Соль нужна, и о том, что избыток соли вреден, сегодня знают все. Но не всем известно, что именно в составе соли так плохо действует на наше здоровье. Специалисты отвечают – натрий. Однако, без натрия не обходится почти ни один продукт. Более того, лиши человека натрия совсем, и он умрет.  

Где содержится натрий? 

 Сегодня в любой пище, которая сохраняет свежесть неделями и месяцами, практически всегда есть натрий. Он не только консервант, не только препятствует размножению микробов, но и улучшает вкус и вид продуктов. 77% потребляемого с едой натрия приходится на продукты промышленного изготовления — хлеб, крекеры, злаковые хлопья, консервы, суповые порошки, мороженые овощи, мясо и колбасы; куриные тушки накачивают соленой водой, чтобы увеличить массу и объем.

Так что те, кто призывает нас уменьшить потребление соли, лукавят: лишь четверть всего съедаемого нами натрия составляет соль из солонки.  Единственная пища, в которой  натрия нет совсем, — это овощи  и фрукты. В других натуральных  продуктах — в рыбе, птице, крупах — он есть, хотя и в небольших  количествах. Но похоже, что именно эта доза и нужна для здоровья. 

Норма натрия. 

Излишнее количество употребляемой соли вредно. Диетологи подсчитали натрий в рационе человека содержится от 2.9 г до 7 г в сутки, но для организма ее надо на много меньше, приблизительно от 1.7 г до 4 г. 

Наш обмен веществ устроен так, что натрий в нем тесно связан с другим веществом — калием. Он необходим для хорошей работы сердца и сосудов. Однако как раз калия в нашей пище недостаточно: при норме около 5 г в день, но по факту около 2-3 г. 

Получается интересная ситуация, когда мы в пищу употребляем копченую колбасу, мясо, рыбу, … маринады, пиццу. Излишки соли, наш организм выводит с мочой, но к сожалению, вместе с ней удаляется и нужный калий. Как только в организме калий возрастает, тут же увеличивается натрий. 

В результате обмен веществ нарушается, повышается кровяное давление, снижается гибкость сосудистых стенок.  Отсюда следует простой вывод: натрия в нашей пище должно быть меньше, а калия — больше. Снизить потребление натрия очень просто. Нужно есть больше натуральных продуктов, не прошедших  промышленную обработку. Это могут быть свежие овощи,  фрукты, цельные крупы, свежая курятина и говядина, рыба. 

Норма натрия.

Опять соль. 

Но как же все-таки быть с солью, спросите вы. Именно о ней чаще всего толкуют врачи, именно ее обвиняют в росте числа гипертоников, она лежит в основе сердечных болезней и ожирения… Соль как минерал на 40% состоит из натрия. Человек не может жить без соли, организм теряет способность к саморегуляции, и это может закончиться гибелью. Суточная потребность в соли составляет 5-6 г (1 ч. ложка без горки). В таком количестве содержится именно столько натрия, сколько нужно здоровому человеку: 2,3 г. Но, увы, мы поглощаем много скрытой соли, что приводит к гипертонии, образованию камней в почках, заболеваниям суставов, остеопорозу, диабету и болезни Альцгеймера.  Если врач рекомендовал вам определенную дозу соли, то указанное на  упаковке продукта количество натрия нужно умножить на 2,5. В результате вы узнаете, сколько соли в продукте. Например, если на упаковке куриных шницелей написано, что порция содержит 0,28 г натрия, умножаем это  число на 2,5 и получаем 0,7 г. Именно столько здесь соли. 

Как узнать что в организме много натрия? 

 Проще простого: если вы часто испытываете жажду. При высоком уровне натрия в крови организм дает сигнал — пей больше, чтобы растворить и вывести излишки. Натрий в принципе для здоровья нужен. Он регулирует водный обмен, кровяное давление, участвует в передаче нервных импульсов. Вреден не сам по себе натрий, а его дозы. А еще — соотношение между продуктами с натрием и калием. Для здоровья хорошо, когда калия в организме в 5 раз больше, чем натрия. Но обычно все происходит наоборот. Богатая натрием пища (колбаса, консервы, полуфабрикаты) ухудшает соотношение калия и натрия и приводит к повышению кровяного давления. Признаки дефицита калия — запор, утомляемость, слабость и мышечные спазмы, аритмия.  При избытке натрия в рационе теряется не только калий, но также кальций и магний. Если вы постоянно утомлены, страдаете от сухости кожи, слабости мышц, замедленных реакций, есть смысл задуматься: а не дефицит ли  магния и кальция тому виной?  

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны. 

Похожая статья


Добавить комментарий