Сбитень – душистый, медовый напиток, 4 рецепта.

Published by Николай Космовский on

Чем полезен сбитень? 

Ароматный и полезный, медовый сбитень был широко распространен на Руси. Этот застольный напиток бывает или без алкогольным или слабо алкогольным. Сбитень пили все и дети и взрослые, очень долгое время он заменял чай. 

Каких только вкусных и полезных напитков из меда не делали в старину, они были самыми любимыми ими заменяли дорогие заморские вина. Мед, кроме того, ценнейшее универсальное и высокоэффективное целебное средство, обладающее тонизирующим, кроветворным, регенерирующим, противо-склеротическим и целым рядом других важных для организма человека свойств. Мед известное средство от старения. Он благотворно действует на все органы и системы, регулируя и стимулируя их деятельность, повышая устойчивость организма к различным заболеваниям.  

Разделяли медовые напитки по способу приготовления на вареные и сдавленные. Вареные готовили с помощью тепловой обработки, а сдавленные — холодным методом. 

Раньше его пили по нескольку раз в день, особенно утром. В настоящее время сбитень стал редкостью, хотя по своим питательным свойствам современный чай значительно уступает ему. А если учесть, что он не содержит вредного для организма кофеина, то станет ясно, что именно такому напитку сейчас место на нашем столе.  

Готовили сбитень в сосудах, напоминающих самовар. В напиток добавляли пряности и душистые травы: имбирь, лавровый лист, кардамон, корицу, гвоздику, а также мяту, зверобой, шалфей. Только неизменным компонентом всегда оставался мед. Напиток получался не только вкусным, но и полезным, так как входящие в его состав травы, как правило, обладают целебными свойствами. 

 Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши предки? Рецептов сбитня много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления: простые и заварные сбитни. Последние получают путем сбраживания сусла, меда и патоки (сахара) с различными приправами. 

Рецепт ароматного сбитня.

Рецепт ароматного сбитня. 

Возьмите 1 кг пчелиного меда, 40 г хмеля, по вкусу пряности (корицу, гвоздику, кардамон, мяту и др.) и 3 л воды. Вскипятите воду, растворите в ней мед, все тщательно перемешивают и выдерживают в темном месте в течение суток.

После этого напиток вновь кипятят на слабом огне в течение 2 часов, непрерывно помешивая и снимая пену. А за 15 минут до снятия с огня в раствор добавляют хмель и пряности. Теперь смесь рекомендуется слить в чистый бочонок или 10 литровую стеклянную емкость. А после остывания добавить закваску (10 г разведенных в кипяченой воде пивных дрожжей). Бочонок закупорить и поставить на 2 недели в погреб. После выдержки сбитень процедить, разлить в бутылки, которые можно хранить в холодильнике.  

Рецепт душистого сбитня.  

Возьмите 150 г меда, 2 л воды, 100 г сахара, 2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 ч. ложки мяты, 1 ч. ложку корицы, 1/4 ч. ложки порошка имбиря. Мед кипятят, разведя стаканом воды и сняв пену. Отдельно растворяют в стакане воды и кипятят сахар. Соединяют оба отвара и смесь вновь кипятят на медленном огне до полного испарения воды. Пряности заливают оставшейся водой и кипятят в закрытом сосуде в течение 15-20 минут. Настаивают 15 минут, процеживают и добавляют медовую сахарную смесь. Слегка подогревают, не доводя до кипения, и пьют напиток горячим. 

Рецепт вареного хмельного напитка. 

 На 1 часть меда берут 1 часть воды, и на 1 часть смеси 0,1 части хмеля. Например, на 3 л воды берут 3 кг меда, размешивают и варят на слабом огне 1,5-2 часа. Во время варки в сосуд опускают марлевый мешочек с 30 г хмелевых шишек и 1 стручком ванили. После снятия с огня мешочек удаляют, а в охлажденный отвар добавляют закваску (10 г разведенных в кипяченой воде пивных дрожжей) и хорошо перемешивают. Смесь ставят в теплое место для брожения, которое может длиться 2-3 недели. И по готовности разливают в бутылки.  

Рецепт клюквенного напитка. 

Ягоды клюквы перебирают, промывают в холодной проточной воде, разминают деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, отжимают сок. Полученный сок сливают в стеклянную бутыль, которую закрывают крышкой и помещают в холодильник. Жмых заливают водой, ставят на слабый огонь, кипятят 5-7 минут, немного охладив, процеживают. В еще теплый отвар добавляют мед.

После растворения меда в отвар вливают клюквенный сок и тщательно перемешивают. На 1 л смеси (сока и отвара) берут 80 г меда. Напиток можно пить сразу, но он будет намного приятнее, если его выдержать 7 дней в прохладном месте.  

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны https://lifezd.ru 

Похожая статья


0 Comments

Добавить комментарий