Сало – полезные и опасные свойства, рецепты приготовления сала

Опубликовано Николай Космовский в

сало

Польза сала.

Созданное самой природой как ценнейший питательный продукт, сало верно служило русскому человеку испокон веку, а на Украине стало главным национальным символом! А вот некоторые западные диетологи смотрят на него как на еще одну белую смерть (наравне с сахаром и солью), угрожающую человеку ожирением и атеросклерозом в результате нарушения холестериновоrо обмена. Зато другие справедливо считают, что сало салу рознь! Прежде всего, полезно для человека только свежее, нежное, белое сало, а вот жареное, копченое или лежалое, (желтое или сероватое}, которое содержит канцерогенные вещества и не расщепляемые соединения, даже очень вредно. Но если каждый день съедать по большому шмату самого свежего сала, то избыток жирных кислот рано или поздно нарушит обмен веществ. А вот несколько ломтиков 2-3 раза в неделю прекрасно поддержат общий тонус организма и иммунитет, особенно если на гарнир к ним приготовить овощной салат, заправленный не рафинированным подсолнечным маслом пополам с натуральным фруктовым уксусом. 

сало
сало

Сало в шоколаде. 

Исследования европейских диетологов показали, что свиное сало обеспечивает организм арахидоновой кислотой, которая входит в состав клеток, участвует в работе сердца. В холестериновом обмене, а также необходима для образования некоторых гормонов. Человеческий организм получает ее только из мясной пищи, а в свином сале она содержится в самой доступной и леrкой усвояемой форме. Есть в нем и другие незаменимые кислоты, причем их количество почти на 10 процентов выше, чем в других жирах (например, сливочном масле и говяжьем жире). Кроме того, 20 г сала дают человеку суточную дозу селена, способствующего выведению из организма плохого  холестерина. 

Наконец, оно содержит изофлавоны – вещества, защищающие человека от рака, и npежде всего от рака предстательной железы. Так что не зря мужчины налегают на сало! 

Сало в народной медицине.

• При варикозном расширении вен: приложите к проблемным участкам ломтики свежего сала и закрепите повязкой. Компресс меняйте раз в сутки.  

• При мастите: сцедив молоко, прикладывайте к месту воспаления ломтики старого сала в морозильной камере не менее месяца. 

• При геморрое: старое сало измельчите с луком (1 : 1) налепите из этой смеси свечи и заморозьте. Лечение нужно проводить курсами: неделя процедур, неделя перерыва, снова неделя процедур – и так до полного излечения. 

• При зубной боли: между десной и щекой положите небольшой кусочек сала без кожи на 15 – 20 мин. 

• При пяточной шпоре: положите в стеклянную банку 100 г сала и одно куриное яйцо вместе со скорлупой, залейте 100 г уксусной эссенции, закупорьте и поставьте в темное место. Выдержите смесь до полного растворения яйца и сала, периодически помешивая деревянной ложкой. На ночь распарьте пятку и приложите к больному месту сложенный вчетверо кусок марли с мазью, закрепите его лейкопластырем, поверх наденьте носок. Утром остатки мази смойте теплой водой. Курс лечения – 5 дней. Днем прикладывайте к области шпоры кусочки старого свиного сала. 

Внимание. Для лечения используется только не соленое сало. 

Смалец – лекарь удалец. 

В народной медицине наряду со свежим используют и топленое сало (смалец}. 

• При бронхите и пневмонии: 

смешайте по 100 г смальца, сливочного масла и меда, З ст. л. сока алоэ и 5 ст. л. какао-порошка. Принимайте по 1 ст. л. 2 раза в день после еды, запивая горячим молоком. 

• При сильном сухом кашле: 

смешайте в равных пропорциях слегка подогретый смалец со скипидаром и дважды в день втирайте в грудную клетку и верхнюю часть спины. 

• При мокнущей экземе: смешайте 1 ст. л. смальца с 2 ст. сока чистотела, яичным белком добавьте 1/2 ст. протертых ягод паслена и хорошенько взбейте деревянной вилкой. Дайте смеси настояться трое суток. процедите и смазывайте больные места. 

сало
сало

Чего его пробовать. Сало по московски. 

 Вскипятите воду, остудите, приготовьте насыщенный раствор пищевой соли – такой, чтобы в нем всплывало свежее куриное яйцо. Сало нарежьте кусками по 200 – 300 г, уложите в стеклянную банку, полностью залейте рассолом, держите 7-10 дней в прохладном месте, затем слейте воду, сало обсушите, заверните в льняную салфетку и храните в морозилке.  

Сало длительного хранения. 

Нарежьте сало кусками по 100 r, обваляйте в мелкой соли, плотно уложите в 3 -литровую  банку, сверху засыпьте слоем соли и закатайте. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 

Рубрики: Питание

0 комментариев

Добавить комментарий