Красота требует жертв. 

Стержневая мозоль – имеет и другое название, внутренняя, сухая или врастающая, частой причиной ее появления может стать красивая обувь, которая далеко не всегда удобная. И вот в один не очень прекрасный день я заметила последствия такого насилия над своими ногами — мозоли.

Ну, с водяными то я справилась быстро. А вот одна оказалась сухой: кожа на пятке в месте наибольшего давления постепенно стала утолщаться и твердеть. Сначала эта крошечная мозоль была безболезненна, а со временем стала врастать внутрь кожи, образовав «корень». И вот тут-то начались мои мучения! Видимо, стержень затронул нервные окончания, и любая ходьба стала вызывать у меня сильную боль.

Естественно, моя походка изменилась — ведь я стала щадить ногу, началась повышенная нагрузка на суставы. Мне еще проблем с суставами не хватало! Городок у нас небольшой, о передовых медицинских технологиях, таких как удаление лазером или другим аппаратным методом, не могло быть и речи. И я стала искать домашние способы лечения. 

Начала со специального мозольного пластыря, который купила в аптеке (перед накладыванием для большей эффективности делала горячую ножную ванночку). Но пластырь оказался бессильным, поэтому в ход пошли другие методы — ванночки и компрессы.  

ванночки

Целебные ванночки.

 1. Мыльно-содовая: в 2 л горячей воды растворяла 5 ч. ложек пищевой соды и 2 ст. ложки жидкого или натертого мыла. В этом растворе держала ногу минут 30-40, после чего терла место огрубения кожи пемзой. Половину воды можно заменить 1 л горячего настоя ромашки.  

2. С марганцовкой: делала теплый светло-розовый раствор марганцовки с добавлением щепотки соли и опускала в него ногу на 15-20 минут. 3. С солью: в 2 л воды комнатной температуры растворяла 2 ст. ложки соли, держала ногу около 30 минут, затем ополаскивала теплой водой.  

Компрессы.  

Ванночки я чередовала с компрессами — это долго, но очень эффективно.  

1. С картофелем и луком: натирала на терке свежие картофель и лук, заворачивала в марлю и прикладывала на ночь к мозоли (вместо лука иногда использовала чеснок).  

2. С алоэ: на ночь прикладывала к мозоли лист алоэ, утром терла ее пемзой и смазывала жирным кремом.  

3. Из чернослива: прикладывала к ороговевшему участку кожи распаренный чернослив. К сожалению, компрессы пришлось применять длительное время: я сделала, чередуя, почти 15 процедур. Наконец, пришло время, когда я навсегда распрощалась с ненавистной мозолью: произошло отторжение стержневой омертвевшей ткани, на ее месте выросла молодая здоровая кожа. Теперь без проблем бегаю по рабочим делам и занимаюсь всеми мимолетными делами в нашей динамичной жизни! 

Похожая статья


Добавить комментарий