Шиповник - рецепты, как приготовить целебный настой, чай, кисель

Шиповник – рецепты, как приготовить целебный настой, чай, кисель

Published by Николай Космовский on

Шиповник – рецепты.

Шиповник – довольно распространенная и любимая зеленая культура во многих странах. Столетиями люди в целебных и в лекарственных целях используются плоды, цветки, корни растения. 

настой шиповника
настой шиповника

Более подробно, о целебных свойствах шиповника, вы можете почитать в конце статьи, в указанной ссылке.  

Цветки шиповника начинают собирать и заготавливать во время цветения, и обычным способом их сушат. Из-лепестков можно приготовить целебный настой:  

1 ст. ложку лепестков заварить 300 мл кипятка, настоять 1-1,5 часа, процедить. Используется для протирания кожи как тонизирующее и освежающее средство в косметологии. 

Корни шиповника содержат много дубильных веществ, их используют в качестве вяжущего, противовоспалительного и стимулирующего средства. 

Их выкапывают осенью, моют в холодной воде, режут и сушат под навесом. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины, применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного лекарства. 

Чай из шиповника и черной смородины: 

нужно взять по 100 г плодов шиповника коричного и черной смородины, смешать. 2 ст. ложки смеси залить кипятком вечером в 0,5- литровом термосе, настоять 7-8 часов, процедить и  пить в теплом виде как поливитаминное средство по 100-150 мл 2-3 раза в день между приемами пищи. 

Можно добавить 1 чайную ложку меда. Такой же целебный чай можно приготовить из плодов шиповника и рябины обыкновенной. 

кисель из шиповника
кисель из шиповника

Кисель из шиповника. 

На 40 г сушеного шиповника взять 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2 стакана воды. Шиповник промыть в горячей воде, залить 2 стаканами кипящей воды и варить на слабом огне, пока плоды не станут мягкими (12-15 минут). Затем отвар процедить, плоды переложить в другую кастрюлю и размять. Вновь залить 1 стаканом кипящей воды, довести до кипения, процедить в кастрюлю с первым отваром, отжать, добавить сахар, еще раз довести до кипения и влить разведенный крахмал.  

Фруктовый суп:

на 300 мл отвара шиповника нам потребуется 1-2 ст. ложки малинового варенья, сок 1/2 лимона, 1 апельсин или 1 яблоко. 30 г плодов шиповника залить 350 мл кипятка и прокипятить 10 минут, дать настояться 20-30 минут, после чего процедить. Смешать с малиновым вареньем, добавить сок лимона и разрезанные на дольки небольшое яблоко или апельсин. Подавать к столу с небольшими сухариками. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий