Самые популярные песни, где музой стала дорога

Опубликовано Николай Космовский в

популярные песни

Источников вдохновения бесчисленное множество, и нередко «музой» становится дорога, будь то многополосный автобан или тихий переулок, мы выбрали самые популярные песни, в честь которых написана музыка. 

 популярные песни
популярные песни

ХАЙВЕЙ КЭННИНГ Перт (Австралия). 

Еще один явный претендент на звание «автодорожного сингла № 1» — записанная в 1979 году Highway to hell группы AC/DC, песня с одним из наиболее узнаваемых гитарных риффов в истории рока. Некоторое время считалось, что «дорогой в ад» авторы текста назвали свой беспощадный гастрольный график. Однако через пару лет музыканты признались, что речь идет о вполне конкретной дороге в Перте — извилистом хайвее Кэннинг, который ведет в квартал, где сосредоточены наиболее развеселые питейные заведения. 

ТРАССА Е 95.  

В русском роке тоже есть произведение об одной из самых оживленных транспортных артерий страны. Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев в 1997 году создал балладу о том, как ему приходится постоянно разрываться между Питером и Москвой и проводить уйму времени за рулем своей Toyota 4Runner на шоссе, соединяющем обе наши столицы. К слову, в целом трасса Е 95 тянулась от Ялты до северной окраины Норвегии — города Киркенес. К тому же, в начале XXI века европейская нумерация дорог поменялась: воспетая «Алисой» магистраль отныне носит индекс Е 105, а 95-й номер перешел к маршруту, который идет из Санкт-Петербурга сначала в Одессу, а далее — через паромную переправу — в турецкий Самсун. Впрочем, подобные мелочи не мешают произведению Кинчева и его команды оставаться одним из главных русскоязычных рок-боевиков автомобильной тематики 

УЛИЦА РОЗ Сочи. 

Одно из самых известных произведений советского хард-рока — «Улица Роз» с альбома «Арии» «Короли асфальта» (1987) — в общем-то не посвящено никакому реально существующему аналогу. Автор ее текста Маргарита Пушкина вдохновилась песней Iron Maiden «Акация-авеню». Однако в центральном Сочи такая улица действительно существует. Ранее именовавшаяся Большой Приреченской, она получила новое название в ноябре 1953-го, когда местные жители устроили субботник и засадили все обочины розовыми кустами 

ХАЙВЕЙ 61 Новый Орлеан. 

Федеральную трассу, большую часть своей протяженности следующую вдоль течения реки Миссисипи, очень часто называют «Блюзовым хайвеем», поскольку эти места дали миру особенно щедрую россыпь виртуозов данного стиля музыки. Наиболее известной точкой 61-го шоссе является его пересечение с 49-м в черте города Кларксдейл. Согласно преданию, именно на этом перекрестке легенда блюза Роберт Джонсон продал душу дьяволу в обмен на умение петь и играть на гитаре проникновенные ритмы. Окончательно увековечил «Блюзовый хайвей» еще один звездный уроженец здешних мест — Боб Дилан. В 1965 году он выпустил альбом Highway 61 Revisited с одноименной песней в качестве главного сингла. Диск почти сразу был признан частью золотого фонда блюза, так что не исключено, что Дилан перед его выпуском тоже совершал некие мистические ритуалы на пересечении 61 и 49 шоссе. 

РОТДЕЛЛ-ТРЕЙЛ Лос-Анджелес.

Этой тихой улочке на склоне Лорел-каньон посвящена романтическая баллада Love Street, выпущенная группой The Doors на альбоме Waiting for the Sun (1968). Здесь, в доме № 8021, в то время жил и творил один из самых ярких рокеров той поры Джим Моррисон. А назвать скромный переулок «улицей любви» его, по-видимому, надоумили толпы хиппи, которые можно было практически круглосуточно созерцать сквозь окно — ведь знаменитая психоделическая революция, устроенная «детьми цветов», как раз была в самом разгаре. 

АВТОБАН 555 Кельн — Бонн. 

Kraftwerk
Kraftwerk

Шоссе № 555, открытое в августе 1932-го, называют первым автобаном Германии — благодаря запрету на проезд для не моторизованного транспорта и отсутствию железнодорожных переездов, как, впрочем, и каких-либо светофоров вообще. Формально же статус автобана трасса, связывающая Кельн и Бонн, получила лишь в 1958-м, и с тех пор практически на всем ее протяжении отсутствует ограничение по скорости. Немецкий коллектив Kraftwerk посвятил 555-му шоссе заглавный трек своего четвертого альбома, увидевшего свет в 1975 году. Квартет пионеров электронной музыки попытался с помощью самых современных синтезаторов той поры передать эмоции от сверхскоростной езды вдоль долины Рейна. Это был первый трек группы, в котором имелся текст,— пусть даже и всего из четырех строк, которые повторяются пару десятков раз на протяжении 22 с половиной минут этой эпической композиции.

ПРОСПЕКТ ВЕРНАДСКОГО Москва.

Почти 30 лет спустя был создан еще один занятный электронный трек, названный в честь шестиполосного шоссе,— Prospekt Vernadskogo. Остается только догадываться, почему финский дуэт Pan Sonic назвал 23-ю по счету дорожку альбома Kesto (2004) в честь одной из главных магистралей юго-запада Москвы. Звуковой пейзаж этой композиции — атмосферного минимал-техно — гораздо больше напоминает не езду по этому проспекту, а, скорее, вид на него с крыши одной из прилегающих многоэтажек. 

ЭББИ-РОУД Лондон. 

Отдельной песни про эту улицу нет, зато есть целый одноименный альбом, который по опросу журнала Rolling Stone признан лучшим в творческом наследии The Beatles. К 1969 году группа была уже на грани распада, и фотографу Иэну Макмиллану с огромным трудом удалось собрать всех четверых вместе хотя бы на полчаса — для снимка на обложку пластинки. С тех пор пешеходный переход напротив студии Abbey Road, в которой ливерпульская четверка записала все свои самые значимые творения, стал самой фотографируемой «зеброй» в мире. Редкий турист не пытается запечатлеть себя на том же фоне, что и Джон, Пол, Джордж и Ринго в один из последних дней, когда они все были единой группой. Почти ни у кого из подражателей не получается даже отдаленно похожей композиции кадра, поскольку точка, с которой Макмиллан сделал свой снимок, расположена посреди оживленного шоссе. 

ПЕННИ-ЛЕЙН Ливерпуль.

 The Beatles
The Beatles

Есть у «битлов» и произведения, посвященные вполне конкретным дорогам. Самое известное из них — Penny Lane (1967), в котором Пол Маккартни повествует о местах, где он в юности встречался с Ленноном, чтобы пойти на репетицию. Теперь это тихое место на окраине Ливерпуля стало одной из главных городских достопримечательностей. И когда в 2006-м мэрия переименовала все улицы, названия которых были связаны с рабовладением, эту, названную в честь жестокого торговца африканцами Джеймса Пенни, не тронули. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 комментариев

Добавить комментарий