Скумбрия, 7 сочных и ароматных рецепта.

Published by Николай Космовский on

Скумбрия, на нашем столе как правило встречается, в консервированном, копченом или вареном виде. Это вкусная, полезная рыба замечательно подходит и для приготовления различных блюд. Скумбрия, морская рыба ее ловят в Средиземном, Черном море, а также Атлантическом океане.  

Так чем же полезна скумбрия? 

Высокая питательная ценность этой рыбы обусловлена, в основном, содержанием в ней полиненасыщенных жирных кислот омега3, а также витаминов и микроэлементов. В частности, она содержит большое количество витамина В12, необходимого для образования эритроцитов и для здоровых нервов, а также витамин D, необходимый для строительства костей.  

Одна небольшая скумбрия также дает требуемое организмом в день количество йода, необходимого для образования гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ. Мясо скумбрии повышает защитные силы организма, улучшает физиологические функции органов, ослабленных в результате болезни, регулирует обмен веществ. уменьшает содержание канцерогенных веществ в клетках, защищает против возникновения некоторых видов рака. Например, у женщин, ежедневно употребляющих рыбу, очень низкий процент возникновения рака груди.  

Благодаря жирным кислотам скумбрия предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает свертываемость крови и тем самым не допускает образование холестериновых бляшек. Так, среди японских рыбаков, употребляющих большое количество рыбы, самый низкий процент возникновения инфаркта миокарда во всем мире. Блюда из этой рыбы также предупреждают артериальные спазмы, и улучшают кровообращение сердца и мозга.  

Винегрет со скумбрией. 

Скумбрия горячего копчения — 300 г, 2 вареных свеклы, 2 яблока, 1 соленый огурец, 3 отварных картофелины, масло растительное — 1/2 стакана, перец черный молотый и соль по вкусу. подготовленные овощи, рыбу, яблоки нарезать ломтиками, смешать и заправить маслом, солью и перцем.  

Скумбрия


Скумбрия с лимонным соком.  

Скумбрия — 600 г, вода — 1 стакан, лук репчатый — 5-6 луковиц, масло растительное — 3 ст. ложки, лимонный сок — 2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, перец душистый — 8-10 горошин, лавровый лист — 2 листика, соль по вкусу. лук нашинковать и пассеровать в масле. подготовленные тушки скумбрии разрезать на порционные куски, посолить и выложить в смазанный маслом эмалированный чугунок. развести муку в воде, добавить лимонный сок и тщательно перемешать. в чугунок с рыбой положить пассерованный лук и пряности, залить приготовленной смесью. чугунок накрыть, поставить в горячую духовку и тушить рыбу до готовности.  


Рыба в горшочке. 

Скумбрия — 300 г, морковь — 50 г, лук репчатый — 50 г, зелень укропа — 20 г, сметана — 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу. морковь вымыть, очистить,  

нарезать кружочками. лук очистить и нарезать кольцами. У рыбы снять кожицу, нарезать кусочками. Уложить в горшочек слоями скумбрию, морковь и лук, пересыпая мелко нарезанным укропом, посолить по вкусу, залить сверху сметаной, накрыть крышкой и запечь в духовке.  

Скумбрия с болгарским перцем.

 Скумбрия — 500 г, 3 луковицы, перец болгарский сладкий — 3 шт, помидор — 1 шт, масло растительное — 4 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, чеснок — 3 зубчика, бульон рыбный — 1 стакан, перец молотый и соль по вкусу. 

Рыбу выпотрошить, филе отделить от костей и нарезать на порционные куски. У голов удалить жабры и глаза. из голов, хвостов и костей сварить бульон. куски рыбного филе посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле на сковороде. Овощи нашинковать и обжарить в масле, затем выложить в смазанный маслом эмалированный чугунок, сверху положить куски рыбы, добавить толченый чеснок, залить рыбным бульоном. чугунок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить рыбу 30-40 минут.   

Фрикасе из скумбрии.

700-800 г рыбы, 2 моркови, 1 лук-порей, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки и соль по вкусу. Для соуса: 2 ст. ложки маргарина, 1-2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона из рыбы и овощей. муку поджарить на маргарине до светло-коричневого цвета, затем немного охладить, развести горячим отваром из рыбы и овощей, положить соль, довести до кипения и варить 5-10 минут. филе скумбрии нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды. Овощи также отварить отдельно. Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой.  

Скумбрия под чесночным соусом. 

 1 скумбрия, черный перец, кориандр, семена кинзы по вкусу. Для соуса: чеснок, 1/4 стакана воды, соль, перец по вкусу, петрушка и зелень кинзы по вкусу. разрезать рыбу вдоль брюшка, распластать и аккуратно удалить центральную кость. присолить мякоть, поперчить крупным черным перцем. посыпать кориандром, семенами кинзы и мелко порезанной зеленью петрушки и кинзы. тушку рыбы сложить, придав ей форму целой рыбы. присыпать тушку мукой и обжарить в раскаленном растительном масле. когда рыба станет золотистой с обеих сторон, вынуть и обсушить салфеткой. на оставшемся масле обжарить мелко порубленный чеснок. Добавить по вкусу сок свежего лимона, четверть стакана воды, соль, перец и слегка выпарить воду. погасить огонь и всыпать очень мелко порезанную зелень петрушки и кинзы. получившимся соусом полить рыбу.  

Закуска из копченой скумбрии. 

Филе копченой скумбрии — 700 г, 3 луковицы, растительное масло — 1/4 стакана, молотый перец по вкусу. разделать копченую скумбрию, отделить филе, добавить молоки или икру. лук очистить и нарезать четвертинками. пропустить подготовленное филе и лук через мясорубку с крупной решеткой. Затем полученную массу еще раз пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, заправить растительным маслом и плотно уложить в салатник. использовать как холодную закуску с размягченным сливочным маслом. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны https://lifezd.ru 

Похожая статья


0 Comments

Добавить комментарий