Если спросить, какие продукты полезные для сердца сердца, как правило мы отвечаем – это курага, бананы. Но существует и другой проверенный набор питания.
Очень важно, чтобы питание при сердечных заболеваниях было сбалансированным, а не однобоким. Организм должен получать все необходимые ему вещества, включая и жиры, от которых многие отказываются из-за холестерина. Поэтому стремитесь, чтобы ваш стол был прежде всего разнообразным. Конечно, некоторые продукты особенно полезны по содержанию в них нужных для сердца веществ. Это не значит, что питаться надо только ими, но включать их в рацион желательно по чаще.
Продукты полезные для здоровья сердца.
Баклажаны, а точнее их кожура, содержат антоцианин – мощный антиоксидант. Он предотвращает развитие атеросклероза.
Брокколи. Из всех видов капусты брокколи наиболее богата витаминами, в ней много калия, магния, кальция, железа.
Виноград. содержит – полифенол, усиливающий снабжение кислородом сердечной мышцы.
Вишня. Красный пигмент ягоды является эффективным антиоксидантом, в сочных плодах много растворимой клетчатки и мало калорий.
Гранат. Сок граната разжижает кровь, препятствует развитию атеосклероза и образованию тромбов.
Грибы. В них содержится вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые разрушительно действуют на ткани сердца.
Земляника. Эта ягода способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Корица. Эта специя богата магнием, необходимым для сердца. Она обладает свойством снижать уровень холестерина в крови.
Лук. В нем много флавоноидов, которые являются отличными антиоксидантами и защищают ткани сердца от токсинов. Кроме того, лук также полезен для снижения холестерина.
Овес. Каша из цельных зерен овса и даже из хлопьев – прекрасный завтрак, а также богатый источник растворимой клетчатки, которая поддерживает нормальный уровень сахара в крови и защищает сосуды от холестерина.
Орехи и семечки. Несмотря на то что все семена растений очень калорийны и в большом количестве могут способствовать набору веса, есть их нужно обязательно – по 50-100 г в день. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. В них также много магния, цинка и других важных для сердечно-сосудистой системы микроэлементов. Орехи и семечки лучше есть в свежем или сушеном виде, без обжарки и соли.
Треска и другая морская рыба. В этих продуктах много селена, который благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, повышает работоспособность. Также это отличный источник незаменимых омега-3 жирных кислот.
Хурма. Калий, кальций, натрий, магний, которыми богата хурма, важны для успешной работы сердечно-сосудистой системы и нервной деятельности. Клетчатка и пектины снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, хурма успокаивающе действует на нервную систему.
Шпинат. Содержит много магния, который важен для поддержания правильного сердечного ритма. Ограничивать шпинат нужно только при ревматизме, сопровождающемся болями в суставах.
Соки, это продукты полезные для сердца.
Скоро начнется сезон свежей хурмы, и я буду укреплять сердце ее соком. Каждый день отжимаю сок из одного плода – получается немного, но зато это концентрированное лекарство для сердца. в котором много калия. Разводят его водой 1 : 1 и выпивают в течение дня. Жмых не выкидывают – добавляю его в творог или овсяную кашу. В остальное время года тоже проводят соко-терапию по сезону. Летом ежедневно по стакану ягодных соков – земляничного, вишневого, смородинового. Потом на смену им приходят черника, клюква, брусника. Круглый год можно делать смеси из соков моркови, свеклы, репы – все это хорошие лекарства для сердца.
Было отмечено, что за пять лет начала лечением соками, пропали многие болячки, в том числе тахикардия и ишемические боли в сердце.
Готовим по рецептам продукты полезные для сердца.
Салат с морской капустой.
Возьмите по 1 чашке нашинкованной белокочанной и консервированной морской капусты, по 1 шт. сладкого перца и огурца, не:. сколько перьев зеленого лука, рюмочку оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и щепотку черного перца. Огурец, перец и лук мелко нарежьте, смешайте с капустой и водорослями, заправьте смесью из масла, лимонного сока и перца и хорошо перемешайте.
Овощное риэотто с шампиньонами.
300 г риса, 150 г шампиньонов, 250 г зеленого горошка, 750 мл овощного бульона, 1 стакан сухого белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 морковки, петрушка, зеленый лук. Лук и чеснок мелко порубить. Грибы и морковь нарезать. Потушить лук в оливковом масле. Добавить морковь, грибы, чеснок и еще потушить. Потом добавить рис, развести вином и приправить. Помешивая, доливать небольшими порциями овощной бульон. Тушить ризотто около 20 минут. Посыпать петрушкой и зеленым луком.
Окрошка с орехами.
0,5 л нежирного кефира или йогурта, 4 ст. л. молотых грецких орехов, 2 целых грецких ореха, 1 свежий огурец, 2-3 редиски, 1 зубчик чеснока, соль, перец, укроп. Плотно закрыть и настаивать в теплом темном месте в течение суток, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии и атеросклерозе.
Мелко нарезанным чесноком заполнить на 2/3 объем 0,5-литровой стеклянной банки, залить растительным маслом, настаивать на солнце 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Дать отстояться 1 день, затем процедить через многослойную марлю. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. через 30- 40 минут после еды для понижения давления.
Растереть в кашицу одну очищенную головку чеснока. Затем залить ее 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. После того как лекарственная смесь настоится в течение 24 часов, она готова к употреблению. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе.
Кашицу, сделанную из головки чеснока, залить О, 7 л кагора, настаивать в темном прохладном месте одну неделю, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой для очищения сосудов от отложений холестерина.
100 г хорошо измельченного чеснока залить 2 стаканами водки, настаивать в теплом темном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое, процедить, Принимать по 5-10 капель в 1 ч. л. холодной воды 3 раза в день за 15 минут до еды при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни.
Растереть 5 головок чеснока с мелкой поваренной солью, смешать с 500 г сливочного масла. Употреблять в пищу с хлебом или картофельным пюре при атеросклерозе, болезнях сердца и легких.
Растереть несколько головок очищенного чеснока, чтобы получилось 100 г чесночной кашицы. Залить ее 150 мл водки. Настаивать в темном месте не менее 2 недель. Процедить. Принимать по 25 капель, растворенных в 1/4 стакана молока, 3 раза в день при атеросклерозе.
Влить в кастрюльку две чашки крепкого куриного бульона, положить туда же головку очищенного чеснока, разобранного на зубчики. Кипятить на слабом огне пятнадцать минут, а затем добавить туда 2 пучка петрушки и все тщательно перетереть. Когда все будет готово, оставить настаиваться на 40 ми1-1ут. Пить настой за полчаса до еды как укрепляющее средство при ишемической болезни.
400 г кашицы чеснока залить 3,5 л молока, проварить в закрытой посуде на слабом огне до выпаривания жидкости на 2/3 объема, процедить. Принимать при болях в сердце мелкими глотками по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Хранить в темном прохладном месте.
Чай с клевером.
Красные головки клевера, ценное оздоровительное средство для того, чтобы почистить сосуды от холестерина, укрепить сердце, поддерживать давление на нормальном уровне. У некоторых людей проблемы с поджелудочной железой и спирт категорически запрещен, даже в виде настоек, поэтому готовим ароматный чай. Для этого 7 цветков кладем в фарфоровый чайник, заливаем кипятком, укрываем шерстяным платком и настаиваем 20 минут. После этого прямо в чайник добавляем маленькую щепотку корицы, кружок лимона и 1 ч. л. меда. Целебный напиток готов. Пить его нужно в течение дня, по половине чашки каждые 2 часа. Весь курс – 21 день. После этого холестерин приходит в норму.
Похожая статья.