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Простые углеводы, прежде всего сахар, должны быть сведены к минимуму. 

Осторожно, белок!  

Правильное питание
Правильное питание

В основной рацион должны обязательно входить бобовые: источник растительного белка (около 20%). Наиболее полезные — чечевица, фасоль, нут или турецкий горох. Следует отметить, что за последние десятилетия отношение к количеству протеина в рационе кардинально изменилось. Если раньше все как огня боялись избытка углеводов, то теперь многие считают, что пора бороться с избытком белка. Как ни странно, причиной тому стал рост благосостояния людей в развитых странах. Раньше основная масса населения не ела мясо, морепродукты, птицу, мясные деликатесы каждый день: это было просто дорого. 

Была большая разница между обычной и праздничной едой. Диетологи уже не спорят с теми, кто заявляет, что, век назад, у бедного крестьянина было куда более здоровое питание, чем у нынешних успешных и обеспеченных горожан. Избыток мяса в сочетании с большим количеством индустриальных продуктов и напитков приводит к некачественному, неполному перевариванию белка в кишечнике. Продукты неполного переваривания проникают через кишечную стенку, вызывают интоксикацию организма и могут приводить к различным деструктивным заболеваниям. По мнению многих специалистов, аллергия есть белковое отравление организма; теперь понятно, почему страдающих аллергиями громадное количество.  

Вегетарианство — не порок. 

Правильное питание
Правильное питание

Сколько же нужно потреблять белка в сутки? Из всех систем питания наиболее строга здесь макробиотика. Разделите массу вашего тела в килограммах на 2 и получите суточную норму потребления белка в граммах. Например, если ваш вес 70 кг, то в день вам необходимо всего 35 г белка. Есть и другие методики. Для среднего городского жителя представляется оптимальной норма в 2 раза больше, количество белка в граммах, равное массе тела в килограммах. Учитывая, что в одном курином яйце содержится 6 г белка, видно, что это перебор и мы травим себя. 

Правильное питание – вот основные правила. С начало, выберите один или два дня в неделю для вегетарианского рациона. Во-вторых, в остальные дни недели рекомендуется только один прием животных белков в сутки, т.е. если на обед у вас мясо, или рыба, или птица, то ужин должен быть чисто вегетарианским. Что касается предпочтений в пище, содержащей белок, то для основного режима здорового питания следует предпочесть морепродукты, включая нежирные сорта рыбы, моллюсков, креветки, крабов. Из птицы можно выбрать курочку, яйцо, из мяса – нежирная говядина, баранина. 

Когда капуста лучше клубники. 

Правильное питание
Правильное питание

Здоровое питание не обойдется без овощей и фруктов, которые должны составлять, в зависимости от сезона, примерно 20—25% основного рациона. Это прямые поставщики витаминов, микроэлементов и клетчатки для нашего организма. Прежде всего, старайтесь использовать продукцию, выращенную без применения массированных средств химической защиты растений (гербицидов, пестицидов, инсектицидов и др.). Во-вторых, делайте выбор в пользу тех продуктов, которые растут в вашей географической местности и следуйте сезону их нормального созревания. В таких овощах и фруктах значительно больше полезных компонентов, они не обработаны химическими веществами для транспортировки или хранения. Зимой лучше съесть капусту, нежели заморскую клубнику. Фрукты не рекомендуется употреблять на десерт: их рекомендуют есть до еды или в промежутках между приемами пищи. В группе поставщиков витаминов и микроэлементов также достойное место занимают водоросли, которые по содержанию этих веществ могут значительно превосходить овощи и фрукты. Кроме того, до морских глубин доходит меньше загрязнителей, чем до сельскохозяйственных угодий, поэтому водоросли экологически чисты. По мнению многих специалистов, долголетие жителей Японии в большей степени связано с потреблением водорослей, чем рыбы и морепродуктов.  

Надо меньше пить. 

чайные напитки
чайные напитки

Большая часть здорового рациона (каши, овощи, фрукты, морепродукты, рыба, водоросли) содержит огромное количество воды. Поэтому диеты, обязывающие потреблять вплоть до 3_5 л жидкости в день, вызывают сомнение с точки зрения их физиологической целесообразности. Во первых, пить надо только тогда, когда вы испытываете жажду. Во-вторых, не рекомендуется запивать еду. Пить следует между приемами пищи либо после еды, что и понятно по логике процесса пищеварения.

Основные напитки здорового рациона, это различный натуральный чай, и “суррогатный “кофе из пережаренных зерен злаков и корня цикория. Обыкновенная чистая вода из родников, минеральная вода, вино, пиво, натуральные соки не относятся к напиткам основного рациона и их количество надо ограничивать. Потребление индустриальных напитков — сладких газировок, соков из пакетов и т.д. надо свести к минимуму вплоть до полного исключения. Большинство практик не рекомендует взрослому человеку потребление «детской пищи», а именно молока и молочных продуктов (в меньшей степени это относится к сыру), в любом случае, их количество надо ограничивать, и, естественно, они не являются ни напитками, ни едой основного рациона городского жителя. 

Количество и качество. 

не переедай
не переедай

Ответив на вопрос «Что такое правильное питание?», перейдем к обсуждению вопроса «Сколько?». Я понимаю, что считать калории — занятие утомительное, и вместо математических расчетов нужно взять за основу опять-таки простое правило: ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода. Если вы только в начале пути, и ваш «еще отравленный» мозг посылает вам неверные сигналы, вы всегда можете добавить к рациону каши на воде из цельных злаков, еще лучше — с водорослями из рода фукус. Обязательно и второе правило, «сформулированное» еще И. Ильфом и Е. Петровым: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Чем дольше пережевываешь каждую порцию пищи — а это нужно делать как минимум 50 раз, — тем меньше ее нужно для насыщения. Стоит ли говорить о том, насколько это актуально для тех, кто страдает лишним весом! Сначала будет трудно, надо будет считать, процесс еды затянется, у вас уже не будет обеда за 15 минут, но результаты того стоят. Переваривание пищи, в том числе углеводов во рту, станет намного эффективнее, и количество съеденного уменьшится, поскольку чувство насыщения придет вовремя. Необходимое количество потребляемой пищи диктуется возрастом. Еще Конфуций говорил, что в 40 лет надо есть в 2 раза меньше, чем в 20. Но этому простому правилу следуют немногие, словно и теперь, в XXI веке, большое количество еды, особенно мяса, является признаком богатства и успеха, как и тысячу лет назад. 

Соблюдая такой основной режим питания и исключая индустриальные продукты с консервантами, красителями и прочими Е, вы можете добавлять различные продукты по вашему вкусу, исходя из вашей конституции и состояния здоровья. Правильно подобранный основной рацион служит надежной базой для различных лечебных и профилактических диет. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий