Шоколад: почему он полезен, и когда вреден для организма

Published by Николай Космовский on

ШОКЛАД, ЭТО ЛЮБИМАЯЮ, СЛАДКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПОРОШОК КАКАО, МАСЛО КАКАО, САХАР. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТИХ ПРОПОРЦИЙ, А ТАКЖЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ НОВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, НА ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛУЧАЮТ РАЗНЫЕ СОРТА ШОКОЛАДА, НАЧИНАЯ ОТ СЛАДКОГО И ДО ГОРЬКОГО.  ШОКОЛАД, В НОРМАЛЬНЫХ ДОЗАХ, ПОЛЕЗЕН, НО В ВЫСОКИХ – ВРЕДЕН.

Шоколад полезен и вреден
Шоколад полезен и вреден

Шоколад молочный. 

В состав молочного шоколада входит: тертое какао, которое дает не повторимый аромат, а масло какао, сухое молоко и сахарная пудра создают вкусовые ощущения. 

А вот при производстве белых плиток шоколада какао не используется, берутся только какао-масло, сахар, пленочное сухое молоко и ванилин. Особый вкус этого лакомства получается благодаря специальному сухому молоку с карамельным привкусом.  

Когда шоколад полезен и когда вреден.

Шоколад почему он полезен
Шоколад почему он полезен

В состав шоколада, который так любят дети и взрослые, входят психосоматические вещества – теобромин, кофеин и теофиллин. Когда Эту сладость едят, у людей возникает чувство наслаждения и при­ток сил, вызванный увеличением глицидов в организме. Кофеин, который также входит в состав шоколада, улучшает работу серд­ца – при аритмии или приступе стенокардии вполне достаточно по­ложить дольку горько­го шоколада под язык и рассосать.  

ВСЕГО 6 Г ШОКОЛАДА СНИЖАЮТ РИСК ИНСУЛЬТА И ИНФАРКТА МИОКАРДА НА 39 %, А ТАКЖЕ ПОНИЖАЮТ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА 1 ММ РТ. СТ.  

Шоколад почему он полезен
Шоколад почему он полезен

Но самое главное – шоколад содержит теобро­мин, улучшающий настроение, снижающий раздражительность, а также благотворно влияющий на физическую и умственную работоспособность. Именно поэтому чистый шоколад обязательно входит в паек летчи­ков, аварийный паек для моряков и вклю­чается в спортивные диеты. Использовать его в стрессовых ситуациях, в том числе перед экзаменами и соревнованиями.  

Но теобромин является и мощным токсином. Летальная доза для собак и кошек прирав­нивается к 200-400 мг/кг веса. Поэтому жи­вотным нельзя давать шоколад. У детей до 5-7 лет также замедлено выведение и метабили­зация теобромина. Вот почему малышам до 3 лет шоколад не рекомендуется и позднее следует давать его не более 10 – 20 г в неделю, выбирая сорта с низким содер­жанием какао (не выше 20 – 40%). 

Признаками отравления теобромином являются тошнота, рвота, диарея и частое мочеиспускание. Затем могут последовать более серьёзные симпто­мы – сердечная аритмия, эпилептические припадки, внутреннее кровотечение, инфаркт миокарда. Количество теобромина тот самый процент, который указан на шоколаде.  

95%-й шоколад в дозе 100 г способен вызвать гипертонический криз и сердечный приступ даже у здорового человека.  

Однако лакомство, в котором количество какао выше 70 %, в дозе 10 – 20 г является ЦЕН­НЫМ СЕРДЕЧНЫМ «ЛЕКАРСТВОМ». Молочный же шоколад содержит теобромина не более 40%. Такая доза не несет вреда человеку, а, напротив, улучшает жизненный тонус. 

В составе шоколада есть вещества, напоминаю­щие по эффекту марихуану. Слишком частое употребление этого продукта может привести к возникно­вению зависимости, подобной той, что появляется от алкоголя или наркотиков. Причем больше ей подвержены женщины.  

Шоколад
Шоколад

ШОКОЛАД – ЭТО ЛЕКАРСТВО, А НЕ ЛАКОМСТВО, И УПОТРЕБЛЯТЬ ЕГО НАДО СТРОГО ДОЗИРОВАННО И ОСТОРОЖНО.  

P\S.

 100% – шоколад содержит 1г теобромина, чистая доза этого вещества – это яд для человека.


0 Comments

Добавить комментарий