Полезные свойства шиповника.

Шиповник — настоящий долгожитель: он появился за миллионы лет до нашей эры, выделившись из семейства розоцветных. О его происхождении существует немало легенд и преданий.  

Шиповник — многолетнее растение, иногда его называют дикой розой. Цветы появляются в мае, а после цветения появляются плоды, которые созревают в сентябре. Плоды шиповника содержат эфирные масла, органические кислоты, витамины групп С, А, Р, РР, К, Р, В, Е, а витамина С в десятки раз больше чем в лимоне, и в черной смородине.  

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяются при железодефицитных и других анемиях, нефритах, рекомендуются больным в пред- и послеоперационный период, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. 

И еще из шиповника можно приготовить множество не только полезных, но вкусных блюд. 

Настой из плодов шиповника.  

Рецепт – полстакана сухих плодов шиповника промыть, залить 1 литром воды и поставить на огонь. Время кипения 10 –15 минут. Затем полученную смесь настаивают. Через 10 – 15 часов напиток готов к употреблению. Добавляют по вкусу мед, можно и сахар. 

Настой из плодов шиповника советуют применять при авитаминозе, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях почек и мочевого пузыря, трофических язвах, гепатитах и холециститах, бронхиальной астме, атеросклерозе, острых и хронических инфекциях, малокровии, переломах костей, ранениях, неврастении, болезнях печени, туберкулезе. Шиповник для похудения — давно проверенное средство, для этого систематично употребляйте отвар или настой его плодов.

Плов с грецкими орехами. 

 1/2 стакана риса, 1 стакан воды, горсть сушеных плодов шиповника, 1/4 стакана грецких орехов, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, сахар по вкусу. Размочить плоды шиповника и удалить семена. Грецкие орехи раздавить ножом и добавить к шиповнику. Залить водой рис, посолить и варить, пока рис не впитает почти всю воду. Добавить орехи, шиповник, сливочное масло и сахар. Закрыть крышкой и тушить до готовности.  

Вино из шиповника. 

1 кг спелого шиповника, 3 л воды, 1 кг сахара. Шиповник промыть, обрезать концы, вынуть семечки, засыпать в 5-литровую банку, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку закрыть неплотно и поставить в теплое место на 3 месяца, время от времени встряхивая. Спустя 3 месяца сок процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3-6 месяцев в холодное место.  

настой из шиповника

Отвар шиповника. 

Сухие плоды шиповника и вода в соотношении 1:20, сахар из расчета 1 ч. ложка на 200 мл отвара. Плоды шиповника промыть, растолочь в ступке, залить водой в указанной пропорции и кипятить (желательно в стеклянной посуде) под закрытой крышкой 10 минут. Добавить сахар. Настаивать отвар в темном месте (витамин С при ярком свете быстро разрушается) до 24 часов. За это время витамин С экстрагируется из плодов, и отвар станет по-настоящему целебным. Процедить через двойной слой марли.

Салат «Свежесть»  

400 г зрелого свежего шиповника, 40 мл яблочного уксуса, сок лимона, корица молотая, сахар по вкусу. Шиповник промыть, обрезать концы, разрезать пополам, извлечь семена. Затем залить водой с небольшим количеством уксуса и довести до кипения. Воду слить, ягоды охладить и переложить в салатник, посыпать сахаром, корицей, заправить соком лимона.  

Суп из шиповника 

1 л воды, 100 г плодов шиповника, 1 лимон, сахар, 2 ст. ложки картофельного крахмала. Сушеные плоды шиповника залить кипятком, проварить, дать настояться им, накрыв кастрюлю крышкой. Снять с лимона цедру, нарезать ее соломкой, залить настоем шиповника, добавить сахар по вкусу, проварить, загустить крахмалом, разведенным холодной водой, довести до кипения, затем охладить, добавить лимонный сок или засахаренный лимон (ломтиками). Подавать суп с печеньем или гренками. 

Имеются противопоказания. 

Избыток витаминов тоже вреден, возможна и аллергия. кроме того, есть противопоказания к употреблению плодов шиповника: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией, тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны. 

Похожая статья


Добавить комментарий