История шампанского. 

Шампанское – это, самый лучший новогодний напиток, в особые дни оно придает настроение и чувство праздника. 

По приданию шампанское изобрел  в 1668 году, в провинции Шампань (Франция) монах-бенедиктинец Пьер Периньон. По нормам международного права, шампанским может называться только вино, производимое в провинции Шампань. Классический метод шампанизации очень сложен, но гарантирует высокое качество вина. Например, только выдержка шампанских вин проходит от 15 месяцев до 3 лет.

В начале ХХ века академик А.М.Фролов-Багреев, основатель производства «Советского шампанского», разработал метод шампанизации, который позволил сократить продолжительность технологического процесса в 30 раз, и он стал занимать максимум месяц! Сегодня основная масса российского шампанского, которое мы пьем, производится по этой упрощенной технологии.

Шампанским называется только белое вино, даже произведенное из красного винограда. А игристые вина (их часто путают с шампанским) могут быть и розовые, и красные. Однако, поскольку в них при брожении естественным образом появляется углекислый газ, они тоже становятся пенистыми.  

игристое вино

Нелишние знание. 

Дешевые напитки газируются искусственно, поэтому показатель качества напитка — его игристость (маленькие пузырьки, фонтанчики) и белая «шапочка» (мусс) в бокале. 

Другой показатель — концентрация сахаров. Опытные виноделы считают, что, добавляя сахар, производители обычно исправляют недостатки вина. Поэтому остановите свой выбор на сортах брют — здесь сахара совсем мало. Любое вино, в том числе и шампанское, содержит консерванты, которые предохраняют напитки от размножения бактерий. Диоксид серы — самый древний и, можно сказать, самый безобидный из них.  

Советы специалистов. 

Выбрав бутылку, внимательно читайте этикетку с обратной стороны бутылки: там указываются название завода-изготовителя с его адресом, товарный знак предприятия и, конечно же, вкус: от абсолютно сухого до сладкого, алкоголя — не больше 12,5%. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей и не купить «шипучку», изготовленную «умельцами» из спирта, воды, сахара и ароматизатора, рассмотрите основную этикетку — бывает, что на ней хитроумно написано «Советское полусладкое», причем в привычном всем стиле «Советского шампанского».

А если повернуть бутылку другой стороной, то на этикетке вполне может стоять надпись «полусладкое газированное вино».  Долго хранить откупоренное шампанское в холодильнике не стоит — он убивает аромат и игру напитка. 

Чем полезно и что надо помнить. 

Шампанское содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, и, тем самым, напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление. В составе есть полифенолы — они расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение сердца и мозга.  Шампанское положительно влияет на процессы пищеварения и желчеотделения (если нет хронических заболеваний этих систем). Из-за пузырьков углекислого газа в шампанском алкоголь быстрее всасывается в кровь, и опьянение наступает быстрее.  

Употребляя шампанское натощак, вы подвергаете свой пищеварительный тракт раздражению и способствуете повышению уровня кислотности. 

Злоупотребление напитком может привести со временем к таким неприятным явлениям, как ухудшение зрения, памяти, ожирение и пр. Постоянная концентрация алкоголя в крови провоцирует необратимые органические повреждения органов и систем. шампанское, как и любое другое вино, запускает процессы гниения продуктов в кишечнике, что, в свою очередь, становится причиной интоксикации организма.

Этот напиток категорически нельзя употреблять беременным женщинам и подросткам до 18 лет.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны. 

Похожая статья


Добавить комментарий