Сельдерей: полезные свойства, выращивание и уход

Published by Николай Космовский on

Виды сельдерея.

Сельдерей: полезные свойства
Сельдерей: полезные свойства

Сельдерей — одно из самых чудесных пищевых растений. Прежде всего его ценность в том, что все растение лекарственное и используется целиком: листья и черешки, корнеплод и семена. Полезные свойства этого овоща как нельзя лучше оправдывают изречение древних врачей о том, что пища — это лекарство.  

Древний предок сельдерея, от которого селекцией были получены современные сорта, распространен на всех континентах. Но родиной его считается Средиземноморье, где его окультурили древние египтяне, греки и римляне, выращивая его как овощ и пряность еще в II – III- веках до нашей эры. В Европе как овощное растение сельдерей распространился в XVI веке.  В природе существуют три вида сельдерея — корнеплодный, листовой и черешковый.  

Чем полезен сельдерей. 

Сельдерей: полезные свойства
Сельдерей: полезные свойства

В оценке диетических и лечебных свойств сельдерея единодушны медики всех времен и народов. Секрет заключается в богатом химическом составе растения. Листья сельдерея особенно богаты витамином С (до 450 мг), каротином, эфирными маслами. Корнеплод содержит витамины С, В1, В2, РР, Е, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, органические кислоты, легкоусвояемые углеводы, клетчатку, ферменты, слизи. В черешках много легкоусвояемых углеводов, целый комплекс редких витаминов и минеральных солей, микроэлементов, клетчатки. Наличием солей калия объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния — на нервную, железа — на процессы кроветворения.  

Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока. Слизь, содержащаяся в корнеплодах, обладает обволакивающими свойствами — это способствует уменьшению воспаления и боли при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Все растение обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.  

Особенно полезен сельдерей в питании больных с отложениями солей, при подагре, почечно – каменной болезни, артрите, дерматитах, заболеваниях печени, ожирении. Если вы, к счастью, не имеете ни одной из перечисленных болезней, то все равно сельдерей будет вам полезен. Он поднимает общий тонус организма, повышает умственную и физическую работоспособность. Листья чрезвычайно благотворно действуют на нервную систему, тонизируя подавленную и успокаивая возбужденную. Включить сельдерей в повседневное меню особенно полезно заядлым мясоедам, так как он способствует лучшему усвоению белков и поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, и людям, склонным к полноте, так как регулирует обмен веществ. Все растение обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом, который мы, к сожалению, мало используем в нашей повседневной кухне.  

Во многих странах потребляют много разнообразных овощей, в том числе эндивий, цикорий, спаржу, лук-порей, обладающих выраженным горьким вкусом, который, сдерживая аппетит и рост тканей, тем самым способствует похуданию. Полезен сельдерей и как ценное витаминное растение, особенно нужное весной для профилактики гиповитаминозов. Согласитесь, всего вышесказанного достаточно, чтобы выращивать этот ценный овощ у себя на дачном участке.  

Сельдерей на даче. 

Сельдерей: полезные свойства
Сельдерей: полезные свойства

Можно и не утруждать себя выращиванием рассады, а купить ее в конце апреля — начале мая и сразу высадить на постоянное место. Почва для сельдерея должна быть плодородной и рыхлой, хорошие урожаи удаются на окультуренных торфяниках. Не следует размещать культуру возле картофеля и по свежему навозу. В период выращивания требуются регулярные прополки, поливы и рыхления, на бедных почвах — подкормки. Вредителей у сельдерея мало. Напротив, он сам служит защитником других культур. Если его разместить между капустой, это резко снизит поражаемость весенней капустной мухой и крестоцветными блошками — вредителей отпугивает характерный запах сельдерея. Для листового сельдерея даже не обязательно выделять отдельную грядку. Он прекрасно уживается рядом с томатами и огурцами в теплице, с чесноком, свеклой и фасолью в поле.  

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий