Целебные свойства шиповника, как приготовить настой

Published by Николай Космовский on

В чем целебные свойства шиповника.

Шиповник – скромный предок современной культурной розы царицы цветов. Все части этого растения – корни, стебли, кора, листья, цветы, плоды, семена – обладают целебными свойствами и испокон веков применяются в народной медицине. Согласно письменам на глиняных дощечках, в Древнем Египте корнями шиповника выводили камни из желчного пузыря и почек. Во времена Чингисхана монголы лечили ими «хруст в суставах, шейный “скрип”» (артроз, остеохондроз), «потерю равновесия и памяти» (атеросклероз, склероз сосудов головного мозга).  

Шиповник
Шиповник

Российский травник Р. Б. Ахмедов о корнях шиповника отзывается следующим образом: «Чай из них – лучшее профилактическое и лечебное средство от любых заболеваний, в том числе и онкологических”. В современной народной медицине разных стран корни шиповника используются при миастении, рассеянном склерозе, грыжах, опущения внутренних органов, выпадении прямой кишки, матки, при миомах, фиброме, мастопатии, кроурозе, аденоме простаты и других опухолевых заболеваниях. 

Рецепт с шиповником.

 Применение: 75 г сырых или 50 г сухих (порубленных и промытых) корней шиповника заваривают по утрам 1 л кипятка и настаивают в течение суток при медленном остывании. Затем настой сливают с корней и принимают его по стакану 5 раз в день до еды. А корни повторно заливают кипятком лечебная доза на следующий день. И так 13-15 раз, пока в настое не исчезнет малиновая окраска. Затем берется новая порция корней (75 или 50 г) на следующие 2 недели лечения. И так до восстановления здоровья или резкого его улучшения.

При запущенных заболеваниях лечебный курс может продолжаться несколько месяцев. В старые времена дымом из очищенных от коры и измельченных в стружку стеблей шиповника лечили туберкулез легких и других органов, удушье (астматический бронхит, бронхиальная астма), надсадный кашель, затяжной гнойный насморк.  

В деревенской России дымом из стеблей шиповника окуривали вновь построенный дом, надворные постройки, домашний скот, лошадей во время стойлового периода и при эпидемиях ящура.  

 И все же плоды шиповника основная его ценность. В них есть почти все известные на сегодня витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также дубильные вещества, флавоноиды, пектины, выводящие из него яды и вредные вещества от выхлопных газов автотранспорта, недоброкачественных продуктов питания, воды, радиации, загазованности, гербицидов, пестицидов и т.д. и Т.П. 

Плоды шиповника используются при всех ранее перечисленных заболеваниях, но чаще при авитаминозах и расстройствах секреторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта, а также при бесплодии, угрозах прерывания беременности, импотенции, фригидности, преждевременно наступающей старости.  

Шиповник
Шиповник

Как приготовить настой с шиповником.

Обычное применение плодов шиповника – настой. Столовая ложка плодов с горкой замачивается на 12 часов в эмалированной кастрюльке в 0,5 л заранее прокипяченной и отстоянной воды комнатной температуры, кипятится на малом огне одну минуту и сутки потом настаивается при медленном охлаждении. Полученный настой принимается по столовой ложке три раза в день до еды. Детям дозу можно уменьшить на одну треть или до половины. Плоды шиповника можно настаивать до трех раз. Затем их просушить, истереть в порошок и принимать «на кончике ножа”, то есть величиной с одну-две спичечных головки – так же три раза в день до еды, потому что в них, даже и после неоднократного заваривания, еще остается до 60 процентов лекарственного начала.

При использовании шиповника противопоказаний к нему не существует, но указанные дозы желательно не увеличивать, а после приема настоев из плодов – ополаскивать ротовую полость теплой водой, так как при длительном применении аскорбиновой кислоты (витамина С) может истончиться зубная эмаль. И еще … Имеются отрывочные сведения о том, что великий фитотерапевт Средневековья Авиценна в последние годы жизни с помощью шиповника делал попытки регулировать пол будущего ребенка и рождение детей без наследственных пороков. Понятно, что он – поэт, философ, врач – наблюдая за окружающей его беспросветно-животной действительностью, за беспредельным невежеством тронных владык, мучительно искал пути улучшения природы человека не только в образовании, но и в медицине.

Нам неизвестно, почему выбор Авиценны пал на это растение, способное обеспечивать более совершенное вызревание клеток размножения. Однако современным супругам, решившим обзавестись потомством, было бы полезно воспользоваться идеей Авиценны. Например, взять 50 г дробленых плодов шиповника, залить их 0,5 л растительного масла, настоять в течение трех недель, ежедневно встряхивая, и принимать полученную вытяжку по чайной ложке утром и вечером месячными курсами с недельными перерывами. (Дробленые плоды шиповника можно настаивать 10 – 12 раз, пока в вытяжке не исчезнет специфический привкус). У таких родителей будет больше шансов взять на руки идеально здорового новорожденного. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий