Сигары - самое важное

Сигары – самое важное

Published by Николай Космовский on

Сигары производят во многих странах мира. НО НИГДЕ НЕ УДАЕТСЯ ТАБАК ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА КУБЕ. ЕСТЬ ЧТО-ТО НЕУЛОВИМОЕ В КУБИНСКИХ СИГАРАХ, ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ ИХ НЕПРЕВЗОЙДЕННЫМИ. В ЧЕМ СЕКРЕТ? ВОЗМОЖНО, В ОСОБОМ КЛИМАТЕ, ПОЧВЕ, ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ «ГАВАНУ» УЖЕ ДАВНО НАРЕКЛИ КОРОЛЕВОЙ СИГАР. 

Сигары
Сигары

Родиной табачного растения принято считать Южную Америку. Причем точно нельзя сказать, когда именно привилось выращивание табака; эксперты полагают, что растение «Nicotiana Tabacum» попало на Кубу еще 2-3 тысячи лет назад. Однако оно оставалось неизвестным остальному миру вплоть до 1492 года, когда Христофор Колумб «открыл» сигары вместе с Новым светом. Для индейцев сигара была магическим и целебным средством. У некоторых племен Латинской Америки существовало верование, что табак- представитель божества на земле. Другие думали, что звезды- частицы пепла, который стряхивает со своей сигары бог Неба, а облака – дым от курения. Особое отношение к табаку передалось от индейцев к конкистадорам: в то время, когда на плантациях сахарного тростника трудились африканские рабы, табак выращивали только свободные люди. Считалось, что за этим растением «нужно ухаживать, как за утонченной дамой».  

РОЖДЕНИЕ СИГАРЫ.

Одним из распространенных мифов о сигарах является легенда, что их сворачивают на бедрах прелестных мулаток. Ее происхождение связывают с именем одного французского журналиста, который побывал на Кубе в прошлом веке. Он наблюдал, как островитянки разглаживают на коленках увлажненные листья табака (это можно наблюдать и сегодня). Ну а в репортаже кое-что присочинил, чтобы было экзотичнее и красивее. Так и родилась легенда.

На самом деле процесс изготовления сигар гораздо менее поэтичен. Жизнь каждой сигары начинается с горстки семян табака, которые к середине влажного сезона вырастают в крупные ростки с широкими ароматными листьями. После сбора урожая наступает время сортировки и сушки. Подготовленные листья попадают на фабрику, где их отбирают по размеру, цвету и качеству. На-конец, наступает черед торсе-даров – мастеров скручивания сигар вручную – приступить к магическому действу создания сигары (хотя для них никакой магии в этом нет, это не более чем рутинный нелегкий труд). Бытует мнение, что «характер» сигары, в отличие от ее вкуса, определяющегося смесью табачных листьев, зависит именно от этой стадии. Если сигара будет скручена человеком в плохом настроении, считают тонкие ценители, это может негативно отразиться на ее вкусе. Опытный дегустатор различит в аромате привкус раздражения или печали. Поэтому во время крутки специальные «затейники» развлекают рабочих чтением юмористических рассказов, импровизациями, песнями и сценками.

производство сигар
производство сигар

Складывая листья особым способом – гармошкой, торседоры обертывают начинку специальным листом, чтобы она не распалась. Затем эту куколку укладывают в специальную форму в виде сигары, изготовленную из дерева, и кладут под пресс. Там она лежит не более 15 минут, приобретая нужную форму. После этого наступает самый ответственный и сложный момент – заворачивание будущей сигары в покровный лист. Это доверяют делать только самым опытным «крутильщикам». Сложность заключается в том, что оберточный лист – это лицо сигары, и его нельзя порвать или накрутить неаккуратно, со складками. 

Само собой, бедра пылких кубинок вряд ли позволили бы идеально выполнить эту задачу. Обернув сигару, торседор укутывает ее верхний кончик, делая так называемую «шапочку». И вот она почти готова, не считая лохматого конца, из которого во все стороны торчат листья табака. Ее укладывают в специальный металлический станок и острым ножом избавляют от конца. Готовая продукция направляется к мастеру, который раскладывает сигары по цвету. После сортировки на них наклеивают банты, а затем укладывают в коробки. Конечно, давно существует и машинное производство сигар, однако сделанные вручную ценятся больше. 

Как правильно курить. 

Этот процесс представляет собой сложный ритуал. Для начала нужно разобраться с сигарным бантом («этикеткой»). Его можно как снять, так и оставить. Это вопрос персонального выбора. Затем необходимо обрезать кончик сигары с помощью специальных приспособлений – каперов (нож-гильотина, сигарные ножницы и др.). 

С чем подают сигару. 

ПЕРВОЕ, ЧТО ПРИХОДИТ НА УМ, – ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, КОНЬЯК, РОМ И БРЕНДИ. НА САМОМ ДЕЛЕ СПЕКТР НАПИТКОВ, СОВМЕСТИМЫХ С СИГАРОЙ, НЕВЕРОЯТНО ШИРОК. В АНГЛИИ, НАПРИМЕР, СИГАРУ ПРЕДПОЧИТАЮТ В КОМПАНИИ С ПИВОМ. ТАКЖЕ НЕКОТОРЫЕ СОРТА МОЖНО СОЧЕТАТЬ С СОКОМ, КОФЕ ИЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ ВОДКОЙ. ВСЕ ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ЛИЧНЫХ ПРИСТРАСТИЙ. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОЩУЩАЛСЯ БАЛАНС ВКУСА, АРОМАТА И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИЗЫСКАННЫМ НАПИТКАМ. 

Фальшивые  сигары. 

Любой товар не застрахован от подделок, а сигары, к сожалению входят в их число. Отличить ПОДДЕЛКУ ОТ НАСТОЯЩЕЙ СИГАРЫ ОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ НЕЛЕГКО, ОСОБЕННО ЕСЛИ ОНИ ПРОДАЮТСЯ БЕЗ КОРОБОК. ПРИОБРЕТАЯ ТАКУЮ СИГАРУ, НЕОБХОДИМО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПЛОТНОСТЬ СКРУТКИ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА ОДИНАКОВОЙ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ, БЕЗ ВМЯТИН И УПЛОТНЕНИЙ. ЕСЛИ СИГАРА ПРОДАЕТСЯ В КОРОБКЕ, ТО ЗДЕСЬ ГЛАВНОЕ – ЦЕЛОСТНОСТЬ УПАКОВКИ. ВПРОЧЕМ, ДАЖЕ ЭТО НЕ ПАНАЦЕЯ, ПОЭТОМУ ПОКУПАТЬ СИГАРУ НЕОБХОДИМО НЕ В КАКИХ-ТО ЛАРЬКАХ НА ОСТАНОВКАХ, А В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАГАЗИНАХ – ВЕРОЯТНОСТЬ НАТКНУТЬСЯ НА ПОДДЕЛКУ МЕНЬШЕ.  

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/
Похожая статья


0 Comments

Добавить комментарий