Российский коньяк – история, как правильно пить

Published by Николай Космовский on

Коньяк сделанный в Российской империи.

РОССИЙСКИЙ КОНЬЯК, ИМЕЕТ НЕ СТОЛЬ ДЛИТЕЛЬНУЮ ИСТОРИЮ, КАК ЕГО ФРАНЦУЗСКИЙ ПРАРОДИТЕЛЬ. СОГЛАСНО АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ, ВПЕРВЫЕ ОФИЦИАЛЬНО КОНЬЯК ПОЛУЧИЛИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1865 ГОДУ, А ПЕРВЫЕ ЗАВОДЫ ПОЯВИЛИСЬ ЛИШЬ В 1881 ГОДУ. ПРИ ЭТОМ ДО РЕВОЛЮЦИИ РОССИЙСКИЙ КОНЬЯК ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕМ НЕ УСТУПАЛ СВОЕМУ ЗАГРАНИЧНОМУ СОБРАТУ. ТАК, В 1913 ГОДУ ОН ПОЛУЧИЛ ПРИЗВАНИЕ ПО ВСЕМУ МИРУ,  В ТОМ ЧИСЛЕ И ВО ФРАНЦИИ.

Коньяк сделанный в Российской империи.
Коньяк сделанный в Российской империи.

К СОЖАЛЕНИЮ, РЕВОЛЮЦИЯ И ПОСЛЕДУЮЩАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПОСТАВИЛИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЬЯКА КРЕСТ НА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ. ЛИШЬ В 1936 ГОДУ БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО НАПИТКА. С 1948 ГОДУ КОНЬЯК ВЫДЕЛИЛСЯ В ОТДЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА. СЕГОДНЯ В РОССИИ СУЩЕСТВУЕТ МАССА КОНЬЯЧНЫХ ЗАВОДОВ, КОТОРЫЕ ИЗ ЗА НЕХВАТКИ СЫРЬЯ ИСПОЛЬЗУЮТ КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ ИЗ ФРАНЦИИ, МОЛДОВЫ, БОЛГАРИИ И ДАЖЕ ИСПАНИИ. ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЬЯКА ТАКОЙ ЖЕ, КАК И У ДРУГИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.  

Российский коньяк
Российский коньяк

Как правильно пить коньяк.

Однажды к прославленному дипломату Шарлю Талейрану обратился министр полиции Жозеф Фуше с просьбой посвятить его в таинство употребления коньяка. — Коньяк, мой друг, надо ласкать взором, — начал Талейран.  — А потом? — Потом вдыхают его аромат. — А потом? — Его благоговейно ставят на стол, не пригубив. — И?.. — И долго о нем говорят…

Этот знаменитый урок с годами не утратил актуальности. Коньяк, как и прежде, не пьют — им наслаждаются. Для этого придуманы свои особые правила. Прежде всего, коньяк принято подавать в особых шарообразных бокалах. Благодаря их форме чудесный аромат напитка фокусируется в верхней части, доминируя над вкусовыми качествами. Истинные ценители предпочитают меньший по размеру бокал, именуемый «тюльпан». Он позволяет наилучшим образом прочувствовать букет и выдержку коньяка, а также оценить его цвет. Перед дегустацией бокал с коньяком неспешно согревают в ладонях — тепло делает аромат сильнее, раскрывая тончайшие грани творения виноделов. В некоторых заведениях коньячные бокалы заранее согревают перед подачей напитка или даже держат на открытом огне уже с коньяком. Но это, как говорил несравненный Остап Ибрагимович Бендер, «низкий класс, грубая работа». Подобные «изыски» приводят лишь к тому, что легкие ароматы мгновенно улетучиваются и остается лишь грубый запах нагретого спирта.  

Российский коньяк
Российский коньяк

Прекрасным дополнением к хорошему коньку может стать дорогая сигара или даже трубка с отличным табаком. В таком случае выдержанные старые коньяки рекомендуется сочетать с легкими сигарами и наоборот. Коньяк, как правило, не закусывают, и тем не менее многие любят совмещать его вкус с кислотой лимона или с горьковатой сладостью шоколада. Самое забавное, что традиция заедать коньяк лимоном возникла благодаря курьезу.

Как-то императора Николая II на одном из приемов попотчевали только появившимся тогда армянским коньяком. Царь, являвшийся знатоком французских коньяков, после первого глотка поморщился и съел кусочек лимона, давая понять, что предложенный напиток жестковат и без закуски употреблять его нельзя. Но свита, не уловив смысла, ввела новый обычай — заедать лимоном любой, даже самый лучший коньяк. Также коньяк великолепно пьется с кофе. В последние годы в моду вошли многочисленные коктейли на основе коньяка. Блюстители традиций презрительно кривят губы при упоминании такого «кощунства», но многие с удовольствием пьют аристократичный нектар в смеси с соками, мороженым, чаем и даже молоком. В конце концов, на вкус и цвет… Главное, чтобы напиток доставлял удовольствие. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий