Травяной чай для здоровья, рецепты приготовления

Травяной чай для здоровья, рецепты приготовления

Published by Николай Космовский on

Чай из чайного листа на Руси появился только XVII веке, а до этого наши предки заваривали и пили травяной чай, из различных дикорасту­щих растений.  

Травяной чай
Травяной чай

Ежевичный чай.  

Полезен при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, диарее, ларингите, бронхите, трахеите, неврастении, климактерическом неврозе, беспричинных страхах, бессоннице, истерии, опухолях любой локализации. 

Оборвите не только листья ежевики, но и оборвите верхушки молодых побегов месте с недозрелыми плодами.  

Разложите тонким слоем на столе, сутки подвяльте, затем, ладонями листья разомните до появления сока,  просушите.  Заваривайте как обычный чай из расчета 1 – 2 ч. л. на 1 стакан кипятка. 

Мятный чай. 

Полезен при повышенной возбудимости,  неврозе, истерическом состоянии, гипертонии, ухудшении сна, стенокардии, спазмах коронарных сосудов или сосудов головного мозга, спазмах  желудочно-кишечного тракта, тошноте, гастрите с повышенной кислотностью  желудочного сока, атонии желчного пузыря, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, кашле. 

Листья мяты разложите тонким слоем на чистой ·бумаге, сушите на воздухе. 

• 2 ч . л. сухого листа залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте полчаса. Пейте как чай. 

Противопоказан при артериальное гипотонии, пониженной кислотности желудочного сока и беременности. 

Мелиссовый чай. 

полезен при неврозах, возбуждении, ухудшении сна, тахикардии, гипертонии, снижении аппетита, метеоризме, болезненных скудных менструациях, бронхиальной астме, грибковых заболеваниях. Прекрасно утоляет жажду. 

Молодые побеги мелиссы: оборвите, сушите в хорошо проветриваемом помещении. 

• 1 ч. л. сухих измельченных, листьев мелиссы залейте 1 ст. Кипятка. Настаивайте полчаса. Пейте как чай. 

Травяной чай
Травяной чай

Бергамотовый чай. 

Хорошо утоляет жажду и повышает аппетит, противовоспалительный. 

Для приготовления срывают верхнюю часть побегов с цветами, сушат в хорошо проветриваемом помещении.   

1-2 ч. л. сухой измельченной травы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте полчаса, пейте как чай. Может служить прекрасным заменителем черного чая. Обладает мятно-лимонным привкусом глубоким ароматом. 

Иван-чай (Копорский чай). 

Полезен – при бессоннице, частых головных болях, гастрите, энтероколите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, мастопатии, фибромиоме, аденоме простаты и других опухолевых заболеваниях. 

 Свежие листья нужно рассыпать тонким слоем, подвялить сутки, затем, их размять ладонями до появления сока и выложить на противень, прикрыв тканью.  

Листики нужно подержать 7-10 ч. при комнатной температуре, затем, в духовке или на сковородке немного прокалить. Сырье можно хранить в закрытой стеклянной посуде не более 2 лет. Заваривать как обычный чай. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий