Рецепт запеканки, Мясная, Тыквенная, Сырная с травами

Рецепт запеканки, Мясная, Тыквенная, Сырная с травами

Published by Николай Космовский on

МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА.  

Рецепт запеканки (4 порции)  берем: 300 г нежирного говяжьего фарша, 600 г кабачков,  3 яйца, 1 луковицу, 1 помидор,  1/4 стакана молока, 2 ст. л. масла, соль, перец, зелень по вкусу.  

Готовим. Фарш обжарьте вместе с мелко нарезанным луком и помидором, добавьте соль и перец по вкусу. Кабачки нарежьте тонкими ломтиками вдоль и обжарьте на сковороде до полуготовно­сти. В форму поочередно выкладывайте кабачки и фарш, чередуя слои. Залейте взбитыми с молоком. яйцами и поставьте в разогретую до 2ОО’С духовку на 20 минут. Подавайте со свежей зеленью.  

мясная запеканка
Мясная запеканка

Рекомендации диетолога. 

Отличное блюдо – сбалансированное, сытное, легкое. Хорошо сочетаются белки и углеводы содержится целый комплекс полезных нутриентов: витамины А, О, Е, каротиноиды, да еще фитонциды лука в придачу. Калорийность- всего около 200 ккал на порцию, как в постном мясе. Эту запеканку можно смело рекомендовать как универсальный ужин для всей семьи, особенно если подавать к ней свежие овощи и зерновой хлеб. 

Советую не использовать готовый фарш, а сделать его самим. Так вы сможете контролировать качество и калорийность продукта, ведь в магазинный фарш часто добавляют не только жир, но и сою и крахмал. 

ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА.

Рецепт запеканки (4 порции).  Берем: l маленькую тыкву (около 700 r), 2 яйца, 100 r твердого сыра, зелень петрушки, 1 ч. л. сушеного имбиря, 2 ст. л. тыквенных семечек. Готовим. Тыкву нарежьте кубиками поставьте в микроволновку минут на 7, а затем превратите в пюре с помощью блендера.  

тыквенная запеканка
тыквенная запеканка

Добавьте в пюре яичные желтки и имбирь, затем взбитые в пену белки. Смажьте форму для выпекания маслом, залейте в нее смесь, посыпьте сыром и запекайте в духовке минут 25 при температуре 180°С. 

За пару минут до того, как вынуть блюдо из духовки, посыпьте запеканку тыквенными семечками. Подавая на стол, украсьте зеленью петрушки.  

Рекомендации диетолога. 

Эта запеканка – настоящий кладезь каротиноидов. К тому же в ней есть кальций в усвояемой форме, белок, витамины А и Е, полиненасыщенные жирные кислоты. Имбирь стимулирует работу ЖКТ. Отличный состав ингредиентов! Польза блюда- несомненна. 

Правда, твердый сыр-продукт с высокой калорийностью, поэтому в одной порции такой запеканки будет около 350 ккал. Но блюдо сытное, после него долго не захочется есть Те, кто боится поправиться, могут использовать сыр с пониженной жирностью 10 -15%. 

СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТРАВАМИ. 

Рецепт запеканки (4 порции)  Берем: 0,5 кг некислого нежирного творога, 200 r твердого сыра, 2 яйца, пучок кинзы, зубчик чеснока, щепотку паприки, 1 ст. л. манной крупы. Готовим. Творог протрите через сито, сыр измельчите на терке, смешайте. Добавьте мелко порубленную зелень, чеснок, перец, желтки и взбитые белки. Форму смажьте маслом, посыпьте манкой, выложите в нее полученный микс и запекайте около 20 минут при температуре 200 С. 

Рецепт запеканки Сырная с травами
Рецепт запеканки Сырная с травами

Рекомендации диетолога. 

Самый калорийный вариант-около 400 ккал на порцию. Зато это настоящая антиостеопорозная бомба. Необходимые для крепости костей белок, кальций, витамины А и D-и все это в легкоусвояемой форме. Чеснок и паприка стимулируют пищеварение. Дамы в интересном возрасте, когда и возникает проблема остеопороза, склонны к полноте. Чтобы не перебрать калорий, можно воспользоваться нежирным сыром, уменьшить порцию.  

В целом все рецепты отлично вписываются в концепцию здорового образа жизни. Каждый день запеканки готовить не станешь, но раз в неделю в качестве сытного, полезного и необременительного ужина – вполне разумно. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий